フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語も満足に喋れず、ましてイタリア語はグラッツェ、ボンジョルノーぐらいしか言えない夫婦の初めて「ツアー離れ」した、2人だけの旅行記です。

フィレンツェ・ヴェネチア 『ドキドキ2人旅』 ~フィレンツェ版1~

2007/04/25 - 2007/05/03

ムートン

ムートンさん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

2007年4月25日PM6:30マルペンサ空港に到着。添乗員さんなしで外国の空港で乗換えなんて・・・ドキドキしながらも、フィレンツェ(アメリゴ、ヴェスプッチ空港)行きの飛行機は2時間後それまで空港内で時間つぶしをしているとなぜか結婚式の衣装を着たカップルが・・・

アメリゴ、ヴェスプッチ空港からホテルまでは送迎を頼んでいたのですんなりホテルへ到着。緊張しまくりでやっとたどり着いたーー。しかし、この部屋狭いかも?でも今日はもう疲れて思考能力ゼロ。

翌朝、本館の朝食ルームで朝食。ハムとサラミがすごーく美味しい。生のフルーツジュースもGOOD!
    窓からの景色は最高!!これがシニョリーア広場?興奮でくらくらします。でも、我々の部屋の窓からの景色は最悪。。まあ、リーズナブルな部屋だし一日中で歩いてるので窓から外の景色を眺める事も無いかなっと思い・・気にしない事にしました。それにバスルームは広くて快適、これは大事な事です。

ドウォモ広場に出て目の当たりに見るドウォモの圧倒的な存在感、一瞬にして日本は完敗だァとめまいを覚える。仕事を含めイタリアには何度か来ているもののフィレンツェは世界的に有名な観光地なのであえてはずしていた自分の無知を嘆くばかり。

気を取り直し本日最初の行動はドウォモに登る事、朝一で体力満々、細い階段を忍の一字でただひたすら登りました。

登頂成功!!(オーバーですみません)
    よく目にするフィレンツェの街並みが眼下で迎えてくれます。皆フーフーいいながらお互いに「お疲れ様」の会釈を。会釈は世界共通のコミュニケーションですよね。一人旅の青年とお互いに記念写真の撮りあいを・・・

さて、ランチの前に移動日に備え「サンタマリア・ノヴェッラ駅」を下見に。何しろ、不安な2人にとってはアクシデントはご法度です。その為には入念な下見をなのです。。でもこうゆう時間は結構もったいない気もしますが。。。

さてさてランチタイムでーす。今日のランチはお目当ての「アルマンド」にて。ネットの口コミ情報を頼りにやって来ました。そのお味の程は?

サラダ(名前は忘れました)
    食事の後は「CHINTIツアー」が待っているのに
    ワインも頼んでしまいました。

イタリアで一番美味しいとの噂の
    「アッラ・カレッティエラ」なるほど・なるほど
    美味しかったです。

お昼から夫が食べたいと言い、頼んでしまいました。「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」
    一番小ぶりなのをお願いしました。もちろん片言英語で。
    これらは主人とシェアして食べました。
    値段はリーズナブルですが落ち着いていて、上品な雰囲気のお店でした。もちろんお味もGOOD!

お腹一杯で乗り込んだ「CHINTIツアー」のバス
    ガイドさんは英語なので勝手に解釈するしかありませんが、分かりませーん。

ワイナリーのキッチン。かわいいぃ!
    君の瞳に、貴女の感性に乾杯。。
    思わず無断でシャッターを・・・

キャンティからフィレンツェに戻り、ヴェッキオ橋からの一枚。カクテルの様な色合いの風景と、昼間っからのワインで頭の中も同じような色合い気分。

今晩のディナーは軽く済ませたい気分。
    と言う事でホテルの近所にあったセルフサービスの
    お店で軽く。軽くと言ってもご覧の通りのボリューム。疲れも相まって、ちょっと食傷気味。
    今晩はゆっくり休みます。

4月27日快晴
    今日はシエナ・サンジミニャーノのバスツアーに参加
    9:00・・・遅れること無く出発です。

シエナに到着。
    歴史地区に入るところでガイドさんから説明を・・

かなり急坂なのにテーブルとイスが。
    こんな雰囲気でお昼を食べてみるのもいいかもね。

シエナのドウォモ。
    外観もさる事、中に入るとこれまた圧倒されてしまう素晴らしさ。

マンジャの塔。
    シエナの滞在時間が短いのでタワーには登れず。

シエナ、カンポ広場の外側にあるトイショップ。
    入ってみたかったのに
    残念ながらお昼のクローズタイム。

ランチはバールにて軽くパニーノを。

シエナを後に、いよいよ待望の
    サンジミニャーノへ到着。しかし雲行きが・・・
    サンジョバンニ門の前。

ついに降ってきましたァ。
    サンジョバンニ通り。
    傘をささずに歩きたかったのに。。。

サーッと降った雨も10分ほどで止んでくれました。

今宵のディナーは評判の
    『トラットリア13ゴッビ』

フィレンツェまでの機内でご一緒だった
    青年実業家も一押しのお店。

残念なことにメニュー名さっぱり覚えていない。

評判通り美味しいお店でした。
    雰囲気良し。料理良し。器も良し。
    おまけにカメリエーレも良し。

一見中華の様ですが、しっかりイタリアン。

確かウサギの肉もはいったフライ盛合せ。

ワインも美味しく、お腹もいっぱい。
    今宵はフィレンツェの夜を堪能!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る