函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・美味しいものを食べたい<br />・温泉で疲れを癒したい<br />・飛行機利用で一泊二日で回れる観光地<br />函館は、空港から市街地に近く、湯の川温泉もあるので、希望する条件を全て制覇できる観光地でした。<br />帰りの飛行機では、早くも函館ロスになるほど北海道という土地が好きになりました。<br />あ~北海道。また行きたいな。<br /><br />家族5人かかった費用<br />【大人4人(中高生)、小児1人(小学生)】<br />・往復JAL  77,190(タイムセール価格)<br />・宿泊 28,959(館内利用券4,000付き)<br />・レンタカー 7,750<br />・五稜郭タワー 4,320<br />・函館山ロープウェイ 8,100<br />・ワカサギ釣り 4,500<br />・羽田空港駐車場 5,200<br />・食事、お土産代 約14,000

初☆函館①食事も名所も満喫したよ2日間

2026/01/25 - 2026/01/26

旅行記グループ 2026.1初☆函館一泊二日

310163さん

・美味しいものを食べたい
・温泉で疲れを癒したい
・飛行機利用で一泊二日で回れる観光地
あ~北海道。また行きたいな。

家族5人かかった費用
【大人4人(中高生)、小児1人(小学生)】
・往復JAL 77,190(タイムセール価格)
・宿泊 28,959(館内利用券4,000付き)
・レンタカー 7,750
・食事、お土産代 約14,000

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

2026.1.25(日)
    朝6過ぎの羽田空港第1ターミナル~P2駐車場間の連絡通路。
    駐車場の利用料金が改定されてから、余裕で駐車できるようになりました。
    その代わり、二日間で5,200円の駐車料金。(高くなったなぁ。)

6時半、出発ロビーは混雑。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

カードラウンジにて、黒酢ジュースを2杯。

パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン

朝日が眩しくないよう左側4席と中央1席で座ります。

コーヒーを飲み終えたら、すぐに着陸体制。あっという間だ!

天気予報では1日曇りとなっていたけれど、ずっと快晴でした!

函館空港 空港

空港からすぐのアップルレンタカーで4WDのライズを…。

コンビニでお得な前売り券を購入し、五稜郭タワーへ!
    函館旅行前にコナンの劇場版「100万ドルの五稜郭」を改めて鑑賞し、聖地巡りを楽しみにしていました。

立っている土方歳三さん。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭。お堀が氷と雪で真っ白に。

函館山方面。

末っ子は2階にあるMILKISSIMOで、デザートを。

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

箱館奉行所の方へ歩いてみることにしました。

ふかふかの雪に子ども達は終始楽しそう!
    私は北陸育ちなので雪景色は見慣れていますが、東京育ちの子ども達は、雪をつかむ→投げるだけでも嬉しそうです。

箱館奉行所 名所・史跡

函館到着して初めての食事。
    函館塩ラーメンのお店、あじさいへ。

あじさい 本店 グルメ・レストラン

六花亭 五稜郭店へ。
    車だとあじさいからすぐの距離でした。

雪こんチーズ。
    テイクアウトし車内で食べました。
    皆「おいしい~!」

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

車を走らせて金森赤レンガ倉庫へ。
    事前収集では、函館の積雪は少ないと思っていたのですが、寒波の影響で結構な雪が積もっていた印象です。
    この坂道も下るのが少し怖かったです。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

風が冷たくなってきました。

名探偵コナン劇場版に登場したラッキーピエロ マリーナ末広店。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロと言えばチャイニーズチキンバーガー!
    ここでは撮影のみ。
    今は満腹なので明日食べます!

金森赤レンガ倉庫の路上にあったこちらのマップが、子ども達に現在地や見どころを説明するのにわかりやすかったです。

スナッフルスの立ち食いチーズケーキ(ミニコーヒー付き)250円。
    高校生の上の子はもう一個食べたいとねだるほど美味しかった模様。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

期間限定で祀られている金森神社で、旅の安全祈願。

外からのみですが、旧函館区公会堂をパシャリ。

旧函館区公会堂 名所・史跡

この後通った八幡坂は、観光客で混雑してましたが、元町公園から見るこの景色は、静かで開けていて私はこちらの景色のが好きかな。

元町公園 公園・植物園

15時過ぎにチェックイン。
    イマジンホテル&リゾート函館。
    楽しみにしてました!
    オーシャンビューの角部屋です。

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

バルコニー付き。

ドリンクや温かいスープのサービスもあり、到着からそれらのおもてなしに満足です。

足湯。タオルも用意されています。
    ヒィ~。寒い、けどほっこりします。

キッズスペースも。

子ども達の喜ぶ湯上がりアイスキャンディ。

ディナービュッフェではカニ食べ放題。
    わが家、カニを消費する量が半端なかったです。
    こうゆう時しか、カニを食べられないんです。笑
    どのメニューもほんと美味しくて、北海道の食のうまさに感動しました。

デザートも。

このホテルを選んだ決め手の1つに
    ファミコン道場とピンポン道場が無料で楽しめること。
    懐かしのNintendo64。マリオカートで勝負。

卓球は貸切状態で、家族5人で総当たり戦。外は寒いけど、汗ばむくらい盛り上がりましたよ。

就寝前に展望風呂に浸かり、遠くに見える函館山と市街地の夜景を眺めながら1日目の夜は更けていきました。

• marsyさん 2026/02/01 08:08:20
    函館の旅
    310163さんこんにちは、marsyといいます。
    家族で函館旅行コナン聖地巡礼を楽しまれたようですね。
    明日はどこを回られるのかな?
    私も6月に函館旅行を計画しています。コナンと福山さんの映画ラストマンの聖地巡礼を予定しています。
    では失礼いたします。310163さん旅行記にポチッとな!

310163さん からの返信 2026/02/01 20:15:58
    Re: 函館の旅
    marsy様
    読んで下さりありがとうございます!コナンの場面を思い返しながら訪れると楽しみが倍になりました。
    6月に函館、羨ましいです!
    素敵な旅となりますように…。

310163さんのトラベラーページ