国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/15のダイヤ改正で,寝台特急「はやぶさ」「富士」が廃止されっることになった.子供のころからの憧れの列車で,何度乗ったことか.「はやぶさ」「あさかぜ」「富士」「さくら」「みずほ」「彗星」に乗ったことがある.西鹿児島,長崎,大分,熊本,都城の終着駅までも乗った.最後は3年前小倉まで「富士」に乗った.これが最後と思い有休をとり出かける.<br />しかし寝台券はすでにAとB1は売り切れ,昔ながらの4人開放型のB寝台となった.ちょっと残念.<br />30年ぶりに「国東半島」にも行ってみたくなり,レンタカーを借りて回ってきた.家人は「絶対寝台はいや」とついてこなくて一人旅.とても楽しかった.1/28 1445発ANA195便で大分へ<br />天候は東京を出るときは曇っていたが,次第に晴れてきた.富士山の真上を通り,アルプスや御嶽山が良く見えた.小豆島などもよく見えた.

【国内12】寝台特急「富士」最後の旅1-国東へ

2009/01/28 - 2009/01/28

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ JR特急

1140まで仕事をして,羽田に向かう.羽田空港で東京ラーメンを食べる.1340ごろ,セキュリティへ

ANA195便大分行き,1445発

プレミアム特割7で予約したので,羽田はラウンジを使用することができる.はやく地方空港のラウンジも使えるようにしてほしい.

北ピアのラウンジだったがなかなかいい雰囲気

定刻の出発

関東は曇っていたが,御殿場付近から晴れてきた.箱根芦ノ湖と御殿場・裾野が見える.昨年末通ったところだ.

むこうには駿河湾

富士山の本当に真上を飛行する

12/30に裾野側水ヶ塚PAから富士山を見たとき,富士山頂を飛行機が飛んでいったのを思い出す.

富士から駿河湾

スチュワーデスさんが反対側の山側もきれいな景色と教えてくれた.南アルプスだ!赤石から白根山へ左の谷は国道152号線が高遠から伸びる谷,さらに伊那谷が見える

北アルプス

手前に中央アルプス 駒ケ岳付近

国道152号線が高遠から伸びる谷,谷の険しさがわかる,今度ドライブに行ってみよう

手前が伊那谷,中央アルプス,向こうが北アルプス,左に御嶽山

渥美半島

伊勢湾,名古屋港,中部国際空港がわかる.軽食のカツサンドとフルーツおいしかったが,写真にとり損ねた.

鈴鹿と伊賀の山

木津川から加茂,奈良

大阪湾 関西国際空港も見える

伊丹空港と阪神競馬場

関西国際空港,神戸空港,ポートアイランド,淡路島,こんな狭い所に3つも空港があって大丈夫なのかな

2つの空港は本当に近い

神戸,淡路島から四国

明石海峡大橋

家島町の群島 男鹿島が面白い

小豆島

瀬戸大橋

しまなみ海道 手前より大三島 伯方島 大島とならんでいる.

手前より生口島,多々羅大橋,大三島 伯方島 大島.

多々羅大橋

遅ればせながらプレミアムシート 機種は737-800 2A席

江田島付近を過ぎ屋代島 もう向かいは国東

屋代島への大島大橋,手前は柳井市大畠

定刻1625に大分空港着