チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。<br />訪れたのはオランダ・ドイツ・ポーランド・チェコ・ハンガリー・オーストリア・スイス・ポルトガル・スペイン・北アイルランドです。<br /><br />ドイツ・ミュンヘンからスイス・チューリッヒまでは<br />列車で約4時間。<br />チューリッヒはそんなに見所はありませんでしたが、<br />ハイジの村・マイエンフェルトへ行く拠点として<br />立ち寄りました。<br />マイエンフェルトはまさにハイジのイメージ!

欧州10ヶ国一人旅(11)~スイス(チューリッヒ/マイエンフェルト)~

2008/04 - 2008/05

ながうま

ながうまさん

約2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。

ドイツ・ミュンヘンからスイス・チューリッヒまでは
列車で約4時間。
チューリッヒはそんなに見所はありませんでしたが、
ハイジの村・マイエンフェルトへ行く拠点として
立ち寄りました。
マイエンフェルトはまさにハイジのイメージ!

鉄道

チューリッヒに到着して
    まずは宿を確保し、街を散策。

しかしこの日は祝日だったので、
    お店はほぼ全部閉まっていました。

とくにすることがないので
    湖周辺を散歩。

同じ部屋にいた日本人と一緒に食事に出ました。
    折角なのでチーズ・フォンデュを食べようとしましたが
    高いのと混んでいるので諦め、
    お手ごろな値段の店でスイス料理を食べました。
    左はチューリッヒの郷土料理。仔牛のクリーム煮です。
    右は大きなソーセージです。
    両方ともレシュティという付け合せがついていました。
    これはジャガイモの細切りを炒めてから
    カリカリに焼いたもので、美味しかったです。

翌日はマイエンフェルトへ。
    チューリッヒから列車で1時間半くらい。
    マイエンフェルト駅前は何もなくのどかです。
    情報がほとんどなかったので
    この看板を頼りにハイジの家を目指しました。

ハイジ・トレイルの標識があったので
    少し寄り道。

素敵なタンポポ畑に出会えました。

ハイジの家の近くになると
    どこからかガランガランという音が
    聞こえてきました。
    正体は…牛のベル!
    まさしくスイスの牛という感じでワクワク。

これがハイジの家。
    中の展示はハイジの暮らしを再現しています。
    隣の売店からハガキを出すと
    ハイジの村特製消印が押されます。

ヤギが放し飼いされていました。

ハイジの家の背後には
    ハイジが遊んだ「ハイジの山」がありました。
    看板を見る限り軽いハイキングルートだったので
    水とパンを手に登ってみました。
    ところどころにハイジにまつわる解説があります。

山の途中からみた風景。

休み休み登ったので思った以上に時間がかかり、
    登り2時間下り1時間で計3時間もかかってしまいました。
    途中でハイジの解説が無ければ
    きっと挫折していたと思います。
    でも子供もでも登れる道です。

疲れたけれど、
    久々のハイキングは結構気持ちよかったです。
    ハイジはこういう所で毎日遊んでいたんだろうなぁ。

チューリッヒに戻って食事。
    この日は駅にあった店で
    手軽なワンプレートバイキング。

翌日はルツェルンへ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る