2009/01/23 - 2009/01/25
ぐるモモさん
妹と2人での2年ぶり、2回目のプサン旅行!
前回は1泊2日の旅行パックでビートルに乗って現地係員さん送迎で一緒にロッテ免税店に行き、ロッテホテルでの宿泊、自由行動。
最初は初めての韓国ということでおっかなビックリだったのが、夜になると行動範囲も広がって「自分達だけでも来れるかも!」
と変な自信を持ち、今回のプサン旅行となりました。
1/23〜25日 2泊3日
往路 ビートル8時30分発
復路 ビートル14時30分発
宿泊先 三原荘(南浦洞)
移動手段 地下鉄:1DAY PASS 3500W を利用。
今回の目的 ?前回1回しか食べてないホットクを食べるコト!?シンチャントーストで朝ごはんを食べるコト! ?旅行を計画したのは2008年夏だったが、秋頃からウォン安が進み、急遽免税店でブランド品を購入するコト! etc・・・・
今回もビートルで出発!
私も妹も博多港から車で15分〜30分くらいの所に住んでいるので、私は近くに住むもう1人の妹に、一緒に行く妹はご主人に送ってもらいました。(うちの主人は送ってくれないので冷たいやん!と思っていましたが、よくよく考えれば中学生と高校生の息子の登校がありました・・・ だって金曜日だもんね!不良母を許しておくれ〜 プサンが母を呼んでいるのよ〜!
って、呼んでないらしい(^_^;) -
ビートルカウンターが7時半に開くので、みんな待ってます。
博多港国際ターミナルは7時に開錠だったのに、それを知らずに6時半に待ち合わせをした私達・・・
それもウキウキワクワクで2人共6時半前には到着してました(笑)平日なので送ってくれた義弟と妹が通勤ラッシュに巻き込まれたら悪いな・・というのもあったんですが。
30分くらいターミナルの玄関先で寒さに震えながら開くのを待っていると、待機中のタクシーのおじさんがやってきて、「円をウォンに計算するときは15を掛けて、ウォンを円に計算する時は0.07を掛ければいいよ」と教えてくれました(*^_^*)
あとあと買い物をする時に「円だといくらぐらいだろうね〜」と目安計算する時にすっごく役に立ちました! おじさん、ありがと〜(●^o^●)
※1/23〜25時点のレートです。 -
博多港にある新韓銀行です。
前回はこちらで換金しましたが、今回は釜山港の釜山銀行で換金することにしました。 -
博多港の食堂?喫茶店かな?
入ったことはありません。
釜山に帰られる韓国のおじさん達が朝ごはんを食べてたようです。 -
8時30分発 JF101便
もうすぐ出国です!
いってきま〜す福岡ぁ〜!!
待っててね〜プサン♪ -
博多港の免税店です。
会社の子に頼まれたタバコを1カートン購入。
2000円也。
一応化粧品コーナーもウロウロしてみました。 -
私は乗り物酔いをするので出国前に酔い止めを飲みました。座席も1階の入り口を入ってすぐの窓側を確保しました。
この日から福岡の天気は雪で波も2M〜2.5Mとのコト。この先私の運命やいかに!? -
いよいよビートルに乗り込みます。
空は真っ暗、私の気持ちもどんより・・・ -
荷物を片付けて座ってみると少し揺れてるけど、案外平気かも!?
会社の釣師から「この酔い止めは酔ってからでも効くから大丈夫!」と太鼓判の勧められた薬だから??
なにはともあれ、良かった〜♪ -
と思ったのも束の間、そうやん、博多港は内海やん!
30分くらいたったら大荒れの玄界灘やん!
ビートルは軽〜いジェットコースター状態。
後は皆様のご想像にお任せします。
早く地上に降りたいよ〜(T_T) -
やっとの思いで釜山港に到着です(T_T)
前回は波がベタ凪でとても快適なビートルだったんですが、今回は途中から「帰りはビートルをキャンセルして飛行機で帰る!!勿体無いけど、妹の分の航空券も私が払っていいから、絶対飛行機にする!!」と
心の中でずっと叫んでいました。それくらいキツかった!!
