桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりに訪れたナガスパは楽しかったけど...寒かった。<br />入園直前に雪が降ってきた時は笑うしかなかったなぁ(笑)<br /><br />

冬のナガスパ極寒記

2009/01/10 - 2009/01/12

ヒデール

ヒデールさん

20年ぶりに訪れたナガスパは楽しかったけど...寒かった。
入園直前に雪が降ってきた時は笑うしかなかったなぁ(笑)

北陸の冬は旅する者にとって天候の面を考慮すると非常にリスクの高いシーズンと言えよう。

当初オレも1泊2日で三重県へ行く予定をたてていたが、出発日の朝が大荒れになるという予報が出たので急遽出発を1日早め2泊3日で行くことに決めた。

PM2:50. 小雪舞う地元 金沢を脱出!

PM4:05. 福井県今庄ら辺

...これだから北陸の冬は嫌なんだよな〜

PM4:35. 滋賀県まで来るとめっちゃいい天気。

...その後も快調に車を走らせ

PM7:40. 三重県は二見にある民宿ヤマトに到着!

独りで和室に泊まることってあんましないから新鮮。

けっこう落ち着くね コレいいや。

ここんちの奥さんもお婆ちゃんも親切だし、共同のトイレと洗面所も部屋のすぐ真ん前で全然不自由感じないし、風呂は貸切だから誰かが使ってると入れないけど24時間利用できるからこれも問題なし。

コンビニは車で1〜2分のとこにマルK有。

これで素泊まり ¥4000税込み ならお得だよ。

旅行2日目の朝 AM6:50 起床

ひとっ風呂浴びて荷物を整理し7時45分、チェックアウト完了。

写真はヤマトさんちの真ん前にあるJR二見浦駅。

この駅舎の形、きっと二見の夫婦岩を表してんだろうなぁ。

AM8:00. こっちに住んでる友達と会い鳥羽からフェリーで伊良湖へ渡ろうと思ったらフェリーが出航したばかりで次の便まで1時間10分も待たないといけない。

じゃあ伊良湖は諦めてナガスパ行こう!

てなわけで鳥羽から2時間かけてナガスパに到着。

するとそこでオレたちを待ち受けていたのは...

え? 雪? なんと雪の北陸を脱出してきたはずがナガスパでも雪に遭うとは祟られてるうオレ?

ま おかまいなしにパスポート券(入場とアトラクション乗り放題)を¥4100で購入し、さァー入場と思ったらゲート前でナガスパのスタッフが 「これ以上雪が降ると乗り物が止まってしまう恐れがあります。ご了承下さーい」 的なことを言ってやがる。

そんなの了承出来るかーい!

天気はなんとかもってるけど めちゃくちゃ寒い!

でもオレは楽しむぞー!

まずは園内でひと際目を引くスペース・ショットにTry

最初フリーフォールかと思ったら下から上へ一気に上昇するフリーフォールとは全く真逆な動きをするアトラクションだった。

乗り終えた感想は おもろかったけど欲を言えばもっと上下移動があってもいいかナ。

興奮度75% ちなみに身長130cm以下のちびっこは乗れません。

ルーピング・スター ていうジェットコースターを挟みいよいよオレのお気に入りフリーフォール。

「しえええー」 て声は出してないけど落下中 何か叫んだよなあ... いやホントおもれーわコレ。

興奮度85% こちらは身長110cm以下のお子ちゃまは乗れません。

ちょっとここらでまったり観覧車に乗る。

おー ここから見るホワイト・サイクロンのコースは芸術だね。

美しい!

眼下に広がる伊勢湾

次はやっぱホワイト・サイクロンでしょ。

さすがは人気のアトラクション、今までで一番の順番待ち ...て言っても10分弱くらいだけど。

待ったカイあってなんと一番前。

ワクワクー!

