サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月20日(火)<br /> 6時45分に宇都宮から一路成田空港へ。<br /> 成田から予定どおり12時40分初のAir Franceにて乗り継ぎ地のパリ経由<br /> で一路ビルバオへ。22時頃ホテル着後早速Bar巡り開始!!<br /> 宿泊)ビルバオ Barcelo Narvion<br /> Bar)「molinillo」イカのフライのタパス、アンチョビとツナのタパス<br />    「Don Jamon」 ハモン・セラーノのプレート(山盛りパン付き)<br /><br />1月21日(水)<br /> 午前中は薄陽が差し込む曇り空。午後になるにつれて雨雲襲来!時より<br /> 強い雨に打たれながらのビルバオ観光でした。<br /> 一休みにホテルに寄ったはずが、気がついたら23時・・・。<br /> 今日はホテルのBarにて一杯で締め・・・。<br /> 観光)ビスカヤ橋、「Athletic Bibao」のSan Mames Stadium、「Guggenheim<br />    美術館」、「ビルバオ美術館」<br /> Bar)「Flower」 スペイン版BLTサンド(ハモン入り)<br /><br />1月22日(木)<br /> 朝から雨。ゲルニカへ40分のプチ「遠足」に出発。<br /> 前日にバスの発車場所を確認に行っておいたのでスムースにバスに乗車。<br /> ビルバオへの帰路は疲れから、飲み過ぎか?急なおなかの激痛・・・。(死ぬ<br /> かと思った・・・)夜は復活し、ビルバオ旧市街の方へBar散策。<br /> 観光)「ゲルニカ平和博物館」、「バスク議事堂」、ピカソの「ゲルニカ」のレ<br />    プリカ、「バスク博物館」<br /> Bar)「Etxarte」イカ、タコのフライ(ビネグレソース)のカナッペ<br />         カニと卵のサラダ、エビのフライ&サーモン添え<br />         茹でタコのオリーブオイル(パプリカ掛け)<br />   「Berton」ツナ缶ビネグレソース<br />   「Zuga」 バカラオのトマト煮込み<br />        ヒルダ(オリーブ、青唐辛子、アンチョビピンチョ)<br />        カマンベール、フォアグラのソテー(リンゴのソース)<br /><br />   「Bar Bilbao」ヒルダ(オリーブ、青唐辛子、アンチョビピンチョ)<br />         椎茸のグリル、ハモン添え<br />   「Don Jamon」「チーズ(不明/とても臭い)のカナッペ」<br /><br />1月23日(金)<br /> 今日は予定を変更して「ビトリア」への遠足へ行く事に。<br /> テレビではマドリード付近の大雪、バスク地方の大雨の映像が流れている。<br /> (レポーターが何を言っているのか不明)ビルバオも朝から大雨・・・。(今<br /> 回の旅行は雨に多いにやられているな〜)しかもビトリアについてからも「ア<br /> ルティウム」も「考古学博物館」も臨時休業、「フルニエトランプ博物館」も<br /> さんざん歩き回ったが発見できず、やむを得ずビルバオにての「やけ酒」に。<br /> 観光)なし<br /> Bar)「Artium」ハモン&目玉焼きのボカディージョ<br />        トルティージャ(ベーコン、ハモン、パプリカのソテー添え)<br />   「Sorginzulo」マッシュルームソテー、カニのマヨ和えのカナッペ<br />          ツナのマヨ和えアンチョビのせのカナッペ<br />   「zuga」カマンベール、フォアグラのソテー(リンゴのソース)<br />       スモークサーモン(ビネグレソース)<br />       クレマカタラーナ<br />   「Saibigain」ハモンセラーノ(山盛りパン付き)<br />   「Gvre Toki」バカラオのマリネのカナッペ<br />         小イカの詰め物のグリエのカナッペ<br />         豆とジャガイモのトマト煮込みのタコス巻(リンゴソース)<br /><br />1月24日(土)<br /> サンセバスチャンへの移動の日。昨晩は風が強くそこいら中で木が倒れてし<br /> まっている。なんか町中が静か・・・。トラムを待つが全く来る気配がなし。<br /> 駅まで歩いてタクシーを拾う事にし、バスターミナルへ向かう事に。行く途<br /> 中トラムの架線が無惨にもなぎ倒されているのを見てトラム不通を納得・・・。<br /> バスも動いているか不安。