2009/01/29 - 2009/01/30
ミモザさん
仕事場の組合主催の旅行に参加しました。今年は近いところで、四万温泉になり、7千円の個人負担でした。
早めに宿(四万グランドホテル)に到着、早速10万坪の楽養郷
たむらの森で湯めぐりに。
夜は大広間で大宴会、芸達者な方々の余興で盛り上がりました。
寒い冬は、温泉が一番ですね!
私達の支店からは、32名の参加で、朝ゆっくりの9時半に所沢駅を出ました。
後ろはサロンカ−になっていて、ゆったり過ごせます。
お昼は桐生の織物センタ−で、ここで大宮・川口の支店のバスと合流しました。食後岩井洞で小休憩して四万温泉に向かいました。
四万温泉に15時には到着、早速浴衣に着替えて湯めぐりに四万グランドホテルの姉妹店のたむらに・・・
大浴場、露天風呂、檜風呂など5箇所の温泉に、そのつど浴衣に着替えて移動するので、ちょっと面倒かな? -
6時から大広間で宴会がスタ−ト、先ずは委員長の挨拶と
酒樽の蓋を開く「鏡割り」をしました。このお酒はみなさんに振舞まれました。
ホテルからは、八木節の披露が。 -
食べきれないくらいのご馳走が並びましたが、特にこれといって・・・でも蟹が美味しかった。飲み物も飲み放題で。
各支店の余興が始まり、我が支店からは、、先輩さんのフラダンスで「千の風になって」
優雅な踊りにうっとりです。
大宮支店の”ドレミの歌”童心に返り〜〜♪
川口支店のカラオケ「麦畑」、愛嬌たっぷりで盛り上がりました。
次から次と余興が、カラオケはプロ顔負けの上手さの民謡も。最後のトリは川口の「矢島美容室」で盛り上がり、豪華景品の抽選会もあり、 盛況のうちに宴会はお開きに。
9時ごろ部屋に戻り、友人達とお喋り。沢山お風呂に入ったので、寝る前にはお風呂はパスしました。 -
朝食前に、グランドホテルの展望風呂に入り、少し温泉街を散歩しました。雪もほとんどありません。
グランドホテルの売店は、凄く混んでいたので、「たむら」にお土産の温泉饅頭を買いに行きました。 -
町の至る所に飲む温泉水がありました。
四万温泉は2度目ですが、ここはレトロないい雰囲気の橋です。 積善館は歴史の古い湯治旅館 として有名です。一番古い本館の玄関部分は1691年(元禄4年)頃のもの。平成8年群馬県重要文化財に指定されています。
ここの”元禄の湯”に一度入ってみたいです。
まいたけセンタ−で、舞茸の作り方を見学。
舞茸のバ−タ−炒めの試食。お土産に舞茸を買う人も沢山いました。他に漬物屋さんにも寄りましたが、もう凄い売れ行きで、レジ前には長い行列が出来るほどに。
私も漬物(きゆうり)や花豆など買い求めました。 -
この辺には何度か来ていますが、水澤観音に寄るのは初めてです。
水澤観音にお参りしました。そろそろ小雨が降ってきました。お天気は下り坂です。
坂東十六番札所
水澤観音本堂 -
六角堂で、時計と反対周りで3回、願い事が叶うかな?
十二支の守り本尊様
最後に水沢うどんの昼食です。ツア−客が利用する万葉亭で、水沢うどんは、何度か食べに来たことがありますが、やはり小さなお店の方が美味しい、天麩羅も熱々の方が。
帰りは雨になりましたが、早目の到着で楽でした。
また明日からお仕事頑張ろう!
- Noririnさん 2009/02/19 18:41:20
- はじめまして
- ミモザさん NY大好きコミュニティへの御参加有難うございます。
たくさんアップされている旅行記にNYが無いのですが・・・
これから行かれる予定だとか??
なので、四万温泉の旅行にお邪魔します。
冬の温泉・・・これ最高ですよね。
美味しい蟹の食事に飲み放題!
