函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージバンクツアーで 湯の川温泉1泊の格安ツアーを<br />偶然見つけて今年も来ました函館に〜<br /><br />宿は湯元啄木亭、最上階の空中露天風呂?と中庭の日本庭園?<br />が売りの老舗の温泉ホテル<br />老舗という称号が伺える部屋の古さと液晶テレビのアンバランス<br />さが笑えました <br /><br />温泉は源泉掛けながし 塩化物泉でしょっぱく生キズに浸みまくり、<br />加水していないせいか 朝、昼、夜でお湯の温度がバラバラ <br />露天風呂も温度管理が不十分で昼は火傷しそうな熱さで入れず <br />多くの人が露天風呂目指して入りに行くのだが 熱湯で入れない<br />怒りと風の冷たさなのか苦笑いで小走りに帰って来る <br />そんな姿を大浴場から見ながら入浴 切りキズは痛かったが肌はスベスベ<br />朝夕のバイキングもそれなりの品数と味 目の前で揚げている<br />揚げたての天ぷらは美味しかった〜<br /><br />ツアーに付いていた市電函館バス2日券を利用していろいろ見てき<br />ました。特別美味しいモノには巡り会えなかったのは残念でしたが<br />良い骨休めになりました<br /> <br />ツアーに付属していた函館朝市栄屋「よさこい」のいくらは古い?<br />人工?輸入?  丼は選べないし(本当はメニューから選べるらしい) <br />子連れだったので適当にあしらわれた? 気分悪い思いをしました<br />殆ど残して帰りました!2度と来ないぞ!<br />無料の特典だとしてもJALツアー悲しいぞ〜<br />

来たぞ函館!

2009/01/31 - 2009/02/01

まゆ備忘

まゆ備忘さん

偶然見つけて今年も来ました函館に〜

宿は湯元啄木亭、最上階の空中露天風呂?と中庭の日本庭園?
が売りの老舗の温泉ホテル
老舗という称号が伺える部屋の古さと液晶テレビのアンバランス
さが笑えました

加水していないせいか 朝、昼、夜でお湯の温度がバラバラ
露天風呂も温度管理が不十分で昼は火傷しそうな熱さで入れず
多くの人が露天風呂目指して入りに行くのだが 熱湯で入れない
怒りと風の冷たさなのか苦笑いで小走りに帰って来る
朝夕のバイキングもそれなりの品数と味 目の前で揚げている
揚げたての天ぷらは美味しかった〜

良い骨休めになりました

殆ど残して帰りました!2度と来ないぞ!
無料の特典だとしてもJALツアー悲しいぞ〜

JALグループ

雨の中早めに羽田空港に行ってクラスJシートの
    空きを確認! 無事変更 帰りも空いてました
    快適でしたぞ〜

空港ロビーの案内所で市電函館バス2日券に観光券を
    引替 外は極寒 強風 顔が・・・・痛い

バス券を利用して 湯の川温泉行きバス「めぐりっこ」
    でホテルへ

このバスは空港−湯の川温泉の主要ホテルを廻って
    空港に戻るらしい
    本数は極端に少ない! 一応飛行機の到着に合わせ
    て運行しているようだ

ビックリ!中国語、韓国語のアナウンスが流れていた

宿泊先の湯元啄木亭で荷物を預かっていただく
    このホテルは湯の川でも1番大きいらしい
    中国、韓国の団体客が多かったです

20:30から行われるビンゴゲームは子供も
    楽しんでいました
    カードは1枚500円で売られています
    食事の時ビールとセットで千円で販売してました

市電に乗って函館朝市へ

1年ぶりの函館朝市はガラガラでした
    毎年淋しくなるような気が・・

予約していた特典の函館朝市栄屋「よさこい」で
    スペシャル定食を いただくが
    これが市場の食事かと思うとがっかりするような
    丼でなおさら淋しくなってしまった

予約までしないといけないのに こんなものなの
    JALツアーよ残念でならない!

口直しにラッキーピエロを求めて市電で末広町へ

基坂を上って

元町公園へ

八幡坂を下って目指すはラッキーピエロ!

チョット遠回りしすぎか?

ラッキーピエロ ベイエリア本店
    チャイニーズチキンバーガーで口直し

朝市の淋しさか? これぞ函館の味!と
    確信した瞬間でした

ラッキーピエロで記念に!乗ってみました

てくてくと金森赤レンガ倉庫へ

人もまばら車もバスも少ない

今年も来ましたよ!
    倉庫群は空きが目立ちました

ホテルの最上階から函館山方向

ホテル最上階から競馬場

ホテル最上階から

函館公園 「こどもの国」!
    なんとやってません

20分前には大雪が降っていたのに 晴れ間が

立待岬は・・・・寒そうなのでパス

函館は冬に来てはいけない場所だと痛感した

五稜郭タワーから

五稜郭タワーから函館空港 超アップで

函館山方向 今日は最高気温が零下で強風 寒い痛い

函館朝市閉店間際 「うにむらかみ」に飛び込んで
    昼ご飯をいただいて ペットのエサやりを楽しんで
    少しは機嫌も良くなり 空港へ