雨、風がすごい中なんとかサンセバスチャンへ<br /> 到着。海は大荒れ、風と時折の大雨の中Barへ(良く行くは・・・)<br />    宿泊)サンセバスチャン Maria Cristina<br /> 観光)海、旧市街<br /> Bar)「Messon Martis」茄子とパプリカの重ね焼き<br />            チャングーロ(カニ)のタルト<br />            うなぎの稚魚とアンチョビのカナッペ <br />            トルティージャ(焼きたて!特大)<br />   「Bartoro」カニのムースのカナッペ<br />         ?のパテ(魚介系?と青菜系?)のカナッペ<br />         バカラオのフライ<br />         アーティーチョークのマリネ(ビネグレソース)<br />         カニクリームコロッケ<br />         ヒルダ(オリーブ、青唐辛子、アンチョビピンチョ)<br />   「Etxaniz」野菜のソテー?のカナッペ<br />         牛の背肉とベーコンのピンチョ<br />   「Jose Mari」ハムのパテ、スモークサーモン、ハモン、うなぎの稚魚<br />          のカナッペ<br />          キノコとカニのタルト<br />   「Bergara」フォアグラのソテー(リンゴソース)のカナッペ<br />         カニのムース(オニオンフライ)のカナッペ<br />         アンチョビ、ポテトのムースのパイ<br />         バカラオとパプリカのソテーのカナッペ<br />   「Alona Berri」タコとポテトのアリオリソース<br />           ウニのスープ<br />           ポテト、フォアグラ、マッシュルームのミルフィーユ<br />            (リンゴのソース、キャラメリゼ)<br />           サバ?のソテーのミルフィーユ<br />             (2006年タパスコンクールチャンピオン作品)<br />   「Ezkura」ボイルポテト、茹で卵、アンチョビ、オリーブのピンチョ<br />        スモークサーモン、アンチョビ、エビのピンチョ<br />                          (ビネグレソース)<br /><br />1月25日(日)<br /> 朝焼けがキレイで、朝食中も晴れ間が覗いてたので海岸線をお散歩する事に。<br /> 毎日のタパスとワイン三昧でちょっと腹ごなしの意味も込めて・・・。<br /> コンチャ海岸を「風の櫛」のオブジェまで歩く。(約1時間ほど)<br /> ケーブルカーに乗って「Monte Iguerto」の山頂へ。そして大雨に・・・。<br /> 午後は水族館方面へお散歩。雨は続く・・・。<br /> 観光)コンチャ海岸散歩、「風の櫛」、「Monte Iguerto」の山頂、水族館、<br />    旧市街<br /> Bar)「Iturrios 2」ウニのオーブン焼き<br />          アンチョビのカナッペ<br />          ハモン、パプリカのカナッペ<br />          カマンベールのプランチャのサラダ(バルサミコスース)<br />   「Gambara」タコのマリネ<br />         ハモンのクロケッタ<br />         チャングーロのタルト<br />   「Bernardo Extra」ハモンイベリコ(プレート)<br />   「Munto」マッシュルームのプランチャのパイ詰め<br />        チャングーロのタルト<br />   「A Huego Negro」ほうれん草のサラダ<br />            ハモン、ピメント、チーズのピンチョ<br />            チャングーロ、アボガド、甘草のアイス<br />   「Tamboril」アンチョビの天ぷら<br />         バカラオのクロケッタ<br />   「Borda Berri」モルシージャのトルティージャ<br />           ソーセージのソテーのカナッペ<br />   「Txukun」牛肉と唐辛子のフリット<br />         カツオのエンパナディーリャ<br /><br />1月26日(月)<br /> サンセバスチャン最後の日。できる限りBarを回ろうと素敵な朝食を少しで<br /> 我慢して備える。相変わらず雨と風が強い。朝食後部屋から見える岸壁まで<br /> 散歩。さらわれそうなくらい波がすごい!!