2008/07 - 2008/07
siroさん
湯野上温泉一人旅♪
インターネットで一人旅の宿を探していて、湯野上温泉に『一人旅歓迎の宿』を発見。
駅近だったり、行ってみたかった大内宿も近くにあったので湯野上温泉へ行き決定!
(多分)初めての単線に乗ったり、自分の家の近くにはない花に感動したり、大内宿と自然があふれすぎる風景に癒されてきました。
- タクシー 私鉄
東武伊勢崎線から、野岩鉄道へ。それから一両の会津鉄道へつながってゆきました。
目的地に近づくたびにどんどん山が緑が深くなってゆきます。
山とか川とか自然が大好きな私は静かにテンションがあがってきました。 -
湯野上温泉駅到着!
日本で唯一の茅葺の屋根の駅だとどこかで見た気がする…。
素敵だ! -
くまさん。
駅の中です。 -
これも駅の建物の中。
休憩スペースやお土産屋さんも兼ねています。 -
湯野上温泉に着いた後はすぐにタクシーに乗って大内宿へ。大内宿は土曜日だったのもあってか、バス旅の観光客さんが多かった!
本当は大内宿で有名な一本ねぎで食べるそばを食べたかったんだけどあまりにも人が並んでいたため断念…
大内宿にはお蕎麦屋さんがたくさんありました。 -
大内宿の道の端には冷たい水が流れていて飲み物や食べ物を冷やしていました。
なんだか昔の日本みたい♪
藁にはコケがついていて水が滴っていました。
おお!大内宿だ!という風景ですね。
奥会津ではエゴマでできたじゅうねん味噌が有名らしく、大内宿の通りにはじゅうねんみその焼だんごをうっているお店が沢山ありました。
大内宿から戻って、再び湯野上温泉へ。
お世話になった旅館、『しみずや』さんの外観です。 -
しみずやさんの向かいの道路には湧き出てしまった温泉が!
部屋の窓から見た景色。
すぐそこは線路があります。たまに通る電車の音は風情です。 -
露天風呂が4つあって、たくさん浸かったせいか入浴疲れしていたみたい。
近くにコンビニがあって牛乳を買っていたのだけど、入浴後の牛乳がこんなにも幸せなものだとその時まで知らなかった。
これは部屋の中 -
広間で夕飯♪
ごはんのお代わりはいらないかってよく聞かれたことが印象的でした(^^) -
こちらは朝食。
水車さん。
湯野上温泉駅近くで。
6月に行った鎌倉ではこんなに花のついたアジサイを見れなかった。
綺麗だな -
次は帰りがてら、隣駅の『塔のへつり』駅へ向かいます。
ありがとう!湯野上温泉! -
乗った電車がトロッコ電車だったんだけど、見所の景色の場所は速度を落とした徐行運転!!
田舎って素敵だわ、ほんと。 -
そんなトロッコ電車の天井には星座が☆
塔のへつり駅入口到着
林が広がります。 -
橋を渡って向こう側へ行きます。
岩が風化・浸食されている姿が見所みたいです。
渡った先の崖の部分には階段があって、小さな神社がありました。 -
橋を渡る途中の景色。山と川、いいねえ
風化と侵食、自然の成した技
何年かかったんだろ? -
バランス感覚いいね
こんな感じの石がならんでました。 -
1泊2日の緑の自然に癒された旅、終了です☆
秋の紅葉の季節に行ってみるのも良さそうだな…!