長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本土最南端の指宿へ菜の花を長崎半島の先端部にある野母崎へ水仙を見に行って来ました。<br />「いぶすき菜の花マーチ」が開催されており、ホテルをチェックアウトして「いぶすき菜の花マーチ」の会場へ行きます。<br />ちょうど25キロコースの人々がスタートしていました。<br />見送りした後、長崎へ向かいます。<br /><br />写真は「いぶすき菜の花マーチ」の25キロコースに出発する人々です。<br />

初旅 菜の花とツルと水仙を訪ねて  (長崎) 3−2

2009/01/23 - 2009/01/25

るり

るりさん

ちょうど25キロコースの人々がスタートしていました。
見送りした後、長崎へ向かいます。

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急

観光2日目
    きょうは青空も見えて沿道の菜の花がきれいです。

「ふれあいプラザなのはな館」
    ロケットのような奇抜な建物に驚きました。
    ここがスタート・ゴール地点です。
    会場では生徒さんの勇壮なマーチが演奏されており、参加しない私でも胸が躍ります。
    マーチとは設定されたコースを歩くイベントです。
    ベテラン向けの45kmコースから、25km・15km・5kmなどがあり、コース毎にスタート時間が異なっています。

ファミリーあるいはグループで元気よく出発して行きます。

スタート地点ではご夫婦で折鶴をくばっています。
    名物おじさんらしいです。

元気よく出発して行きます。

指宿線の車窓からの景色。
    きょうは桜島がきれいに見えています。

鹿児島に来ると必ず買っています。
    あく巻きです。
    竹の皮にもち米を包み木灰から取ったアクで煮込んだものです。
    きな粉や砂糖をまぶして食べます。
    アクの独特の風味があり懐かしい味がします

ついでにおやつを買いました。
    どちらも美味しかったです。

乗換駅の鳥栖駅で購入した駅弁です。
    肥前路弁当(800円)

焼麥弁当(700円)
    「かしわめし」と「しゅうまい」です。
    「しゅうまい」が冷たくて・・(暖かかったらおいしかったのでしょうが)

指宿から5時間ほどで長崎に着きました。
    宿泊するワシントンホテルです。
    新地の中華街入り口に位置していて観光に大変便利です。

チエックイン後、街へ散策に出かけます。
    26日からのランタン祭りに備えて華やかならんたんが飾られています。

歩いてめがね橋へきました。
    黄色のらんたんがきれいです。

浜町商店街です。
    人通りも少なくのんびり歩けます。

新地中華街の入り口です。

新地中華街の入り口の門です。
    門の上には雪が残っています。

新地中華街も寒さのせいか人通りはまばらです。

新地中華街にて
    チャンポン(800円)

皿うどん(800円)

あんかけどんぶり(1000円)
    魚貝類と野菜たっぷりのあんがかけてあり、大変美味でした

角煮まん
    ふわっとした生地にじっくり煮込んだ角煮がはさんであり大変美味でした。

明日から始まるらんたん祭りの雰囲気を少しばかり味わってホテルへ戻ります。