心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に住んでいた家や仕事場の付近には、必ずと言っていいほどお気に入りの中華料理店がありました。<br /><br />なんだかんだ言って、中華料理が好きなんですね〜。<br /><br />過去に特にハマったのは、カニチャーハンとニラ玉定食で、本当に気に行ったメニューがあると、週1とかで通い続けていました。<br /><br />こういうお店に一人でふらっと訪れ、ゆっくり食事をしながら小説を読むのが特に好きです。<br /><br />

○ 近所の中国料理 「大東飯店」

2009/01/31 - 2009/01/31

みにくま

みにくまさん

なんだかんだ言って、中華料理が好きなんですね〜。

店内の様子

この写真だけを見ると、どこにでもありそうな中華料理店のような内装。

ところが、ちょっと横を見ると・・・

中国風衝立

部屋の真ん中にやたら立派な中国風の衝立があり、その向こうにある部屋は・・・

店内の様子

まるで別の店かと思うような、本格的中国料理店といった内装。

同じお店の内装だと紹介しても、にわかには信じられないですよねー(^_^;)

テーブル席

私が座った席。
    普通の中華屋のテーブルと椅子って感じですよね〜。

テーブル席

んで、ちょっと向こうには円形のテーブルに少しだけ豪華な椅子。

部屋の真ん中をぶった切るように境界線があり、その左右で全く別のレイアウトという、変わった内装です。

メニュー

セットメニューでも1000円までいかないものも多く、この近辺ではごく一般的な値段設定かと思います。

天津炒飯 700円

天津炒飯

炒飯の上に、餡かけのカニ玉(天津)が乗っています。
    天津飯のチャーハン版ですね〜。
    ちょっと手が込んでます。

味付けはちょっと濃い目ですが、なかなか美味しいですよ。餡はもう少しトロミがあったほうがいいかも。

天津炒飯

断面はこんな感じです。

炒飯にはチャーシューの細かいものが入っていますが、日本で出てくるチャーシューは美味しいですね〜。

以前、シンガポールに住んでいる時、300円くらいで炒飯を食べていましたが、その中に入っているチャーハンの匂いが嫌いで食べられなく、いつも「ノーチャーシュー」って言っていました(+_+)

でも、個人的にはチャーシュを入れるよりも、エビやカニカマの方が好きだったり。

スープ

これはダメ。
    コクが無くて、ただ醤油味がする汁という感じ。

福神漬

食事が終わってからこの福神漬の存在に気づき、一口食べてみましたが、なかなか美味しかったです。

天津炒飯には必要無いかもですが、カレーライスにはこれが欲しいですね。

デザート

サービスでリンゴを頂きました。

何だかサービス精神旺盛です(*^。^*)

他にお客さんがいなかったのと、ネコちゃんが暴れまわっていたのを気にされていたようです。

確かに店内、ネコちゃんの匂いが少ししていました。

コーヒー

これもサービスだそうです。
    今日はたまたま暇だったので、いろいろとサービスしてくれたのか、いつものことなのか分かりません。

私の場合、こういうお店に通い続けて、自分なりのオリジナルメニューを作ってもらうのが得意です。
    ある程度、元となる料理が自分の好みとマッチしていなければダメですが。

• nao0880さん 2009/10/25 11:29:39
    大東飯店
    みにくまさん、こんにちは。
    大東飯店、一度行ってみたいと思って探していたら、みにくまさんのページにやってきました。
    テーブルと周りが中国風でよいですね。
    テーブルは中国のものとは異なって見えます。真ん中の回転部分がもっと大きいほうが使いやすそうです。

大東飯店、中国山東省福山の方がなさっているお店だと聞いています。
    名刺をいただいたのに紛失してしまって、インターネットで検索しました。

山東省福山は北京料理のふるさと、そして拉面のふるさと(とされる場所のひとつ)です。仕事の合間に2度ばかり訪ねた場所です。
    そして、大阪をはじめとして、日本中に多くの料理人を送り込んだ町です。

大東飯店、場所がわかりましたので一度食べに行ってきます。
    ではまた。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/10/25 13:42:42
    RE: 大東飯店

nao0880さん、こんにちは〜。

この店は内装が前後で真っ二つに分かれていて、実に面白かったです。
    手前は日本の町中の中華料理屋っていう感じで、奥が中国にある店のような内装でした。

そうですねー回転テーブルはもっと大きくないと、いろいろ乗っけられないですね。

シェフは中国の方でしたか〜。
    あの時は見えなかったので、よく分かりませんでしたが、店内に展示してあったものに、それらしいものがあったかもです。

料理の味の方は、日本人向けに食べやすくなっていました(といっても一回行ったきりですが・・)。

では〜(^_^)/

みにくまさんのトラベラーページ