夕方Renfeにてバルセロナへ。<br /> 駅のそばのBarにてサンドイッチとワイン(ボトル!)を購入していざ!<br /> 6時間の列車の旅へ。着後偵察がてらホテル前のBarへ一杯!<br /> 宿泊)バルセロナ Sansi Diputacio<br /> 観光)岸壁、旧市街<br /> Bar)「Zazpi」小イカのプランチャ(イカスミソース)<br />        エビの春巻き揚げ <br />        オリーブのマリネ<br />   「Meltxor」バカラオのエンパナディーリャ<br />         カツオのエンパナディーリャ<br />         カニの身入りクリームパイ<br />   「Pincho Ramuntxo」チョコレートムース<br />             モルシージャのソテー(リンゴエスプーマソース)<br />   「Bidea Berri」ハモンイベリコ<br />          パタタス・ブラバス<br /><br />1月27日(火)<br /> バルセロナ1日目。なんとキレイな青空でしょ!スペインに来て始めてみた<br /> 青い空。それにしても人が多いな〜。Metroの2日券を購入。Metroの他、<br /> バス、トラム、Renfe、FGCも乗り放題なのでかなりお得なチケットですよ。<br /> (10.7&#8364;)サグラダファミリアはエレベータ休止のため入るのやめた。<br /> ウクライナからの旅行者に道を聞かれて説明していると警察官に尋問され<br /> る!!身分証明書とお金を出せといわれる。スリかと警戒したが、どうやら<br /> 本物らしかった。偽札と薬物関係のチェックをしているらしかったです。(汗)<br /> 夜はフラメンコショー「Los Tarantos」にて締め。店の前で割引チケットを<br /> 配ってるので6&#8364;のところ4&#8364;で見学!!<br /> 観光)カンプノウ(スタジアムツアー付き)、Casa Mila、Casa Batllo、<br />    ランブラス通り、カテドラル、ピカソの壁画、旧市街<br /> Bar)「Casa Gallega」ほうれん草サラダスペイン風<br />           シーフードのパスタ<br />   「4Gatos」チョコラーテ、セルベッサ(ピカソが通ってた喫茶店)<br />   「Sukaldari」ムール貝のトマト煮<br />          マッシュルームのワイン炒め<br />   「Mikel Etxea」イワシのプランチャ<br /><br />1月28日(水)<br /> いよいよ食べ歩きの旅も最後の日程となりました。今日も快晴!<br /> 最初の目的地「Palc Guell」へ行くがなんと今日は休園!!なんでも安全面で<br /> 不備が有るとかで点検整備だと・・・。残念。気を取り直して昨日逃した<br /> サグラダファミリアへ。今日はエレベータが動いているので最上階へ。<br /> このエレベータは2つあって、手前のより奥にあるののが比較的空いている<br /> 見たいですよ。昼食は「Casa Calvet」にてちょっとセレブなランチ!ランチ<br /> は割とお手頃価格のコースメニューですよ。午後はお土産調達と、タブラオ<br /> 「Cordobes」にてフラメンコショーにて締めです。33&#8364;でしたが(ミキトラ<br /> ベルにて予約。日本語で対応してくれるのでラクチンです。)昨日のタブラオ<br /> より見応えあるショーでした。<br /> 観光)Palc Guell、サグラダファミリア、ランブラス通り、旧市街<br /> Bar)「El Xampanyet」 アンチョビ<br />             ドライトマトのマリネ<br />   「Irati」ヒルダ(オリーブ、青唐辛子、アンチョビピンチョ)<br />       パプリカ、揚げネギ、ハモンのカナッペ<br />       ポテトサラダ、アンチョビのカナッペ<br />       シラス?のカナッペ<br /><br />1月29日(木)<br /> 朝6時50分ホテルをチェックアウト。空港に行くシャトルバス「Aerobus」<br /> のバス停を間違えていていたり、何を思ったのかお土産用のワインのボトル <br /> を手荷物にしてしまい泣く泣く捨ててきたり・・・。ドタバタの帰国手続き<br /> でしたが、アムステルダム経由で無事帰国できました。(ふ〜)<br /> バルセロナの空港まではシャトルバスがカタルーニャ広場より大体10分置<br /> きくらいに出ているので3.9&#8364;で大変お得で、便利です。

