函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月初めの連休は函館へ。<br />本当は1日前から出発し、神戸、福岡、大分を回ろうと思っていたのですが、娘の用事が入ってしまいキャンセル。<br />でもせっかくのお休みなのでどこかと考え、夏に機内で映画を観た娘がドハマりしたコナン。<br />その映画の舞台になった函館に行ってみることにしました。<br /><br />函館はコンパクトな街で観光もしやすかったです。<br />比較的直前に決めた旅行であり函館の希望のホテルが取れなかったので宿泊はポイントでニセコ。<br />帰りは千歳から帰ってきました。<br /><br />短いけど色々見れて楽しかった旅でした。

2025年11月11歳連れ 函館

2025/11/02 - 2025/11/02

jelvaさん

2025年11月初めの連休は函館へ。
その映画の舞台になった函館に行ってみることにしました。

函館はコンパクトな街で観光もしやすかったです。
帰りは千歳から帰ってきました。

短いけど色々見れて楽しかった旅でした。

朝7時40分のフライトで函館まで。
    早朝なので天王洲にできたホリデイインに宿泊しました。
    夫は前の週から仕事で神戸へ行っていたので車は羽田に置きっぱなし。

搭乗です。
    当初天気予報が雨だったので心配だったけどお天気は持ちそう。

レンタカーを借りたらまずベイエリアへ。
    オサレなスタバ。

でも目的はスタバじゃなくてラッキーピエロ。
    コナンの映画、100万ドルの五稜星の劇中に出てきたマリーナ未広店。

多分人気のチャイニーズチキンバーガーのオブジェというか椅子?

注文して支払いしたら席につきます。席に番号が付いているので、その番号を伝票に書いて戻し、料理を持ってきてもらうシステムらしい。

チャイニーズチキンカレーとスペシャル生ベーコンエッグバーガー。
    後はドリンクと写ってないけどソフトクリームで2420円。
    今のご時世を考えるとリーズナブル!そして美味しい。
    チャイニーズチキンは何となく名前の由来がわかるような味。
    バーガーもバランスが取れていて他のメニューも食べてみたい。

ソフトクリーム。
    これは普通。

シロクマの椅子。
    店内には物販スペースもありました。

その後はちょっとマリーナエリアを散策。
    マリーナエリアにはリノベした倉庫がいくつかあり、中はお土産屋さんや飲食店になっていました。

次は函館山。
    映画のクライマックスシーンでロープウェイが出てくるようなのですが、なんとこの時期はメンテナンスで休止中。
    11月中旬までの16時までは自家用車で頂上まで登れますが、その後はシャトルバスで登頂するしかないようです。
    頂上への道はそんなに広く無く、駐車場も台数が限られているのでオンシーズンには混雑しそう。

• 展望台からは絶景!<br />たしかに夜景はキレイだろうなあ。<br />展望台はそんなに広く無いから夜景を取りたかったら余裕を持ってきた方が良さそうです。<br />

展望台からは絶景!
    たしかに夜景はキレイだろうなあ。

写真の真ん中よりやや左にあるのが五稜郭タワー、緑の部分が五稜郭だと思います。

頂上にはHBCやNHKのマークがついた建物が。

函館山の頂上への道は紅葉がちらほら。

山から下りてきたら八幡坂周辺を観光。
    こちらは旧北海道庁函館支庁庁舎

素敵な建物でしたが中には入れませんでした。

お次は旧函館区公会堂
    コナンの映画で出てきたらしい
    色合いがモダンでハイカラ

入館料を払って入ることもできるようです
    映画では剣道大会が開催されてたみたいだけどそんなに広いのかな?

そして八幡坂
    この辺りには観光客がたくさん写真を撮っていました

こちらがその坂
    けっこうな傾斜なので毎日ここを通勤される方は雨や雪の時は大変なんだろうなあ

娘がお腹が空いたためハセガワストアのやきとり弁当を買いにきました

やきとり弁当っていっても鶏肉じゃなくて豚肉、函館名物のようです
    初めて聞いたときはびっくり!
    串に刺して焼かれた豚肉がご飯の上に乗っていて美味しいんですよ
    近所にあったらしょっちゅう買いたい

さて、その後は五稜郭へ

この五稜郭タワーから五稜郭全体が見渡せるので上ってみましょう

五稜郭全体像
    これだけ人工的な形の建造物が突然街中にあるっていうのがなかなか興味深い

向こうに見えるのは函館山

望遠鏡があるのでちょっと見てみます

土方歳三さん
    おいくつの時の像なんですかね?
    若いようなそうじゃないような??

