新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年最初の旅行は奥飛騨です。<br />美味しいものを食べ、ゆっくり温泉に入り癒されました。<br />

2009年初旅行 奥飛騨

2009/01/10 - 2009/01/11

にゃこた

にゃこたさん

2009年最初の旅行は奥飛騨です。
美味しいものを食べ、ゆっくり温泉に入り癒されました。

高山駅に10時過ぎに到着。
    周辺を少し散策しました。

陣屋の前で小さな朝市をやっていました。

自家製のお漬物など売っています。

古い町並みを歩きました。
    時間が早かったせいか観光客は少なかったです。

雪がちらほら良い雰囲気です。

高山を散策した後はバスに乗り「奥飛騨ガーデンホテル焼岳」さんで日帰り入浴。
    今回は雑誌「自遊人」付録の温泉パスポートを利用したので無料です。

大浴場の露天風呂。
    熱めとぬるめがあります。

寝湯や立ち湯もあります。

他に「うぐいすの湯」という混浴風呂もあります。
    こちらの湯衣を着て入ります。

約3億6千万年前のデボン紀の海底の地層が隆起してできた地層で、新緑色に満たされた、各種ビタミン・ミネラル等が自然の状態で含まれた、国内唯一の超深層水温泉だそうです。
    湯の花がものすごかったです。

目の前は山。

客室から丸見えかも・・・

打たせ湯。

洞窟風呂。

ホテルの前にはカラオケ列車。

温泉を満喫した後は今夜のお宿「まほろば」さんへ。

大きさや温度が少しづつ違います。
    こちらの露天風呂が一番大きかったのですが、温度が低く他の露天風呂にすぐ移動しました。

中尾温泉にある「まほろば」さんには4つの無料貸切露天風呂があり、空いていれば自由に入ることができます。
    この先の建物が露天風呂の脱衣所。
    温泉に入るまではすごく寒いので少し気合が必要です。

屋根があるものと無いものがあるので雪の日も楽しめます。

夕食の前に飛騨牛の串焼きをいただきました。
    談話室の囲炉裏でビールを飲みながら。

そうこうしている間に夕食の時間になったので食堂に移動です。

またまた飛騨牛です。
    やわらかくって美味しい。

焼きたてを持ってきてくれます。
    山椒がきいたお味噌がとても美味しかったです。

天ぷらもさくさく。

朝食も朴葉みそなど盛りだくさん。
    お部屋はシンプルなつくりで共同トイレですが、清潔だし食事も美味しくお風呂も最高で大満足のお宿でした。

宿を出た後はタルマの滝を見に行きました。

氷結しています。
    今回はライトアップを見ることができませんでした。

続いては平湯大滝へ。
    途中に足湯がありました。

ひらゆの森でまた温泉。

足湯もあります。

最後も飛騨牛。
    今回は高山にある「山武商店」さんで。