でも妹に諭されて結局帰りもビートルに乗ったんです。
その話はまたあとで(*^_^*) -
妹が「貴重品だけ持って先に降りていいよ。キャリーは私が運ぶから。イスがあったら横になっとき!」となんて優しいお言葉。ああ、妹って有り難い・・・と
その気になってましたが、よくよく考えると妹は腰が悪いんだった!
ということで、気合を入れ直して自分で頑張って運びました。
出国手続きもスムーズに終わって自動ドアを出るとそこはプサン! ああ感激ナリ!
でも気分が悪いので釜山銀行の前で一息つくことに。
続々換金していく列をみていると、私も早く換金しなくちゃという気になって、プリントアウトしていた釜山銀行の手数料30%オフ券を握り締め、妹の分と合わせて換金!
一気にお財布がパンパン(*^_^*)
私の体もパンパン(*^_^*)あっ、関係ない?? -
釜山銀行の横にある売店。
いつもならなんでも覗く私ですが、気分が悪いのでそのままスルー。 -
釜山港の外観。
天気は曇り。風は結構冷たかったです。
今から地下鉄中央洞駅まで歩きます!
だって韓国のタクシー怖いんだもん・・ -
前回は現地係員の方と一般タクシーで港から一気に西面に向かい、港の周りをゆっくり見回すヒマがなかったんですが、今回はゆっくりのんびりの旅なので、風に当たりながらキョロキョロして歩きました(*^_^*)
釜山港から歩いてまもなくの大通り。
みんな我先に!!といったカンジで車をビュンビュン飛ばしています(笑)
ああ、韓国なんだな・・・と実感する時ですね! -
地下鉄中央洞は左手です。
ちょっと行くと大きな地図がありました。 -
妹が「イルカがおるよ〜」ということで、パチリ。
波の上に乗っているイルカ達がベンチになってくれてます(*^_^*) -
その隣にあったポスト。
うお、ハングルやん(●^o^●)
でも読めません・・・
次回までに少しでも読めるようになりたいな♪ -
最初の大きな交差点です。
2段階で信号を渡って行きます。
あちこちで「ブーブー!!」とクラクションがなってます。そんなに鳴らさなくてもいいのにね。 -
ちょっと写真が飛んでますが、中央洞駅で1DAY PASSを3500Wで購入。
全工程地下鉄移動です。
ネットで調べて購入の仕方はバッチリ!のハズだったんですが、1000W紙幣しか使えないみたい。
「どうしよう?」「売店で何か買う?」と話していると「買うのを手伝おうか?」と流暢な日本語を話すおじさんが声を掛けてくれました。
10000Wしか持ってないと言うと「両替機はこっちだよ」と案内して下さり、購入するのを見届けて颯爽と去って行かれました。
おじさん、カムサハムニダ!! -
宿泊先の三原荘さんです。(南浦洞)
ネットでの口コミを前回のプサン旅行後から調べていたので、ずっと変わらず評判良しの三原荘さんにHPから予約を入れました。
初のオンドル部屋で大満足です♪
14時チェックインにもかかわらず、港から直行して到着したのは12時でした・・・
ご主人が「他の部屋の掃除をまだやってるので、うるさいかもしれませんが良ければ・・」ということで、
チェックインさせていただきました。
まだ少し気分が悪かったので、「ゆっくり横になれる〜」と嬉しかったです。
ご主人、ありがとうございます!! -
2階のオンドル部屋です。
3日間、お世話になりますm(__)m -
部屋の中はこんなカンジ。
布団を2組予約時にお願いしてたので、ちゃんと2人分ありました。
韓国の布団はオンドルなので薄いとは聞いてましたが本当に薄かった!
背中とか痛くないかな?と思いつつ横になってみると、ホンワカ暖かくて、チェゴ〜(サイコー)!!
全然体も痛くなりませんでした♪ -
さあ、少し休憩したトコで早速西面のロッテ免税店へゴー!!
