佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月24日夕方突然S市を襲った大雪!<br />滅多には雪を見る事もないS市ですがこの日は3年ぶりの<br />大雪となりました<br /><br />旅行記ではありませんが、数人のトラベラーさんからupの<br />要望もあり、ある日の雪のレポートです。<br /><br /><br /><br /><br />

S市を襲った豪雪の日!!!

2009/01/24 - 2009/01/25

saikai99

saikai99さん

1月24日夕方突然S市を襲った大雪!
滅多には雪を見る事もないS市ですがこの日は3年ぶりの
大雪となりました

旅行記ではありませんが、数人のトラベラーさんからupの
要望もあり、ある日の雪のレポートです。

1月24日 朝9時頃

パラパラと粉雪が舞っていました

今日は恒例の新年ゴルフコンペです
    朝7時半にゴルフ場に問い合わせると、本日は
    クローズしますとの冷た〜い返事・・・・オォッ

急遽メンバー30名にコンペ中止の連絡を
    電話と携帯を使いフル稼働!!!

もぅ朝からわが家は大騒動!です

今年もやって来ました メジロ君

人の気も知らず呑気に好物のミカンを食べています

wifeは今年もブツブツ言いながらも
    ミカンを買ってきては与えています

去年はメジロ社会もイロイロとありました(*^_^*)

メジロ君の頭上には(茶色)クマ蝉の抜け殻が見えますょ

ミシガンの友人から送ってきたTシャツ

これのサイズが大きいこと!!!2XL
     (日本にはなし、私メはLを着用)

まるで 元横綱武蔵丸が着るほどのサイズ
    2年前に広島で3日間一緒だったので大まかな
    私メのサイズは判断出来たろうに・・・

洋服の上からでも着れそうなTシャツ
    お礼のmailは一応送りましたが・・・

コンペ中止の連絡も8時半頃には完了

午後は次回延期の案内状作成や香港記のチエック等で

PCと遊んでいると・・・

wifeの大声!「お父さん 見て!見て!!」が
    5時頃、、、廊下に出て庭を見るや ギヨェッ!

ナンダこの雪は・・・と呆然です
    17:34時

庭の松にも
    3年前に雪が降ったとは言え

そんな雪も・・・あぁ雪か 位の降り方

5:30現在ローカルTVでは大雪警報発令

• 入院中 お見舞いに貰った「奄美産蘇鉄」<br /><br />見る見る内に成長しました<br /><br />こうして見るとタコを裏返しした感じにも<br /><br /><br /> このチャンス!逃す訳には行きません<br />で・・・大人げなく外に出て一面銀世界を<br />撮りまくりました(還暦過ぎたオヤジが・・・)

入院中 お見舞いに貰った「奄美産蘇鉄」

見る見る内に成長しました

こうして見るとタコを裏返しした感じにも

このチャンス!逃す訳には行きません
    で・・・大人げなく外に出て一面銀世界を
    撮りまくりました(還暦過ぎたオヤジが・・・)

住宅街の道路も 雪やコンコン♪以上です

車で出ていなくてヨカッタ!!!

わが家の玄関前からの雪景色
    いやぁーーーよく降りますなぁ(*^^)v

北海道や東北の人々にはこれ位の雪なんて
    なんでもないでしょうが、S市民にとっては
    とんでもない豪雪です

17:36時

わが家の玄関前風景

あまり目を凝らして見るほどの家でもありません

道端では子供が大喜びでさっそく、雪合戦や
    雪だるまを作っています

夕方1時間ほどの降雪は7〜10cmでした

翌25日朝8時頃の風景

まだ少し降っています

こんな朝でも4時頃にはいつもの様に新聞は
    配達されていました・・・ご苦労さんです!(^^)!

25日は午前中もパラパラと降っています
    本日もゴルフコースはクローズです

思えば数年前に湯布院に年末1泊ゴルフに行きましたが、
    降雪となりカラーボールを使用してプレーしましたが

グリーン上はボールが滑ってゴルフにならず、グリーンオンしてもそこからが大変!・・・@

10打でもカップインしません T・ウッズでもムリ!?

翌日プレーフィ無料で遊ばせて貰いました

08:04時

雪の日でも 朝夕決まった時間に?

お出で下さるメジロ君

飛んで来なければ来ないで「今日はどぅしたのかなぁ」って
    心配そうに庭を見つめるwifeです・・・ご苦労なこと!(^^)!

新聞にもデカデカと
     こんな風景も珍しいS市です
    大陸からの低気圧が東に向かってS市上空をターゲットに?
    通過したと気象庁の発表でした

友人は有田町から帰る途中、自宅まで約3kmの国道を
    5時間も費やして帰宅したそうです(トイレに困ったと(^_^;))
    週末の国道は完全にパニック状態 です

こちらの車は殆どこの様な大雪には遭遇しませんのでスタッドレスタイヤやチエーン等は
    まず装備していません(公共の交通機関は別です)。

• 花さん 2009/02/05 17:51:12
    雪国のようですね。
    saikai99さん こんばんは〜

ホント!大雪ですね〜
    雪に慣れていない地方はやはり大変ですよね。
    お察し致します。
    ゴルフ場もクローズ・・仕方ございませんよね。
    私も昨年の2月だったと思いますが、ゴルフ場に到着してクローズ・・
    ガァ〜〜ン!でした。(^^ゞ

