2008/09/18 - 2008/09/18
ゆっきさん
アクアグリーンビレッジANMONを出発し、白神ラインを通り、「くろくまの滝」に向いました。
津軽峠を越え、暫く走ると「くろくまの滝」の標識が出てきました。
標識に従い白神ラインから外れて暫く走ると「くろくまの滝」の駐車場に着きました。
そこから15分程歩くと、「くろくまの滝」が姿を現しました。
滝下まで、通行止めとなっており行けなかったのが残念でした。
- 自家用車
- 潮来メジロさん 2009/11/25 10:38:14
- 動物さんに優しい環境に、ポチッ!ヾ(^o^)
- ゆっきさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
滝が多い場所なんですね。
クロクマの滝って、クマさんが多いんですか?
動物さんに優しい環境に、ポチッ!・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ゆっきさん からの返信 2009/11/26 01:53:54
- RE: 動物さんに優しい環境に、ポチッ!ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん こんばんは!
度々の訪問・投票&書き込み ありがとうございます。
> 私はまだ白神山地には行った事がありませんが、ゆっきさんの旅行記を拝見してイメージしています。
> 滝が多い場所なんですね。
> 野鳥も多いと聞きましたので、いつか機会をみて訪れてみたいと思っています。
白神山地は、いいですよぉ〜。
特にブナの原生林の中を歩くのは、気持ちよいし癒されます。
滝も、この旅行記のくろくまの滝や、暗門の滝等、大小様々な滝があります。
是非、行ってみて下さい。
> ところで、この写真、ムササビか何かが営巣しそうな立派な樹洞ですね。
> 大きさがわかりませんが、大きかったらクマさんが冬眠するかも・・・?
この樹洞は、小さかったです。
なので、クマさんは無理ですネ!
営巣するなら、ムササビ等の小動物かな
> クロクマの滝って、クマさんが多いんですか?
> ドングリなども多そうですから、餌には不足しない良い環境ですね。
> 原生林に覆われていて、マイナスイオンがふんだんにあり癒されそうです。
熊出没注意の看板は見なかったですが、
白神山地には、クマさんは生息しているので、多分いると思います。
運が良ければ?遭遇するかも・・・
では・・・
ゆっき