ゴゴゴー ガガガー ギギギー

噂どおり木製コースターにしか出せないウッドのきしむ音と、そのうちぶっ壊れるんじゃねーか ていうくらいチープな乗り心地がなんともスリリング。

でも一番前で凍てつく風をもろに受け顔面凍結寸前、鼻水だらだら じゅるじゅる、乗りながら「さみー」を連発するオレ。

またコースが長いんだよね。3分くらいあったんじゃないかなぁ。

興奮度80% 冬場に乗るならティッシュ必需品。

次にジャイアント・フリスビー てやつに初めて乗ったらちょい気持ち悪くなった。

なのでウルトラ・ツイスターに乗ったら復活した(笑)

写真はないけどウルトラ・ツイスターはなかなか意表をつく動きをしてけっこうおもろい。

さぁー次はナガスパで一番人気のアトラクション、スチール・ドラゴン2000に乗るぞー!

約30分後... 乗ったぞー!

いや〜 すげー高かった。楽しかった〜

あの落差はなかなか味わえないよナ。

興奮度85% 待ち時間およそ20分

PM0:35. やっと晴れてきたよ。

じゃ そろそろめしでも食おっか。

中華食堂 「林林」 で¥1500のコースを注文。

酢豚はイケる

海老チリは見た目いいけど味はさっぱし。

午後からは腹一杯なのと天気は良くなったものの相変わらずの寒さに耐えかね何も乗らずに終了。

まぁ 乗りたかったものはひと通り乗ったからね。

ナガスパの隣にあるジャズドリームにちょこっと立ち寄り。

全然ナガスパより活気あるじゃん!

PM3:40. ナガスパを後にする。

途中 寄り道しながらやって来たのはなばなの里。

入口からしてイルミネーション全開。

キレイだね〜

それにしても予想外の混雑ぶり。

人が多過ぎて写真撮るのも大変だなあ...

人波をかいくぐってツリーをパチリ。

ぐるっと園内を一周し ここの目玉の一つ 「光のトンネル」 を歩く。

すげー キレイ

思ったよりこのトンネル長いね。

段々目も慣れてきたよ。

トンネルを出た所で異様な人だかりを見つけ 「何あんだろう?」 て奥をのぞいてみると...

うわ すげぇ!

そこに見えたのは数え切れない数のイルミネーションが織り成すファンタジックな世界、 「光のお花畑」 だった。

イルミネーションとしては間違いなく超ド級。

圧巻! 参った。

もう少し暖かくてもう少し人が少ないとゆっくり見れるんだけどね。

でもこのイルミネーション て寒い時期しかやってないもんなぁ...

約50分間のなばなステイ 慌しく終了。

晩めしは伊勢市内まで移動してNetでチェックしてきたチャイニーズ・レストラン 「来々軒」 に入る。

オレがオーダーした四川担々麺。

想像してたよりも全然辛くなくてまろやかな味付け。

ふつーに美味い。

サイドメニューでオーダーした麻婆春雨。

すんげー量、味はちょいイマイチ。

友達は中華にうるさく なんと別注料理。

ひとくちもらったら美味いんだけどかなり辛い。

汗かいてきたよオレ。

なのに友達は平気な顔して食べてる。

めっちゃ美味いってさ。

そりゃ良かった。

友達がオーダーしたもう一品がこの回鍋肉。

ひとくちもらったら... うーめー!

結局ほとんどオレが食っちまった。

ここのお店は店内の雰囲気も中国っぽくていいしスタッフも感じがいいね。

料理長らしき中国人は四川省の出身だって。

てことはホントに辛さは押さえてんだろうなあ。

とにかくこの店 当たり! また来たいね。

PM9:55. 本日の宿 ロードイン鳥羽 に到着。

チェックインを済ませ部屋に入りTVを点けたらBSで、スミスとかストーン・ローゼスにブラーやオアシスなんかが出てて疲れてんのに思わず最後まで見てしまった。

もう寝るっ

つづく