2009/01/20 - 2009/01/20
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
1月19日関空発17時25分発バンコク21時45分着。空港からは今回初めてホテルのリムジンを利用。スワンナプーム空港3番出口に迎えの人が私達の名前を書いたカードを持って立っていると言うので探し車に乗った。1200バーツ、約3600円。パッとしない車だったので少しがっかりしたが帰りの車はベンツだったのでリッチな気分になれて良かった。ホテルから空港まで1400バーツ。
1月20日(火)---ドンワイマーケット。サンプラーン・エレファント・グランド&ズー。
21日(水)---ワット・プラケオ。ウィマンメーク・マンション。アナンタ・サマコム・パレス。
22日(木)---日本人町跡。バンパイン・パレス。アユタヤのお寺
23日(金)---ムアンボーラン(Ancient City)
24日(土)---スネーク・ファーム。国立博物館。
25日(日)---ワット・スラケ。プーカオトーン。ワット・ラチャナダ。モーチットのウィークエンド・マーケット。夜出国し翌日関空着。
アンバサダホテルの部屋に11時25分到着。安い部屋のツイン。チェックインの時、朝食用の食券をもらった。
アンバサダホテル室内。水2本無料---毎日水2本、リプトン紅茶ティーバック2つを使った。ホテル斜め前のセブンイレブンのお店で1.5Lの水が14バーツ、室内の水は1本160バーツとめちゃくちゃ高い。無料の水以外は毎日セブンイレブンで買った。
ドンワイマーケット。週末は混み合うらしいが今日は平日なので混んでいない。
果物を乾燥した物を売っていたのでパチリ。
キウイフルーツ。
メロン(カンタロープ)を乾燥したもの。マンゴーを乾燥した物より私は好きだ---おいしかった。
肉類は余り興味なし。
ポメロ。タイの名前、Som O ---タイの果物より。
中に食べ物が詰まっている。
マンゴスチン(マンクット)。「果物の女王」、イギリスのビクトリア女王も好んだと言われる果物。
タマリン。
赤いのはランブータン。タイの名前はンゴ(Ngo)。
緑色のはマンゴー(マムアン)。 -
マーケットの中の食堂で昼食。川沿いのテーブルに着くと果物売りボートがやって来た。ボートの中で手前の赤いのがジャヴァアップル、次にバナナ、その向こうがマンゴー(マムアン)、一番向こうがパパイヤ(マラコー)かな?
遊覧船も通過。食事しながら景色も見えて良いのだが屋根から水が落ちている---水で屋根を冷やしているそうで、天然のクーラーというところかな。
色が気になるのでチラリ。
けばけばしい色である。
お花のコーナー。奥には果物を積み重ねて置いてある。
ニンニクのコーナー。右の大きいのは中国産のニンニク。中央の小さいのはタイのニンニク。
ジャックフルーツ。大きい!
ランのコーナー。
出口と思ったら違う場所に出て来てしまった。
ここがこのマーケットの正面かな?もう1度マーケットに入りなおすことに。
ジャックフルーツ(カヌン)。
戻っている所。私はもう1度見れるので大歓迎。
味は私の好みではないのだがパチリ。
マーケットはお寺の直ぐ近く。
道路から今のお寺を見て。
象とワニを見に動物園へ。ナコンパトムのサンプラーンにあるサンプラーン・エレファント・グランド&ズー(1人500バーツ---タイ人は安い)。「あっ!向こうに象がいる!」と言うと「当たり前だ。象を見に来たのだから」と主人は言うが柵が無い。
恐々と近寄りパチリ。
1時15分から始まるマジックショーと1時45分から始まる象のショーをここで見た。ワニのショーは2時20分から別の場所だが近くだった。
ショーが終わると象と一緒に写真を撮れるので人だかり。動物園入り口には双子の虎がいて一緒に写真を撮ると100バーツなのだがここでは象と写真を撮っても無料。
ワニのショーは2階建てのこの場所。
ワニの口に頭を入れるのだが、もう1人がそれを邪魔するのでなかなか面白い。スリル満点。
ワニを抱いてお客の方に見せてくれる。
ナコーン・パトム(タイ) の旅行記