チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はにかんだ笑顔が素敵な人に<br />たくさんたくさん出会いました。<br /><br />客引きのおっちゃんは<br />こちらが「No Thank you」って言ったら<br />「わかった。いい旅を!」って笑顔で去っていくし<br /><br />お土産物屋のお兄ちゃんは<br />物を売り込まないのに<br />私たちが「○○は、確かこの先に…」と話しているのを聞いて<br />「それなら、ほらそこだよ!」と笑顔で教えてくれました。<br /><br />日本人も忘れがちな<br />優しい心が、いっぱいあふれている街でした。

笑顔に癒される街「チェンマイ」

2008/09/04 - 2008/09/08

つみき

つみきさん

はにかんだ笑顔が素敵な人に
たくさんたくさん出会いました。

客引きのおっちゃんは
こちらが「No Thank you」って言ったら
「わかった。いい旅を!」って笑顔で去っていくし

お土産物屋のお兄ちゃんは
物を売り込まないのに
私たちが「○○は、確かこの先に…」と話しているのを聞いて
「それなら、ほらそこだよ!」と笑顔で教えてくれました。

日本人も忘れがちな
優しい心が、いっぱいあふれている街でした。

タクシー
タイ国際航空

チェンマイのカレーラーメン。
    ゆでた麺のトッピングは、揚げた麺。

具は鶏にしてみました。
    うまーい!

カオソーイは、こんな感じで出てきます。

皿にのってるのは、薬味。

チキンライスにサテ。

安いのに、うーまーいー!

あぁ、また食べたい(笑)

コンビニで買った
    紫芋アイス。

お芋のつぶつぶも入ってて
    甘さ控えめで旨い!

日本でも売ってくれ!

チェンマイのお菓子って
    日本にあるお菓子に似ています。

真ん中の黄色いお菓子は
    まさに九州の鶏卵素麺。

ういろうっぽいお菓子もありました。

バンコクからチェンマイへの国内線で出された軽食。
    このケーキが旨い!

どうやらタイ航空の子会社のメーカーらしい。

お土産に買ったお弁当箱。

何入れようかなぁ…。
    やっぱタイ料理かなぁ…。

汁漏れもしない
    スグレものです。

これ、石鹸なの。

フルーツカービングの要領で
    綺麗にカッティングしてあるの。

小さな男の子が
    お父さんのお手伝いをしているお店で買いました。

石鹸を、花の形に削って売ってるお店で
    お父さんのお手伝いをしていた子供。

市場には、そんな子供が沢山いました。

一目ぼれで買った、お香たて。

これで300円って
    日本じゃ安すぎよねー。

チェンマイじゃ高いのかもしんないけど(笑)

ホテルの中には民家も移築されて
    近くの村から来てくれるお年寄りが
    民芸品の作り方を教えてくれます。

これは私が、おばあちゃんに手取り足取り教えてもらって
    なんとか作った「馬」。

コンビニで買った
    グリコのプリッツ。

お土産にしたら、好評でした。

豚の皮を二度揚げしたスナック。

旨すぎてビールがすすみ過ぎます。

神様に、毎日お供えものをするので
    市場の花屋の品揃えは見事!

市場の果物屋さん。

ゴツゴツしてるのは
    釈迦頭。

日本で買うと
    高いのよねー。

お母さんが開店準備をしてる間
    そばで遊んでいる子供達。

箱に入るのって
    なんで楽しいんだろ(笑)

だめだ、笑ってしまう。

通りの表示は、こんな感じ。
    お国柄が出てる表示って
    観光客には嬉しいかも。

笑顔が可愛かった女子学生。

でもさ、革靴は暑くないか?

南国って感じの花。

あまりの暑さに
    ベンチの下へ隠れた犬。

ホテルのレストランで食べたザボンのサラダ。

地元の料理だと聞いていたので注文したのですが
    予想を裏切る、旨さ!

バクバク食べてました(笑)

日本では、とても泊まれませんが
    チェンマイなら手が届く!

というわけで
    マンダリンオリエンタルに宿泊。

これはフロントがある棟で
    宿泊は、また別。

呆れるほど広くて
    移動はカート。

馬車もあるよ(笑)

マンダリンオリエンタル内のプールサイド。

こんなプールを眺めながら
    優雅なランチをするなんて
    日本じゃ一体いくらになるやら(笑)

ビラのテラスで
    ジャグジーに入って、ビール!

あぁ、極楽な時間だわ〜。

私が宿泊したビラの玄関。

ビラは二階建てで
    一階は、ピアノまである
    リビングとキッチン

二階には、住めそうな広さのバスルーム。

ジャグジーが2つもあり
    まるで高級な別荘のようでした。

ホテルのプールサイドにて。

おや、怪しげな雲?
    と思ったら
    案の定、この後スコール。

ホテルの敷地内には
    観賞用の水田。

毎日ちゃんと手入れをして
    収穫の時期には
    農業体験も出来るんだそうな。

こちらは、ホテルの朝食会場。

入口にいるスタッフが
    前日に座った席を記憶していて
    毎日、違った眺めの席を提案してくれます。

こちらのテラスでも
    食事がいただけます。

ホテルの敷地内にも
    沢山の神様がいて

毎日ちゃんとお供え物を変えています。

ホテルのベッド。
    もう、お姫様気分です(笑)

熱いから、昼間は一度ホテルに戻ってお昼寝
    だからベッドのクオリティは重要です!

同じくベッド。

このたくし上げっぷりが美しい!

バスルームは、この広さ。

部屋に戻ると
    ここにお土産を広げていました。

洗面所がダブルシンクって
    女子には、嬉しいよねー。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る