貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国ひとり旅☆4日目の夜、麗江から寝台バスを利用して<br />昆明へ。その日のうちに昆明から貴陽へ飛行機で、<br />貴陽から鎮遠へは鉄道で移動。<br /><br />最終日までの旅行記です。<br /><br /><br />1日目:関空→上海<br />2日目:上海→(昆明経由)→麗江<br />3日目:麗江<br />4日目:麗江→昆明<br />5日目:昆明→(貴陽経由)→鎮遠<br />6日目:鎮遠<br />7日目:鎮遠→(貴陽経由)→上海<br />8日目:上海→関空<br />

雲南から貴州まで。1週間で。?

2008/12/27 - 2009/01/03

taru

taruさん

中国ひとり旅☆4日目の夜、麗江から寝台バスを利用して
昆明へ。その日のうちに昆明から貴陽へ飛行機で、
貴陽から鎮遠へは鉄道で移動。

最終日までの旅行記です。

1日目:関空→上海
2日目:上海→(昆明経由)→麗江
3日目:麗江
4日目:麗江→昆明
5日目:昆明→(貴陽経由)→鎮遠
6日目:鎮遠
7日目:鎮遠→(貴陽経由)→上海
8日目:上海→関空

寝台バスで昆明に朝6時すぎ到着。

雲南の鉄道博物館で寄り道♪

こちらは貴陽駅。

貴陽駅から鎮遠駅までの切符を求めて。

DASH!!

と窓口は長蛇の列。

列車出発まで1時間半。
    中々前へ進まない。

おーい。

出発の30分前にようやく
    切符をゲッツ!!

貴陽から鎮遠までは約4時間半の旅路。

鎮遠に到着したのは夜の8時半頃。

町の中心が駅から少し離れてるため駅前は閑散。
    あぁ、田舎。

写真は鎮遠で泊まったところ。
    駅からすぐでとても便利。

2009年へのカウントダウンはこの宿で、
    寝て年越し。

さぁさぁ町の中心へ行きましょ。

歩いていると、何やら賑やかな市場を発見。

市場では、野菜のほかに。。。
    豚が吊るされ
    鶏がさけび
    魚も泳いで

なんでも市場。

鶏は買わずに、次の日に履く靴下を購入。

鎮遠の町並みです。

町のシンボルになっている青龍洞。
    深緑色の河は、乾期のため水量が少ないけれど
    それでも趣きがあります。

青龍洞に入る。

青龍洞内にある小さな舞台。

民族の踊りを無料で披露してくれる催し物。

待っている観客は僕ひとり。
    始まる前に観客かどうか確かめられる。「ショーを待ってる?」と。
    「うん」と回答。
    踊る人もハニカミながら。
    こっちも少し恥ずかし。
    ・・・でも贅沢な時間。

青龍洞をでて、しばらく町を散策し
    町が一望できる山へ登る。

驚くほど道の幅が狭く、柵も不十分。
    足がすくみました。

山頂近くに行くと、子供たちが走ってきた!!
    って危なすぎ。見てる僕が怖かった。

走るでないない。

で山頂付近から見下ろす町。

左が青龍洞。絶景、絶叫スポットです。

山脈に沿って道が築かれていた。

この辺りは牛、鶏が自由に歩き回っていた。
    牛はでかすぎて、小走りしてしまいました。

山を下りてくると、そこに古民居群。

古民居群の中には、見学できるところもあり
    一軒おじゃましました。

鎮遠を散策した6日目、写真は7日目の朝の鎮遠駅。

鎮遠から貴陽へ電車で帰ります。
    カメラの電池がなくなりかけ、あとは携帯の写メで補うハメに。
    セルフタイマー楽しみすぎた結果です。

電車の中で知り合った、未来のポリスマン(左)と
    空港まで乗っけてくれたバイクマン(右)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る