フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島からフローレス島へはプロペラ機に乗って1時間半〜2時間ほどです。<br />事前に天候に関係なくフライトキャンセルやディレイが多い(※)、と聞いていましたのでドキドキでしたが、1時間ほどのディレイの後、無事離陸。<br /><br />※機材の不調や折り返しの遅れなどではなく単に客が少ないから客待ちのディレイやキャンセルが多いそうです。<br /><br />フローレス島のコモド空港はジェット機の乗り入れはできません。プロペラ機のみです。もちろんインドネシアの国内線のみが乗り入れています。

2005年1月 インドネシア コモド国立公園 世界遺産の島々【フローレス島編】

2005/01/09 - 2005/01/16

madcobra

madcobraさん

タクシー
ガルーダインドネシア航空

プロペラ機なので、ジェットに比べるとかなりこ低高度を飛んでいるようです。
    窓から外を見ているとレンボガン、ぺニダ、と見覚えのある風景が続きます。

こんなきれいなリーフも。

コモド島のすぐそばの小島です。
    潮がものすごい勢いで流れているのがわかるでしょうか?川のようになっています。

コモド島かな?リンチャ島だったかな?

コモド島の北西部に位置するリーフです。
    GoogleEarthで見るとここがコモド海域では一番大きなリーフのようです。

リンチャ島の北部海域です。

もうすぐフローレス島です。飛行機が高度を下げ始めています。

リーフが発達した島。

長く延びたサンドバーがきれいです。

かなりフローレス島に近づいてきたようで、文明の気配がしてきました(笑)。
    漁村があります。

デンパサール空港からは十数名の迷彩服姿の軍関係者が同乗していました。
    彼らはあまり笑顔も無くピシッとしていたので、何気に緊張します。

コモド空港の看板です。
    チェックイン時に脅されていたので、ちゃんと荷物が載っているのか不安で、見届けてました。

コモド空港の全景です。
    これ以外の建物はありません。
    左側が到着ロビー、右側が出発ロビーです。
    空港の入り口にちょっとした売店があるだけで、空港内には飲食施設などありません。
    待合室があるだけです。
    ここはこの後、毎年のように訪れていますが年々少しづつ施設がよくなっています。

空港内のトイレです。
    もちろん紙なんて物はありません。

無事全ての荷物を受け取り、建物の外に出ました。
    このベモでホテルに向かいます。

空港で唯一の売店があります。
    その左側が出発ロビーへの入り口です。

ホテルはラブハンバジョーの山奥にある「ゴロヒルトップ」です。
    オランダ人の経営する超アットホームな宿です。

前方に見える長い桟橋はお隣の宿「プリコモド」の桟橋だったと思います。
    「プリコモド」は陸続きですが、船でしかアクセスできないそうです。

全てコテージタイプの部屋です。
    設備は必要最低限。
    テレビ、電話、冷蔵庫はありません。
    部屋によってはエアコンもありません
    。余分なコンセントも無いので、デジカメの充電などはエアコンの電源を抜いて使いました。
    シャワーは水。

2005年当時はラブハンバジョー一帯で携帯電話すらつながりませんでしたが翌年(2006年)は入るようになっていました(3Gは多分入りませんでした。GSMのみ通話可能な事を確認しています)。

レストランからの眺め。
    高台の斜面にあるため、景色は最高です。
    ただしホテル内の移動も階段だらけ。

ビールを飲もうにも冷蔵庫も無く、部屋にいてもすることが無いので、レストランでビンタンを飲みつつボケーとしていました。

時間を感じないことがなんと幸せなことか。

部屋の入り口です。
    ほとんどのコテージが2部屋で1棟となっていました。

フローレス島のメインストリート。港に近い場所ですが、このあたりが観光客向けの施設が一番そろっていました。

道路のすぐ下は海です。

潮が引くとこんな感じです。
    ラブハンバジョーの海はお世辞にも綺麗とはいえません。

普段は素朴な感じです。
    が、夕方から夜の時間帯は結構、車通りも増え、賑やかな感じになります。

水を売っているお店かな?

商店もたくさん並んでいます。

スクールバスのようです。
    フローレス島で見かけた中で一番綺麗な自動車でした。

ラブハンバジョーの町並み。

八百屋さん?

魚屋さんの軒先の魚。
    小さなサメのようです。

木彫り製品のお店。
    ホテルにも出張で木彫り製品や布製品を売りに来ていました。

レストランで夕食です。
    ラブハンバジョーの中でも最も外国人向けの店だそうです。

洗面器に茹でたカニ。
    茹で汁は泥っぽくて見た目はよくありませんでしたが、美味しかったそうです。
    私はご遠慮させていただきました。まだまだ修行が足りません。

レストランで働いていた女の子。
    右の子は18歳といっていました。
    英語を勉強中だとかで、私たちに英語で話しかけてくれました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る