バスクで食い倒れの旅!

2009/01/20 - 2009/01/30

ちゃんこ

ちゃんこさん

1月20日(火)
 6時45分に宇都宮から一路成田空港へ。
 で一路ビルバオへ。22時頃ホテル着後早速Bar巡り開始!!
 宿泊)ビルバオ Barcelo Narvion

1月21日(水)
 強い雨に打たれながらのビルバオ観光でした。
 一休みにホテルに寄ったはずが、気がついたら23時・・・。
 今日はホテルのBarにて一杯で締め・・・。
    美術館」、「ビルバオ美術館」

1月22日(木)
 朝から雨。ゲルニカへ40分のプチ「遠足」に出発。
    プリカ、「バスク博物館」
         カニと卵のサラダ、エビのフライ&サーモン添え
         茹でタコのオリーブオイル(パプリカ掛け)
   「Berton」ツナ缶ビネグレソース
   「Zuga」 バカラオのトマト煮込み
        ヒルダ(オリーブ、青唐辛子、アンチョビピンチョ)
        カマンベール、フォアグラのソテー(リンゴのソース)

椎茸のグリル、ハモン添え

1月23日(金)
 今日は予定を変更して「ビトリア」への遠足へ行く事に。
 観光)なし
 Bar)「Artium」ハモン&目玉焼きのボカディージョ
        トルティージャ(ベーコン、ハモン、パプリカのソテー添え)
          ツナのマヨ和えアンチョビのせのカナッペ
       スモークサーモン(ビネグレソース)
       クレマカタラーナ
   「Saibigain」ハモンセラーノ(山盛りパン付き)
   「Gvre Toki」バカラオのマリネのカナッペ
         小イカの詰め物のグリエのカナッペ
         豆とジャガイモのトマト煮込みのタコス巻(リンゴソース)

1月24日(土)
宿泊)サンセバスチャン Maria Cristina
 観光)海、旧市街
            チャングーロ(カニ)のタルト
            うなぎの稚魚とアンチョビのカナッペ
            トルティージャ(焼きたて!特大)
   「Bartoro」カニのムースのカナッペ
         ?のパテ(魚介系?と青菜系?)のカナッペ
         バカラオのフライ
         アーティーチョークのマリネ(ビネグレソース)
         カニクリームコロッケ
         ヒルダ(オリーブ、青唐辛子、アンチョビピンチョ)
   「Etxaniz」野菜のソテー?のカナッペ
         バカラオとパプリカのソテーのカナッペ
   「Alona Berri」タコとポテトのアリオリソース
           ウニのスープ
           ポテト、フォアグラ、マッシュルームのミルフィーユ
            (リンゴのソース、キャラメリゼ)
           サバ?のソテーのミルフィーユ
             (2006年タパスコンクールチャンピオン作品)
        スモークサーモン、アンチョビ、エビのピンチョ
                          (ビネグレソース)

1月25日(日)
 午後は水族館方面へお散歩。雨は続く・・・。
    旧市街
 Bar)「Iturrios 2」ウニのオーブン焼き
          アンチョビのカナッペ
          ハモン、パプリカのカナッペ
          カマンベールのプランチャのサラダ(バルサミコスース)
   「Gambara」タコのマリネ
         ハモンのクロケッタ
         チャングーロのタルト
   「Bernardo Extra」ハモンイベリコ(プレート)
   「Munto」マッシュルームのプランチャのパイ詰め
   「Borda Berri」モルシージャのトルティージャ
           ソーセージのソテーのカナッペ
   「Txukun」牛肉と唐辛子のフリット
         カツオのエンパナディーリャ

1月26日(月)
 6時間の列車の旅へ。着後偵察がてらホテル前のBarへ一杯!
 宿泊)バルセロナ Sansi Diputacio
 観光)岸壁、旧市街
 Bar)「Zazpi」小イカのプランチャ(イカスミソース)
        エビの春巻き揚げ
        オリーブのマリネ
   「Meltxor」バカラオのエンパナディーリャ
         カツオのエンパナディーリャ
         カニの身入りクリームパイ
   「Pincho Ramuntxo」チョコレートムース
             モルシージャのソテー(リンゴエスプーマソース)
   「Bidea Berri」ハモンイベリコ
          パタタス・ブラバス

1月27日(火)
 (10.7€)サグラダファミリアはエレベータ休止のため入るのやめた。
 配ってるので6€のところ4€で見学!!
    ランブラス通り、カテドラル、ピカソの壁画、旧市街
           シーフードのパスタ
   「Sukaldari」ムール貝のトマト煮
          マッシュルームのワイン炒め
   「Mikel Etxea」イワシのプランチャ