シースルーの床
    ちょっとゾクゾクしちゃう

1フロア下がってみると空いていて写真が撮りやすかったです

エレベーターを降りたら五島軒のカレーパンが!
    お腹空いた娘が2つも平らげていました

最後は城郭内をお散歩して帰ります

紅葉が始まっていました

箱館奉公所
    時間が無くて入らず
    五稜郭を後にしてこの日の宿泊先、ニセコに向かいます
    途中、大沼の辺りは木々が紅葉していて思わず写真を撮りたくなるような景色でした
    いつか行ってみたいなあ

函館から2時間半のドライブでニセコに到着
    この日のお宿は東山ニセコビレッジ、リッツ・カールトン・リザーブ
    年末に近づき、マリオット系やIHG系のホテルのポイント稼ぎをしたかったのですが、希望の函館のホテルが取れなかったのでポイント泊でこちら。
    写真は翌朝です

お部屋はダブルにエキストラベッドを入れてもらいました
    ゆったりとした造りで広々
    新しいだけあってベッド回りのコンセントも使いやすい

洗面はダブルシンクでこちらも広々
    もちろん体重計もあります

お風呂から外の風景が眺められますし、洗い場もあります。

ウェルカムアメニティ
    冷蔵庫の中はコンプリ

ホテルに着いたのが17時すぎていたのでもう外は暗くなっていました。
    ホテルスタッフに聞いたら夕食はヒラフの方に行く方もいるようでしたが、もう出かけるのも億劫だし暗いのでホテルで食べることにしました。
    オーソドックスなシーザーサラダ

キッズメニューのカルボナーラ

レストランメニューにはパスタは無かったのですが、インルームダイニングではパスタがあったのでお願いして作ってもらいました。
    チキンのクリームパスタだったかな。
    美味しかったです。

夫のポークソテーだったかな?
    付け合わせにポテト頼んだら山のような量が来ました。
    絶対食べきれないと思いつつなんだかんだで半分以上平らげました。

この後はゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。

翌朝の朝食
    ハーフビュッフェでメインディッシュはメニューから。

サンドイッチ、ザンギ、サラダなど。
    サンドイッチはルームダイニングのメニューにあって食べてみたかったからラッキー。
    北海道といえばザンギですよね。

エッグベネディクトは4種あって、いくらとサーモンで迷っていたら一つずつサーブしてくれました。
    濃厚で美味しいエッグベネディクトでした。

夫のオムレツ。

娘のパンケーキ。
    ジャムはハスカップなのかな?甘酸っぱい味でした。

ワッフルもオーダーしたけどこれは普通。

朝食後のロビー
    このホテル、そんなに部屋数は多くないからそんなに混んでる感じがしなかったな。

ロビーのソファにブランケット。
    あら、誰かの忘れ物?と思ったらインテリアでした。
    おしゃれすぎ。

外に出たら晴れているのに雨がパラパラ
    自転車が置いてあるからレンタルして回れるんでしょうね

時間があったので大浴場へ。
    ちょうど誰もいなかったので写真を。
    こじんまりした造りなので、スキーシーズンは混みそうね。

チェックアウトしたら千歳空港へ向かいます
    羊蹄山の頂上は雲に隠れていてみえなかった

道すがら、紅葉がちらほら見えました

支笏湖付近は木々の色が濃くてキレイ
    札幌によってご飯でも食べようかと思ったけど時間が無いので空港へ。

千歳空港に着いたらランチ。
    五島軒のカレーにしました。
    合い掛けカレー美味しかった。

カツカレーも付け合わせのサラダも美味しかったです。
    今度は函館のお店で洋食が食べたいな。

ちょっとだけ遅延したしていたけど到着はそこまで遅れませんでした。

函館、ニセコ、ちょっとずつだったけど楽しめてよかった!

• とわこさん 2025/12/18 19:14:21
    リッツカールトン
    jelvaさん、こんばんは。
    ニセコのリッツいいね~!
    私もコロナ渦でドライブしたの思い出したわ。
    旅館もいいけどパークハイアットやリッツとか・・・素敵だよね!(^^)!
    外国の方はオフシーズンだから少ないの?
    私が行ったのもスキーシーズンじゃないので外国人の多さは感じなかったけど最近はオフシーズンでも増えてるのかしら?
    そう言えば、熊問題もあるわネ。夫は秋に東北や北海道に行きたがってたけど熊が怖いと断念してたわ・苦笑
    jelvaさんは全く無問題で良かったね。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2025/12/18 20:29:07
    Re: リッツカールトン
    とわこさん、こんばんは。

ニセコのリッツ、素敵でした~。
    外国の方もいらっしゃいましたが、日本人の方が多かったと思います。
    でも、スタッフは圧倒的に外国の方ですね。
    スタッフもしっかりしていて安心感のあるホテルでした。
    でもスキーシーズンは眼の玉飛び出る高さなんですよね~。

北海道だと熊問題がありますよね~。
    私も森のくまさんに遭遇しちゃうのかしら?とドライブしながらちょっとだけドキドキしましたが、大丈夫でした。
    登山じゃないし、車に乗っていたら安心なのかもしれませんね。

もう2025年の終わりもすぐそこですね。
    今年も旅行記楽しませていただきありがとうございました!

また来年の旅行記も楽しみにしていますね。

jelvaさんのトラベラーページ