キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”あなたのおそばに”というキャッチフレーズ通り、身近なところに、どこでもあるお店という気がします。<br /><br />でも何故か今まで、ほとんど食べたことがありませんでした。<br /><br />この日はレストランを探しに三番街に迷い込んだところで、パッと目に入ったので入店してみました。<br /><br /><br />◎家族亭 梅田阪急三番街店<br /><br />住所 大阪府大阪市北区芝田1−1−3 阪急三番街南館 B2F<br />電話番号 06−6372−8763<br />営業時間 10:30〜22:00<br />定休日 不定休(阪急三番街に準ずる)<br />

○ 梅田阪急三番街 あなたのおそばに 「家族亭」

2009/01/27 - 2009/01/27

みにくま

みにくまさん

でも何故か今まで、ほとんど食べたことがありませんでした。

◎家族亭 梅田阪急三番街店

電話番号 06−6372−8763
営業時間 10:30〜22:00
定休日 不定休(阪急三番街に準ずる)

店内の様子

お昼時だったので、店内はけっこうお客さんが多く、撮影もままなりません。

席が空いた瞬間を狙って(・o・)

テーブル席

ソバ屋さんですが、少し高級な感じの店構えと店内。

値段もまぁまぁしっかりしています。

ざるそば定食 820円

そばを味わいたいならざるそば。
    ということで、定食を注文してみました。

いつもはそば屋さんでは、天ぷらそばを食べることが多いです。

この定食んじは、いなり寿司と、何故かとろろがついています。

ざるそば

あら、このおそば、けっこう美味しいんじゃない?

茹で具合が抜群に良くって、コシがあります。

とろろ

このとろろは定食に最初から付いていました。
    これは、どうやって使うんでしょう。

私はとりあえず、汁の中に入れてみました。

いなり寿司

美味しいです。
    ソバだけだと、ちょっと物足りないかな〜と思ったので、いなり寿司があるととても嬉しいです。

山海 900円

エビ天・トマト・キュウリ・玉子などに、大根おろし、のり、カツオブシが乗っています。

食べる前にレモンを全体に絞るのだそうです

• 山海 <br /><br />先ほど絞ったレモンがサッパリ感を増していて、なかなか食べやすいです。<br />カツオブシは削りたて、なのかな?とっても香ばしくて美味しかったです。<br /><br />

山海

そば湯

とろろも汁の中に入れてしまったので、なんだかちょっと微妙な感じ。

◎まとめ

最近はそばというと”天ぷらそば”ばかりでしたが、やっぱり味わうなら”ざるそば”だな〜と思い直しました。

天ぷらも食べたいなら、天ざるにしよう。

• かおにぃさん 2009/01/29 00:20:12
    思い出の味
    小さいころ、よく母に連れてってもらってましたー!
    なんかほっとするというか、懐かしいです。
    最近は行ってませんが。。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/29 00:45:30
    RE: 思い出の味

かおにぃさん、こんばんは〜。

家族亭って、日本全国、どこにでもありますよね〜。
    私もいろいろなところで店を見かけましたが、実は入ったのはこの時が初めてじゃないかな〜と思います。

子供のころの思い出の味って、いつになってもほっとしますよね〜。
    んで、自分の中では、一番美味しい料理ってのは、やっぱりおふくろの味だったりします。

みにくまさんのトラベラーページ