ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー名:JMBツアー<br />『ゆとりの周遊 ロマンチック街道とスイスアルプス+パリ12日間』<br /><br />添乗員さん:スーパーコンダクター<br /> 値段張るだけのことあります。至れり尽くせり!<br /><br />フランクフルト→ライン川クルーズ→ハイデルベルグ→ローテンブルグ→ディケンスビュール→ノイシュバンシュタイン城へ。<br /><br />結婚前の母娘旅。<br /><br /> 忘れ物オンパレードで大騒ぎ(サブタイトル?)<br /><br />やはり行った事ない場所は、欲張ってあちこち行きたくなるものです。もし今度行くならここは押さえたいという場所をご案内します。<br /><br /><br />◎ローテンブルグ<br />◎ノイシュバンシュタイン城<br />◎ライン川を眺めながらの食事<br />◎ドイツビール<br />◎ドイツワインテイスティング<br />○ディケンスビュール(もう少し時間があれば・・・)<br />△ライン川クルーズ(寒いっ!)<br />△ハイデルベルグ(ローテンブルグで充分!)  <br />×ソーセージの夕食(そんなに何本もソーセージ食べれません)<br />×サワークラフト(日本の方がおいしかった!)<br />

2008 夏 ドンドン行ったらいいよ、ヤスコとピロコの旅 《ドイツ編》

2008/07/12 - 2008/07/18

たかひろ

たかひろさん

ツアー名:JMBツアー

添乗員さん:スーパーコンダクター
 値段張るだけのことあります。至れり尽くせり!

結婚前の母娘旅。

忘れ物オンパレードで大騒ぎ(サブタイトル?)

◎ローテンブルグ
◎ノイシュバンシュタイン城
◎ライン川を眺めながらの食事
◎ドイツビール
◎ドイツワインテイスティング
○ディケンスビュール(もう少し時間があれば・・・)
△ライン川クルーズ(寒いっ!)
△ハイデルベルグ(ローテンブルグで充分!)
×ソーセージの夕食(そんなに何本もソーセージ食べれません)
×サワークラフト(日本の方がおいしかった!)

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ライン川クルーズの後に立ち寄ったレストランからの景色。

川から眺める風景はすぐに飽きてしまうので、
    丘陵から眺めている方がよかったかな。

ライン川クルーズは寒かったので、
    ウィンドブレーカーあると便利です。

レストランのお食事。
    サラダもみずみずしくてきれいでした。
    カツレツも量は海外にしては小さめ。

さすがツアーのアンケートから食事の量については、
    いろいろ考えられているようです。

デザート。ベリーのアイス。

くどい甘さが苦手な私には食べやすかったです。

ローテンブルグの広場。
    町も小さいのでちょっとした空き時間にふらーっと
    散歩できちゃいます。

この写真は朝早く散歩にでかけた時のもの。
    おもちゃみたいな町。

夜出歩いても怖くありません。

左側の庁舎に入り階段を登ると・・・。

ガリバーになった気分です。

先を見渡すと城壁が見えます。
    城壁も歩けます。

城壁はこんな感じ。

プレーンライン。

この建物を模った陶器のおみやげものは多いです。
    しかし、値段が高めかなー。
    ピンキリなので、いろんなお店をまわるべし。

今でも使われている滑車。

あちこちに手入れされたお花が飾ってある。
    なんでこんなにサマになるのだろうか?

クレマチス・・・・。

誰かのパンツ?

ディケンスビュールにも40分程立ち寄りました。

ローテンブルグよりも車通りが少し大目。
    でもここもかわいいお家がたくさん並んでいます。

ヴィース教会

田舎道のなかにふと現れるこの教会は、
    中に入るとびっくり!

豪勢なデコレーション。

そして何とも言えない天井の天使。

次は、ノイシュバンシュタイン城!

まずはマリエン橋から、あのカレンダーのような風景を・・・。

しかし人がごった返している。
    本当にここは世界中の観光客で溢れている。

マリエン橋に行くまでは、馬車かバスで行くことができます。
    私達は行きはバスで上り、帰りは歩いで降りてきました。

じゃーーーーーーん!
    (少しばかり工事中。)

すごいぜ、ルートヴィッヒ!
    この他にもいくつも城を建てているアナタはすごい!

マリエン橋からお城まで歩いて移動。
    しかしあれだけの人が入るには整理券が必要で、
    ツアー客でさえも少し待たされる。

もう少しで呼ばれるところ。

近くから見たところ。

もっと近くでみると・・・。

お城の中は撮影できないので、外の景色のみ。

お城からみるマリエン橋。

この日はフッセンにて宿泊。
    ホテルからの眺め。

ノイシュバインシュタイン城に感動し、
    この日のドイツワインはおいしかったなー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る