今度はチャガルチ駅の方から乗ってみることに。
プサンの地下鉄は地上から昇降する時はほとんどが階段で、毎回ヒィーヒィー言いながら上ってますが、チャガルチ駅のすぐそばにある農協側はエスカレーターがあるんです♪ ラッキー!
韓国の方は足腰がしっかりしてますね!!(イヤ、ただ単に私が運動不足なだけか?)
おばあちゃんにも追い越される私っていったい・・・ -
西面に到着。
さすがに2回目というのもあり、サササッとロッテデパートへ到着♪
免税店は8階だったかな??なんて思いつつ、いざエレベーターに・・と思っていると妹が「お腹すいたよ〜(T_T)」。
よくよく考えたら昼ごはんを食べてないやん。
心はすっかりルイヴィトンですが可哀想な妹の為、ロッテホテルすぐそばの「ポムテソンチャジャンミョン」へ。
私達のお気に入りのお店です。
※お店の写真を撮るのを忘れてます(涙) -
前回は韓国ドラマでよく見る「チャジャンミョン」を食べましたが、まだ胃の中がひっくり返ってる状態だったので、うどんと蒸しマンドゥを2人前ずつ注文。
でも空っぽで荒れてる胃にいっぱい入るハズもなく、うどんは麺だけ、マンドゥは2人で1人前だけしか食べれませんでした(T_T)
お店の方、残してごめんなさい!!
でもとっても安くて美味しいですよ♪ -
さあ、今度こそ免税店へ!
今回購入予定はルイヴィトンのダミエの被せ財布、モノグラムの2つ折がま口財布(自分用)、紳士用エピの小銭入れナシ財布、モノグラムのトートっぽいバック、コーチの小銭入れ、ランコムのグロスです。
ロッテになかったらパラダイス免税店まで行く予定。がま口財布以外は頼まれ物です(笑)
妹はレスポートサックのバックやポーチを狙っているようです。
結果!!あったのは、紳士用財布とトートバックだけ。とりあえず購入して、私は第2希望のモノグラムのジッピー財布を見せてもらって金額だけ確認しました。
妹もレスポの気に入った柄がなかったらしく、パラダイスで見てみることに。
本当だったらこのまま海雲台まで行きたかったんですが、私の体調が悪くなったので、旅館に戻って昼寝することにしました。
この時15時くらいです。 -
西面から旅館へ戻りちょっと昼寝のつもりが、携帯のアラームをセットを間違えて、気付けば18時!
ビックリして、すぐに旅館を飛び出しました(笑)
お蔭様でオンドルの暖かさもあってグッスリ眠れたので、船酔いも吹っ飛びましたよ♪
さて南浦洞の光復路沿いにあるABCマート。
プサンにもあるのか!!と関心してパチリ! -
同じ南浦洞、光復路沿いのスケッチャーズショップ。
以前は日本でBOAがキャラクターになってましたね。今回の旅の味方の私のシューズもスケッチャーズでした。(SKL1950 BKSL)
厚底なので、とっても寒かったプサンも足元は寒さしらず(*^_^*)
大好きです!
本日2回目の食事のキムチラーメンです。
チェーン店の「キンパッ天国」。
激寒の中、あっちフラフラこっちフラフラと南浦洞を
うろついていたので、体が芯から冷えてたので、そういう時はラーメンよ!ということで、夕ご飯となりました。
だって私達、博多っ子だもん!! -
キムチラーメンでホカホカに温まったので、また南浦洞を彷徨い歩きました。
PIFF広場近くの屋台の列。
しっかり透明ビニールで壁を作っていたので、中は暖かそう(●^o^●) -
そろそろ小腹がすいてきたので、念願のクリスピークリームドーナツを食べるコトに♪
オリジナルグレイズドとカフェラテ!! -
ドーナツは甘く、砂糖ナシのカフェラテでちょうど良いカンジ〜
明日も明後日も食べちゃうよ〜ん -
クリスピークリームドーナツの店内。
この時21時ちょい過ぎ。
そろそろ旅館へ戻りますか〜