バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ〜、今回から、「バリ・ダイブ」のメイン・イベント、「ウミウシ」編ですよ〜!! <br />まずは「ノーマル」編。<br />(比較的、見つけやすく、よく見れる物を紹介しましょう)<br /><br />トランバン滞在中の1週間、ダイビングのほとんどを、ウミウシに捧げちゃいました・・・<br /><br />なんか、図鑑みたくなっちゃいましたが、気にせずに・・・<br /><br />「ウミウシ」は、”表情は無い”と、思われがちですが、そんなことは、ないですよ〜!<br />とっても、”表情豊か”だと、実感しました・・・変人かな?<br /><br />ようこそ!! ズー家の「マニアック・ワールド」へ・・・<br /><br />※・・・コレを見て、少しでも「ウミウシ」に、興味を持ってもらえたら、ウレシイです!!<br /><br />※ウミウシに興味が出てきた人は、コチラもどーぞ↓↓↓<br /><br />(http://blog.goo.ne.jp/kazooms001/)<br />ズーの、ウミウシ専用ブログの宣伝・・・

バリ・トランバンでダイビング ウミウシ三昧! ノーマル編

2008/12/30 - 2009/01/05

11975位(同エリア17462件中)

ズー

ズーさん

まずは「ノーマル」編。
(比較的、見つけやすく、よく見れる物を紹介しましょう)

なんか、図鑑みたくなっちゃいましたが、気にせずに・・・

とっても、”表情豊か”だと、実感しました・・・変人かな?

ようこそ!! ズー家の「マニアック・ワールド」へ・・・

※ウミウシに興味が出てきた人は、コチラもどーぞ↓↓↓

ズーの、ウミウシ専用ブログの宣伝・・・

クチナシ・イロ・・・

ここトランバンでは、定番。
    そこそこサイズもあり(2〜3cm)、
    見つけやすいと思います。

色も模様も、淡〜くてキレイ!

キカモヨウ・・・

この子も、比較的、
    簡単に見つけられるかな・・・
    (派手だもんね)

逆立ちで踏ん張ってるとこが、
    とってもキュートですよね!!

見てて、笑っちゃった・・・

マダラ・イロ・・・

砂地を歩いてる事が多かった。

黒い砂地には、目立ち過ぎ・・・
    まぁ、食べられたりはしないだろう・・・

写ってないけど、お腹の下にも
    「黒点」が、あんだよ・・・

ダニエル・・・

本名は・・・
    「トルンナ・ダニエラエ」。
    ダニエルって人が発見したのかな?

結構、そこらじゅうに居る。

とっても可愛いです!

ボンボリ・イロ・・・

今回、トランバンで、ズー妻が、
    最初に発見したのが、これ。

1cmくらいですが、目が慣れると
    そこらじゅうに・・・

最初は、大喜びで、
    写真を撮りまくってたけど、
    「10」も「20」も見れると・・・

「画像削除」の対象になって、
    結局、数枚しか残らなかった・・・

※この写真は、向こうの子が
     妙に「たそがれ」て、見えたので、
     「お気に入り」の1枚!

ブチ・・・

コレは、ズーが、見つけた個体。

・・・「超・ブサイク〜!!」・・・

何で〜?どこが〜?失敬だろぅ〜。

そ〜なんです。

「こいつ発見」の少し前に、
    ズー妻が、とってもキュートな
    「ブチ」を見つけて・・・

そのあとだったので、つい・・・

アラリ・・・

ココからは、
    「似てるけど違うの?」ってやつを・・・

ピンク・ボディに白ラインが特徴。

なぜか、伸びてるところが
    おもしろかったので激写・・・

「ふぁ〜、今日もイイ仕事したな〜!」
    ってな雰囲気でしたよ。

ラベンダー・・・

「アラリ」と、そっくりだけど、
    真ん中の白ラインが無い。

この子はとっても小さくて
    7〜8mmくらい・・・
    (幼編に入れれば良かったかな?)

とっても、カワイイでしょ!!

うちに帰ってから見たら下に、もう1匹。
    影かと思ったよ・・・

これもラベンダー・・・?

コレは、よく判らない・・・
    (外周が黄色っぽいの・・・)

「ラベンダ」か「ゾウゲイロ」。
    どっちかと思うんだけど・・・

変わった色の個体が見れたから
    名前は判んなくても◎◎!

※でも、知ってる人がいたら
      教えて下さ〜い!!

ヒントゥアネンシス・・・

とてもイイ色合いですね〜。
    黒砂では、更に際立ってます!

この子も、アチコチにいました。
    ヒラヒラしながら移動してます。

とってもキュート!!

みんな、興味出てきたでしょ〜?

ウデフリ・ツノザヤ・・・

ご存知「ピカチュー」です。

普通なら”超・主役級”のはずなのに、
    今年の年末年始は・・・
    そこいらに、たくさん見れて、
    「ありがた味」が半減・・・

でも、とってもキュートなので、
    「パシャッ」っといっちゃいました。

ホシゾラ・・・

「ノーマル編」、最後は、
    ホシゾラ君です。

砂地に寝転がって・・・
    ウミウシの気持ちになって、
    ローアングルで狙ってみました。

それにしても、凄い模様・・・
    異性にモテモテなのかなぁ〜?

「ノーマル編」は、おしまいです。

次回は・・・「ウミウシ初見」編です。
    初めて見れた子たちを紹介します。
    ・・・とても、数が多いのです・・・
    (興味のある方は、ぜひ!!)

• fairyさん 2009/02/03 00:14:58
    どの子も可愛い♡
    でも、特に表紙の子、めっちゃめちゃラブリーーー♡

ブログも。。マニアックですねーーー!
    素敵♪

ウミウシ好きの友達に教えてあげたい。。。

私、この記事の中で、会ったことあるのはピカチューだけです。
    あとはみーんなまだお会いしたことがない。。。

特にブチには会いたいですね〜^^

アラリって、フジイロウミウシと似てますね。
    同じ子かと思ったら名前が違ってびっくり。
    ウミウシって本当に奥が深い!
    ちょっと危険な世界です(笑)

初見編もとっても楽しみ♪

ズー

ズーさん からの返信 2009/02/03 17:35:22
    RE: どの子も可愛い♡
    > fairyさん、こんちわ!!

「ブログ」は、始めたばっかりなんです。
    普通の日記風だと、すぐ更新しないといけなそーで・・・
    そんなに続かないよ〜。
    ”ウミウシねた”なら・・・少々、放置しても・・・イイかな・・なんて。

表紙の子は、たぶん「ボンボリ」。
    去年、マレーシアで、”チラ見”してから、
    ず〜っと、気になってたウミウシで、
    「じっくり見てみたい!」と、思ってたのです!

「アラリ」・・・迷ったんだ〜。実際、よく判らないのです・・・
    奥さんの、雰囲気的な「アラリだよ!」の一言で、決めちゃいました!

キュートなブチ君は、近い海外なら、
    サイパン・ラウラウが、比較的見やすく、カワイイのも
    多いので、おススメです。

「初見」は名前を調べ中で、面倒くさくなってきちゃったので、
    不明ってのが、多いかも・・・少々おまちを・・・

ズーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る