2009/01/30 - 2009/02/03
oidonさん
- oidonさんTOP
何の気なしに、正月、母親に海外旅行に行くかと聞いたら行きたいとのことなので、急遽ロンドンが決定。と言っても84歳の高齢なので、注文も多く、疲れなくて、思い出が一つでも多くと、いろんな人にお聞きし調べました。
その結果、本人の希望と入れると
・ホテルは、エレベーター付、風呂付のそこそこ有名なホテル
・長く歩くと疲れるので、移動はタクシー
・ピーターラビットが好きなので本物の絵が見たい
・衛兵交代式、ミュージカルを見たい
・紅茶を買いたい
と言う事になり、
ホテルは、もう二度と泊まれないという「クラリジッス」にしました。部屋の予約は、メールで行い、オフシーズンの特別料金
と言ってもデラックスで1泊305ポンド、円高様様ですと思ってたのですが、このホテルは料金が高いだけのホテルでした。
最後に料金で揉めました。事前に予約担当者とメールでやりとりし、朝食付の宿泊料金と確認したにも関わらず、HPから予約したから、担当者に直接言わないとダメ!!と言って、チェックアウト時に、朝食料金を支払うことになりました。でも、超一流だけあって、朝食2名3日分で約240ポンド、32,000円です!!
クラリジッスは、ロンドンに超高級ホテルを3つ持つメイボーンホテルグループのホテルで、時折、問合せると安い(?)部屋を紹介してくれるらしいのですが、中途半端な英語しか出来ない人は要注意です。
二つ目は、スタッフは愛想良くありません。日本人だからか、お金持ちに見えないからか、挨拶をしないスタッフも多いです。
三つ目は、油断大敵です。朝食から戻ると、部屋の中で話し声が、ドアを開けると3人ものハウスキーパーが喋っていて、こちらを見ると一人は部屋の掃除を、一人はお風呂を掃除し、最後の一人は、黙って部屋を出て行ったのです。私の部屋は談話室ではありません。
部屋は、古くからの良さ(?)を持ち設備は古く、空調はまるでプロペラ飛行機に乗っているようにも音がうるさく、隣の部屋との扉が1枚だけなのでテレビの音や話し声も聞こえます。トイレは、冷たい便器に水の流れの悪い水洗、しかも流すのは手前にコックを引く。
冷蔵庫はあるが、お湯もなく、度々ルームサービスを頼みむことになる。
と言うことで、絶対次来るときは「アメリカンスタイル」でゆっるりしたい。
超高級ホテルは、一般市民・・いや多分日本人には向かない・・いや海外のあるホテル紹介でも高いだけとあったので・・・多くの人には向かない。
1日目は、「ピーターラビットの絵」事前に調査したところ、BLYTHE HOUSE ARCHIVE&LIBRARY READING ROOMで、本物の絵が見られることがわかった。事前予約が必要だったので、これもメールで。タクシーで、行っても場所が分からず、ぐるぐると。
入口にA4一枚ぐらいの案内板。インターホン越しに予約を入れていることを伝えて2階の入口へ。
入ると管理人の窓口みたいなのがあって、予約リストに名前を記入、見るとその日は約20人予約リスト。ここは、いったい何だろう。それぞれにIDカードを貰って、地下鉄の改札のようなところをIDカードを使って入ると、長い廊下を歩き、突き当たりにロッカー、目の前は図書館の様な小さな部屋、受付に予約したことと、ピーターラビットの絵を見たいと告げると、最初に利用者カードの登録となる。1年間有効、いったいいつ又来るのだろうと考えてしまう。登録が終われば、やっと、絵を見せてくれることになった。机の直ぐ後ろの棚に、専用の箱に入れてあったので、事前に用意してくれていたのに違いない。一つの箱に、15枚程度の自筆の絵、1枚ごとにファイルに入れられているだけで、手に取って見られるのは・・・研究者でもないのにと思いながら、メールで再々「調査の・・」という言葉が書かれていたのを思い出した。ピーターラビットの本当のファンには堪らないひと時をくれるでしょう。
- その他
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
ロンドン(イギリス) の旅行記