2008/12/20 - 2009/01/02
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
12月25日のクリスマス。
頼みの移動手段ヴァポレットがクリスマス運航で減便されていて移動に時間がかかりました。
観光施設はどこもお休みでしたが、ブラブラとヴェネチアの小道を歩くだけでも楽しかったです。
前の旅行記はこちらです。
↓
★★日程★★
2008年12月20日(土)
10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
12月21日(日)
00時15分 香港発→7時00分 ローマ着(CX293)
ローマ観光 ローマ泊
12月22日(月)
ローマ→ 夜行列車泊
12月23日(火)
バーリ→アルベロベッロ→バーリ
バーリ→ 夜行列車泊
12月24日(水)
ミラノ
ミラノ→ヴェネチア ヴェネチア泊
◎12月25日(木)
ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月26日(金)
フィレンツェ観光 フィレンツェ泊
12月27日(土)
フィレンツェ観光
フィレンツェ→シエナ→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月28日(日)
フィレンツェ観光 フィレンツェ泊
12月29日(月)
フィレンツェ→ヴェネチア→フィレンツェ フィレンツェ泊
12月30日(火)
フィレンツェ→アッシジ アッシジ泊
12月31日(水)
アッシジ→オルヴィエート→ローマ ローマ泊
2009年1月1日(木)
12時25分 ローマ発(CX292)→
1月2日(金)
6時50分 香港着
8時50分 香港発→13時00分 福岡着(CX6700)
- 鉄道 船
- キャセイパシフィック航空
2008年12月25日(木)
無事、電車の時間を変更して、ヴェネチア滞在時間が2時間延びました。
またヴァポレットに乗ります。 -
せっかく時間ができたので、ムラーノ島へ行って見ることに。
ガイド本には41番42番のヴァポレットで行けると書いてありますが、時刻表に書いてある時間になっても船が来ません。 -
42番の乗り場に移動。
ムラーノ行きを待っていた他の人が、止まった船に「この船はムラーノに行くの?」と聞くと、「今日はムラーノ行きはないから、とりあえずこの船に乗って、乗り換え」と言っていたので、その船に乗りました。
この日は、12月25日のクリスマス。
船も減便されているようです。
乗り場に運休や減便のお知らせが貼ってありますが、何せ全てイタリア語。
解読不可能でした。
私の場合は、英語でも怪しいですが・・ -
ヴァポレットに乗って、のんびり運河の旅といきたいところですが、どこで乗り換えなんだろう。。とドキドキしながら乗ってます。
F.te Noveという乗り場に着くと「ムラーノ」と係の人が叫んでいたので、ここで降ります。
ちょうどムラーノ島行きの船が止まっていたんで、それに乗ります。 -
船を乗り換え、ムラーノ島までは、15分ほどで到着。
駅前からだと、50分くらいかかったと思います。
どこで降りるかわからず最初の「Murano ...」(...の部分は忘れました)という所で降りました。
街中を運河が流れており、運河沿いにガラス細工のお店があったのですが、クリスマスでお休みでした。 -
こちらは花瓶。
とりあえず歩いています。
大きな運河に出ました。
この辺りが中心部のようです。
「Murano Museo」というところで降りるとこの辺りのようです。
ガラス細工のお店や博物館、レストランがこの辺りにあるようですが、レストランが何軒が開いてるだけでほとんどお休みでした。 -
お店が開いていたら、ちょっと欲しいなと思った小物達。
島全体がお休みのような日でもあり、ヴァポレットも普段よりかなり減便されているようなので、電車の時間に遅れてはいけないので、早めに本島へ戻ることに。
ヴァポレット乗り場で船を待ちますが、なかなか船が来ず、ちょっと焦りました。
写真は、ヴァポレットの切符をこれにかざして乗ります。
私は24時間券を持っていたので、素通りしてましたが、乗り場に係員のいるところでは、これにかざして通るように言われました。 -
「Murano Museo」の乗り場です。
20分くらい待って、船が来たので、それに乗りました。
ムラーノ島滞在時間は、30分ほどでした。 -
さらばムラーノ島!
