ピッサヌローク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク発、ピサヌロークへの出張旅行の記録です。<br />タイ人のお供をしてお仕事ですので観光はほとんどありません。<br />ピサヌロークはかつてはスコータイ遺跡へのゲートウェイでしたが、昨今はスコータイへ行く人が減ったせいか、ピサヌロークに降りる航空便はタイ航空の超早朝と深夜の2便だけ。それも近々廃止されるって。朝があんまり早いのでスコータイ空港着のバンコクエアウェイズで行く。この日は帰りの便がなかったので汽車で帰ることに。バンコクで帰りの急行“スプリンター号”の座席指定をして出発したのですが…。

タイ人的ピサヌローク出張

2009/01/28 - 2009/01/29

南風の少年

南風の少年さん

バンコク発、ピサヌロークへの出張旅行の記録です。
タイ人のお供をしてお仕事ですので観光はほとんどありません。

レンタカー
バンコクエアウェイズ

スコータイ行きの飛行機はバンコクエアウェイズのプロペラ機。70人乗りです。機体の模様はサムイ島をイメージしたもの。前回乗った時は乗客がたったの8人でしたが、今回は50パーセントぐらいの搭乗率。

サムイ島と同じくトラムがお出迎え。

スコータイ空港です。

スコータイ空港を出ると純なタイの農村風景です。この辺に来るのは4回目ですが、今回初めて気がついた、この辺りでは葉っぱの大きな作物を植えている畑ばかり。何の野菜だろうか?

スコータイ周辺は米の産地。見渡す限りの田んぼが広がっています。

この辺りの稲作は直播で機械で一気に刈り取り、わら束を残さないやり方です。アメリカの麦畑で活躍するようなコンバインを何台も見ました。

ピサヌロークに到着です。
    中国正月の直後なので、まだ正月飾りが残っています。
    真ん中のアーチのようなものに入っている妙齢の女性の写真は市長さん。町のあちこちでこの市長さんの写真を見ることになります。

まずは喫茶店で作戦会議。
    最近は全国どこに行ってもこのテの喫茶店があるようになりました。

昼食は地元の有名なクワィティァオ屋さん、“クワィティァオ・ガイ・ワット・チャン”というお店。広い店内が満席です。

鶏肉の塊がドテっと入っているヌードルです。このボリューム感は小食のタイでは珍しい。

仕事が終わってホテルに向かうかと思いきや、タイのスタッフがお寺に行きたいと。こういうところはタイ人ははずしません。ピサヌロークに行くと必ず連れて行かれるト・ヤイです。
    この仏像、タイで一番美しい仏像と称され、外国人でも必ず連れて行かれるのですが、外国人にはその違いが分からないという代物です。

ちょうどワット・ヤイではガーンワット(縁日)をやっており、ルークパップの店が多く出ていました。ルークパップはタイの果物で柿のような味がします。ちょっと渋い。

今回は新しくできたばかりだから絶対きれいだよと紹介されたアノータイホテルに泊まります。外観はまずまずですが…。

タイの典型的な“アパートとして建設してホテルとして営業している木賃宿”です。部屋の中は殺風景で家具もロータス(スーパー)で買ったような安物。ピサヌロークにはこのクラスのホテルが非常に多いのです。
    タイ人と一緒に出張に行くとよくこのクラスの安宿に泊まらせられますが、ピサヌロークは数が多いせいかコストパフォーマンスが高いです。エアコン付き、温水シャワー付き、インターネット(無線LAN)が無料で1泊300B〜600Bぐらいが普通。今回は500Bで朝食付きでした。月極で泊まっている人もいて夕方見かけた女子大生風の若い女の子が朝医師のユニフォームで出勤して行くの見かけました。若い女医さんだったんだ。

温水シャワーはシャープ製で、「温泉」と書いてありました。

2日め。
    この日は中国正月明けの御用始の日に当たるそうで、街中では獅子舞が出て各店舗を回っておりました。爆竹がけたたましい。

仕事のほうは概ね順調に行って、ピサヌローク駅です。
    ここから急行列車に乗って帰るはずが、何とバンコク行き急行列車は3時間の遅れ。

ピサヌローク空港発の飛行機は午後10時の出発である。それまで時間をつぶすか、バスで帰るか?
    結果、バスで返っても飛行機の離陸時間までにバンコク着くだろうということでバスで帰ることに。
    午後4時のバスに乗ってバンコクに着いたのは午後9時でした。久々の長距離バス、やっぱり快適とは言いがたい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る