バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は関西空港からガルーダインドネシア機でバリ島へ移動です。<br />バリ島到着は夕方5時ごろでした。<br />空港へ出迎えてくれた現地スタッフと共に1泊するジンバラン地区のエコノミーホテル「プリバンブー」へ移動しました。

2005年1月 インドネシア コモド国立公園 世界遺産の島々【バリ島編】

2005/01/09 - 2005/01/16

madcobra

madcobraさん

バリ島到着は夕方5時ごろでした。

友人
タクシー
ガルーダインドネシア航空

「プリバンブー」はジンバラン地区の北側に位置しており、空港からは車で約10分ほどです。
    ビーチ沿いではありませんが地図を見る限りはビーチまで徒歩数分、かの有名なジンバランカフェのすぐそばのようでした。

ホテル到着後、シャワーを浴びてすぐに外出した為、部屋とロビー周辺以外はほとんど見ていないのですが、かろうじてホテルエントランス付近やプール周辺だけ写真を撮っていました。

プールはとてもこじんまりとしています。
    ホテル内でのんびりと過ごしたい方にはあまり向かないでしょう。
    あくまでもホテルを拠点にして観光に出かけたい人向きです。

とは言え、出かけるにしてもちょっと不便なところです。
    交通のアクセスも良いとは言えませんし、ホテル前の通りはタクシーが通るような道路ではありません。
    また徒歩圏内にコンビニの類もありません。

寝ている時以外はほんの数時間しかホテルにいませんでしたのでそれほど記憶に残っているわけではありませんが、部屋自体は十分満足できるレベルです。
    が、雨季ということもあり、蚊が多かった印象があります。
    ホテル内施設は必要最低限のみです。

さていよいよ明日はコモド諸島の空の玄関口、フローレス島のラブハンバジョー、コモド空港へ向け出発です。

今日はデンパサール空港から国内線でコモド諸島の玄関口ラブハンバジョー空港まで移動します。
    お昼ごろのフライトの為、ブランチでカフェお茶の間によります。
    2回目ですが、何気においしいです。
    カフェの名の通り、軽食や定食などが中心ですが、ごく普通の日本でも食べられる味です。

チェックイン時に空港のチェックインカウンターで一悶着。
    「荷物がたくさんで今日の便に全て乗せられないかもしれない。でも大丈夫。コモドの空港には僕の友人がいるから何とかしましょう」といって金額を書いた紙を差し出してきます。
    要するに荷物を無事に運んでほしければその金額を支払え、ということですね。
    後で事情のわかる人に聞くと、何のことは無い、単なるオーバーチャージなのですが、なぜか回りくどい説明をします(しかも賄賂としか受け止めようが無い説明をします)。

デンパサール空港の国内線ロビーです。
    それほど大きくはありません。

ここのカフェでビンタンを飲みながら時間をつぶしました。

約2時間ほどのフライトになります。
    CAは2名で、機内では水とサンドウィッチなど軽食が入ったランチボックスが出ます。

2×2席が15列ほどで計60名ほどの大きさです。
    座席指定はなく自由席です。
    窓際に体の大きな人が座ると天井に頭が付きそうです。

フライト中はコクピットの扉が開いたままでした。
    時折マニュアルなどを見ながら操縦しています(オイオイ)。

• bibiさん 2015/01/31 23:54:58
    ツボりました〜
    madcobraさん、こんばんわ☆

旅行記へご訪問、投票頂き有難うございます。

時折マニュアルを見ながら・・・に爆笑しちゃいました!!
    さすが、インドネシアですね(笑)
    せめて扉が閉まっていれば、見なくて済んだのに
    見てしまったからには、不安になりますね。。。

無事に到着して、良かったです♪

madcobraさんは、フローレス島やコモド島へ個人手配で行かれたんですか?!

以前BSで、インドネシアのアイランドクルーズ旅をやっていて
    バリ以外の島々を船で巡ってみたくなったのですが
    TVで見た際、乗客は全て英語圏の人達で、乗務員も英語を喋っていた為
    言葉の不安があり「行ってみたいな〜。」で止まっております(^_^;)

日本の会社でもツアーがあったのですが
    金額がえらく高く日程も選べる程は無くと言った感じでした(>_<)

madcobra

madcobraさん からの返信 2015/02/01 08:57:33
    RE: ツボりました〜
    bibidebalideboo さん

書き込み有り難うございます♪
    こちらこそ「いいね」有難うございます 。

コモド&フローレスは個人手配ですが、バリ在住でコモドエリアにも詳しい知人の手を結構借りました。
    ツアーもあるようですが、結構お高いみたいですし。
    フローレスまで行けば日帰りツアーをしてくれる会社もたくさんありますし。
    (簡単な英語が喋れればOKなんですケド、、、日本語だけだと厳しいかもしれません(汗))
    エアーは当時は往復で2万円以下、宿もピンきりですが、バリよりはずーっと安かった記憶があります。
    バリ人のお友達がいらっしゃるのなら相談されてみては?
    (ダイビング中心ですが、日本人の方でコモド周辺でツアーを運営されている方もいらっしゃいますよ)

それよりもロンボク&ギリ編の続き、楽しみにしています!
    どうもありがとうございました♪

bibi

bibiさん からの返信 2015/02/04 22:51:47
    RE: RE: ツボりました〜
    バリからコモドの1泊2日ツアーで、私が見たのは確か4〜5万で。。。
    この値段だと、どうしても足が伸びないんです。
    やっぱり値段で見ると、個人手配には勝てないですね。

バリ在住の日本人のお知り合いがいるのは、心強い!!

バリ友は旅行好きな人なので、相談すると”自分も行く♪”と始まり
    お祭り等で日程変更されたりするんですよ(笑)

片言英語とインドネシア語で、ツアー手配をした事はあるので
    大きなトラブルが無ければ大丈夫だとは思うのですが
    結構保守的&心配性なので、新地開拓には勇気が要るのです(^_^;)

まずは、バリからフローレスへの航空券を取れば
    なんとかなりそうですね〜☆

とは言え、同じ思考の同行者がおらず
    家族から海外旅行への風当たりが強くなって来てしまい、先が見えません(涙)

あまりネタ無いんですが、ギリ編もそのうちアップします!
    ありがとう御座いました♪

madcobraさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る