メジロ君可愛いですね〜
    奥様が来ないとご心配なさる気持ちよく分かります。

大雪の一日お疲れ様でした。

こちらから失礼致します。
    マカオやっとぜ〜んぶ拝見させていただきました。
    お写真からですが、香港とはやはり雰囲気が違いますね。

ヴェネツィアン・マカオ・リゾート、煌びやかで凄く豪華なホテルですね〜
    私はちょっと気後れしそうですが・・(^^ゞ
    でも、カジノしてみたいですね〜一度。(^^)

香港、マカオの旅行記大作でしたね〜
    行った気になるのは4トラのいいところですね。
    楽しませていただき、ありがとうございます。

花 (*^_^*)

• rimigardenさん 2009/02/01 21:09:40
    可愛いくて癒されました!
    saikaiさん佐世保にお住まいなのですか?
    それにしても
    見事な雪景色でしたね〜!

そしてこのメジロも可愛い。
    近寄ってカメラを向けたのでしょうか?
    でも野生だから逃げちゃいますか。

ズーム機能の優れたカメラで撮影なさったんですよね?
    それにしても鳥好きの私にとっては
    癒される写真です。

りみ
  • にゃんこ姫さん 2009/01/31 21:11:47
    大雪お見舞い
    大変でしたね。

庭のメジロのびっくりしたような顔が
    可愛い!
    冬はエサが少ないので、野鳥たちも苦労している
    ようですね。
    saikai99さんの優しいおもてなしに、
    きっと喜んでいることでしょう。

東京でも、数日前に少しぱらついたそうですが、
    なぜか、我が家のほうはまったく降りません。
    もともと雨や雪が少ない地域とはいえ、
    こういうことも珍しいです。

雪も、家の中から見ているぶんには、
    美しいなどと言っていられますが、
    交通傷害や、その他もろもろの弊害が
    ありますものね。
    ウチのオットも、外回りの仕事なので、
    雨や雪の日は、「泣き」です。
  • YU_KAさん 2009/01/31 17:20:15
    すごい雪ですね!
    saikai99さん、早速寄らせてもらいました。
    予想以上にすごい雪!
    びっくりです(゜∀゜;ノ)ノ

3年振りの豪雪、
    庭の木にもどっさりと積もってすごい量ですね!
    確かにたこを裏返したように見えますね(笑

子供たちもきっと、
    珍しい雪に大興奮だったんじゃないでしょうか?
    わたしも大人ですが、こんなに雪が突然降ったら大興奮です。
    お怪我とかはなく何よりです。

それとかわいいメジロ夫婦が今年も。
    みかんが木にささってる!
    saikaiさんの奥様やさしいですね♪
    来ないと来ないで心配になってしまうところとかw

メジロってこんなかわいい顔してるんですね。
    愛らしい姿です。

YU_KA
  • やっちまさん 2009/01/30 20:28:13
    雪キレイ…
    saikai99さん こんばんは。

お祝いのお言葉ありがとうございまーす。
    今日は特にお食事の予定もなく、普通にバレエのレッスンに行きおひとり様で猫カフェで和んできました。何も言わないのでダーリンは忘れているかも…です(笑)。

雪キレイですねー。あぁ、こんなこと言ったら叱られてしまうかな?私も愛知出身なので滅多に積もる雪を見たことがなく、はしゃいでしまいます。でも混乱に巻き込まれた方々は「冗談じゃないぞ!」な気持ちですよね。

それでは、ありがとうございました。
  • kokonoさん 2009/01/30 18:01:35
    難儀しましたよ、S市大雪には・・
    24日朝からの克明なる降雪状況をメジロと一緒に拝見です
     雪やコンコン♪は午後の1時頃までで・・ 佐世保到着が1時30分ころです 有田町からマイカーで

S市在住の奥さん友人から フラダンス観戦の招待です 私も巻添えです 4時30分ころに終演
     地下駐車場を出発して5分で渋滞の行列へ参入です 信号は変われども 車は動かない

1時間経過しても1キロメートル前進です・・途方にくれて知人に電話したが あちらも渋滞で救援できないとの ツレナイ返事です
    新聞写真が文字とおりの有様でしたよ バス・タクシーは全て無効 交番も付き合ってくれない(違法駐車の一点張り)

歩き回りました 駐車場探しに徒歩で2時間雪中を 移動に1時間 やっと見つけた屋外駐車場へ・・
     それからも大変です MR鉄道も中央駅からだと満車で通過・・
    佐世保駅まで雪中徒歩でたどり着き 幸いに最終便の博多行き特急に寸前で間に合いましたよ ホッ

がしかし 有田駅から自宅まで またまた雪中行軍 タクシーも友人もお手上げ状態の雪ユキがドンドコ・・
     車の通らない車道を いつもの倍時間かけて歩きとおし五体満足に自宅まで

翌日の日曜日にひと晩放置したマイカーを引き取りに S 市まで・・ 難儀しましたぁ〜
     24日の天気予報は1週間前から調べていたんですよ・・ 友人の誘いを無下に断れなかった失態でした
    ニューヨーク州でも 函館でも 大雪に出会いましたが S市のユキは怖いです 笑い

別ブログにハワイアンフラダンス【AIS アメリカイン佐世保】の弾ける踊りを掲載しました
     よろしければ覗いてください 遠来の諸先生方達も無事に帰省されたかどうか・・

フラダンス観劇で 足元フラフラで辿りついた暖かい我家の kokono よりご連絡です

saikai99さんのトラベラーページ