ムラーノ島まで行くのに、船に乗る時間+船を待つ時間で結構時間を費やしてしまいました。
電車の時間を変更して滞在時間が延びたけれど、ムラーノ島に行くだけで終わったような気が・・
クリスマスなど船が減便される日は、時間に余裕がない人はムラーノ島に行くのは止めたほうがいいかもしれません。 -
来たときと同じように「F.te Nove」で船を乗り換えてもよかったのですが、時間がないので、歩くことにしました。
とりあえずサン・マルコ広場を目指します。
街には、「S.MARCO」「RIALTO」という標示があちこちにあるので、とりあえずそれに従って歩きます。 -
ガイド本には名前が載っていた教会だったと思うのですが、忘れました。
こちらも忘れました。
お腹が空いてきたので、切り売りのピザを食べました。
薄い生地でおいしかったです。
2.5ユーロ。 -
「S.MARCO」を目指して歩いていますが、「RIALTO」が出てきたり。
ヴェネチアは迷路のような街で、現在地が全くわかりません。
元々方向音痴っていうのもあるのですが・・ -
ヴェネチアの紋章であるライオン。
こんな路地もあったりします。
サン・マルコ広場に行きたかったのにリアルト橋に出てしまいました。
方面的には同じ方向だから、と「S.MARCO」を目指しててるのに「RIALTO」が出てきても気にせずに歩いていたら、リアルト橋でした。
相変わらずの方向音痴・・ -
リアルト橋の階段。
またサン・マルコ広場を目指して歩きます。
ゴンドラが大集合してます。 -
前日に見かけたガラスでできたワンコは、普通のワンコと思ったら、どうもスヌーピーだったもよう。
右にある黄色いのはシンプソンズ。
後日、キティちゃんも見かけました。 -
サン・マルコ広場に戻ってきました。
サン・マルコ寺院。
中に入るのに行列ができていたので、入るのは断念しました。 -
時計塔。
時計の上の方には、ライオンの紋章があります。 -
サン・マルコ寺院入り口のモザイク画。
サン・マルコ寺院入り口のモザイク画。
こちらはビザンチン風です。
ドゥカーレ宮殿の柱に夕日があたって、陰がクローバー型にうつっていました。
サン・マルコ広場周辺はどこを見ても絵になります。
ヴェネチアの夕陽を撮りたかった私。
15時半過ぎに日が暮れ始めました。 -
ゴンドラと夕陽。
鐘楼の周りの空も少しずつ夕焼け色に染まっていきます。
鐘楼にもライオンの紋章!
サン・マルコ広場も最後に撮影。
名残惜しいですが、そろそろホテルに荷物を取りに行き、駅へ向かわなくては。
15時45分頃、サン・マルコ広場を後にしました。
日が暮れる最後まで見たかったな〜 -
広場から歩いてホテルに戻っていると、ホテルの場所がわからない!
焦りまくりました。
迷路のようなヴェネチアの街。
16時前にホテルで荷物を受け取り、ヴァポレットに乗って駅へ向かいます。
夕陽に染まる運河とゴンドラ。
ヴェネチア、素敵すぎです! -
この後、フィレンツェに移動し、5泊する計画だったのですが、フィレンツェを1泊減らして、ヴェネチア2泊にすればよかった・・と後悔しながら、ヴァポレットに乗りました。
リアルト橋付近もゆっくり歩きたかったです。
16時5分頃、リアルト橋から2番のヴァポレットに乗り、駅には16時20分頃到着しました。
ヴァポレットを降りた近くにあった橋から見た運河。 -
駅前のヴァポレット乗り場。
駅から東へ行った通り。
人がたくさんです。 -
16時43分のユーロスターに乗ってフィレンツェへ向かいます。
私が乗ったユーロスター。
ヴェネチアからフィレンツェの電車のチケット。
amicaという割引チケット(25.8ユーロ)をネットで購入していたのですが、列車の時間変更をしたので、amica料金と普通料金34ユーロとの差額8.2ユーロ+変更手数料3ユーロを払いました。 -
列車は定刻に出発しました。
滞在時間24時間弱のヴェネチアでしたが、全然見足りない、歩き足りないという思いが残りました。
この思いがフィレンツェに移動した後もずっと続き、後日、計画を変更して、フィレンツェから日帰りでヴェネチアを再訪することになったのでした。
(それもユーロスターではなく、インターシティと普通列車を乗り継いで) -
サン・マルコ広場へ行こうとフラフラ歩いていた時に見つけたガラス細工のサンタツリー。
雪だるまバージョンもありましたが、この日が12月25日ということもあり、こちらを買いました。
6.9ユーロでした。
後日、ヴェネチアを再訪した時、別のお店で5ユーロで売られてました。
クリスマスが終わったから、ディスカウントされてたのかな・・
tomo4715さんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記