良いですね。このツアー。
NYの事なら何でも結構です。色々書き込んでいただけると嬉しいです。
これからも宜しくお願い致します。
NY大好きコミュニティ管理人 Noririn
- ミモザさん からの返信 2009/02/19 21:43:26
- RE: はじめまして
- Noririnさん、こちらこそ初めまして^^
管理人さんや皆様にご挨拶しようと思いましたが、書き込みの仕方が
分からず失礼しました。
そうなんです、5月か6月に初NYに行く予定なんです。
それでNYの旅行記など拝見、もっともっといろいろ教えていただきたく
参加させていただきました。
昨年の12月から娘がNYに滞在、娘に頼まれた荷物(夏服)など
持って、以前から行きたかったNYに・・・
自由の女神、美術館、ブロ−ドウェイ、エンパイヤ−ステ−トビルなど
特に「ティファニ−で朝食を」の映画でオ−ドリ−が歩いた5番街、ヒッチコック映画の自由の女神のあのシ−ン、もうNYは映画好きには憧れの場所。
これからも宜しくお願いします。 四万温泉旅行記に投票('-'*)アリガト♪
- たらよろさん 2009/02/11 18:37:14
- 湯煙がいいわぁ。
- こんばんわ〜〜
寒いときは温泉、、、本当にいいですね。
最近とんと温泉にご無沙汰してるので、近々行きたくなりました。
積善館付近のノスタルジックな風景素敵ですね。
赤い橋が全体をよりレトロな感じにまとめあげているような・・・
じゃあ、今からおうちの温泉に入ってきます〜(笑)
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2009/02/11 21:33:11
- RE: 湯煙がいいわぁ。
- たらよろさん、今晩は。
書き込み、投票ありがとうございます。
温泉、長くは入れないのですが、大好きです。
仕事が続き、疲れたときは、温泉で疲れを癒すのが一番ですね。
昨日も友人と車で1時間のところにある温泉に行ってきました。
お肌がつるつるになり、リフレッシュできます。
- kotesyankさん 2009/02/04 17:21:01
- 寒い冬は温泉がいいですね
- ミモザさん、どうも
楽しそうな社員旅行でしたね!
冬は温泉に浸かるのが一番ですね!(^^)!。
私は旅行記を早く掲載しなくてはとあせっています(>_<)、昨年1月のハワイは何とか(2月19日にハワイに行くので)作成しましたが、TDR・北海道が残っていますし(-_-)モロッコを先に仕上げなくては(・_・;)只今整理中です。では後日にm(__)m。
- ミモザさん からの返信 2009/02/05 20:19:33
- RE: 寒い冬は温泉がいいですね
- kotesyankさん、今晩は。
書き込み、投票ありがとうございます。
温泉大好き、でも長くは入ってられないのですが・・・
はは〜kotesyankさん、旅行記UPに忙しそうですね、まぁ〜あせらず
ゆっくりと。19日からハワイですか、いいな〜羨ましい!
寒い日本を逃れて、常夏のハワイでのんびりですね。
来月鹿児島に行く以外、特に予定はありませんが、そろそろ
娘の居るNY行きのチケット手配しなければと思っているのですが、
まだ4月からの仕事の日程表が出ていないので、やきもきしています。
- morino296さん 2009/02/02 23:08:07
- 凄い!社員旅行
- ミモザさん
こんばんは。
凄い、社員旅行ですね。
各支店から集合されて、ご自慢のショーを披露されるとは、素晴らしいですね。
皆さん、この旅行のために練習されたのでしょうか?
楽しい社員旅行、一緒に楽しませていただきました。
morino296
- ミモザさん からの返信 2009/02/03 20:07:43
- RE: 凄い!社員旅行
- morino296さん、今晩は。
書き込み、投票ありがとうございます。
私は、今回で2回目ですが、だんだん組合の旅行に参加する人も
少なくなっているようです。
我が支店は、とても大人しいのですが、他の支店の方達は
活発で、芸達者が多いようです。
昔は、何台ものバスが出たようです。
寒い冬は、なかなか出かけるのが億劫で、冬眠状態です。
morinoさんの精力的な行動力、見習わなくては・・・