1月28日(水)
 いよいよ食べ歩きの旅も最後の日程となりました。今日も快晴!
 「Cordobes」にてフラメンコショーにて締めです。33€でしたが(ミキトラ
 より見応えあるショーでした。
 Bar)「El Xampanyet」 アンチョビ
             ドライトマトのマリネ
       パプリカ、揚げネギ、ハモンのカナッペ
       ポテトサラダ、アンチョビのカナッペ
       シラス?のカナッペ

1月29日(木)
 でしたが、アムステルダム経由で無事帰国できました。(ふ〜)
 きくらいに出ているので3.9€で大変お得で、便利です。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

最初の宿泊地のビルバオはとても芸術性あふれる
    街でした。いたるところにオブジェが・・・。

サンセバスチャンはあいにくの天気でした。
    嵐のまっただ中にいっちゃいました。

たまたま入ったBarにて揚げたての
    イワシの天ぷら。
    うまかった〜。

サンセバスチャンといば、
    チャングーロ(蟹)のタルト。
    濃厚な味でした。

サンセバスチャンで有名なBarの「Alona Berr」の
    2006年ピンチョスコンテスト優勝メニューです!!

山盛りの「ハモン」(生ハム)
    これだけ食べて1000円ちょっと・・・。
    ワインがすすむ〜。

ビルバオのフットボールのチームといえば、
    「アトレチコ・ビルバオ」です。
    なかなか行けないのでツアーに参加しました。
    ちょっと感動。
    奇麗なお姉さんが英語でもガイドしてくれます。

ゲルニカにプチ遠足です。

お目当てははこれ!ピカソ作「ゲルニカ」のレプリカ。
    一般住宅の外壁(?)に突然現れます。
    (本物はマドリードに)

ビルバオからバスで1時間でつきます。
    駅の横にあるバス停から乗れます。
    ゲルニカ下車後町中心にある「ツーリストオフィス」にて
    英語版の地図をゲットできます。
    係の方が笑顔で対応してくれますよ。

目の前が「平和記念館」です。
    こちらも是非見に行ってください。

サンセバスチャンへ移動しました。
    ここへもビルバオからバスで移動しました。
    バスターミナルでチケットを購入しました。
    1時間10分で到着です。

当日はすごい荒れ模様の天気でした。
    海も大荒れ。波に飲まれそう。

ホテルはサンセバスチャンで一番の
    「Hotel MariaChristina」です。
    この時期の格安でないと泊まれないです・・・。

ホテルの朝食です=。

朝からピンチョスあります!
    しかもCAVAも用意されてます。

• わんぱく大将さん 2011/06/18 07:46:51
    同じホテルに宿泊!
    ちゃんこさん

いきなり、バルセロナからです。

わお〜、サンセバ、同じホテルに宿泊。  夜は、“アルサック”に行きました。  一人でゆっくり楽しみましたわ。

BCNは一度” サル―テ”いってみようかと。
    いつもレストランの前は通るのですが。。。。

大将
  • 夏への扉さん 2010/04/27 01:28:00
    バスクですか!
    ちゃんこさん、はじめまして。

昨日、修善寺の旅行記をUPしたら、おとなり旅行記にちゃんこさんの
    「修善寺でバスク」が出ていたので???と思って見に来ました。
    ちゃんこさんは、去年バスクへ行ったんですね!

私もスペイン大好きで、3年連続行っていますが、この夏はガリシア地方、サンチアゴ・デ・コンポステラや、その近辺へ行こうと思っています。
    バスク地方、ビルバオも行きたいんですが、マドリードから(航空券購入済み)なので、ちょっと無理かなあ。

ちゃんこさんみたいに、美味しいもの一杯食べてきます!
    でも、いつも意気込みだけでダウン・・・

ちゃんこ

ちゃんこさん からの返信 2010/05/21 09:47:58
    RE: バスクですか!
    夏の扉さん

先日はコメントありがとうございました。
    お返事が遅くなり失礼いたしました・・・。

私もスペインが大好きで、昨年いけたのが2回目だったのですが、
    バスク地方に大変興味があり、集中的にプランだてしました。
    いけたのが冬場だったのでツアーもなく、個人プランで計画せざるを
    えなかったのですが、かえってそれがよかったと思います。
    まさに「食い倒れ」て感じでした。満喫〜。

機会があればまた行きたいと考えております。
    今度は温かい時期にフランスバスクまで・・・。

どうぞ気をつけて行ってきてくださいね。
    お土産話お待ちしております。

ではでは。

ちゃんこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る