京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金閣や二条城など有名どころを再訪しました。<br />そのほか聞香体験や水琴窟など、行くたびに京都の奥深さを感じます。<br /><br />・山田松香木店(聞香)<br />・金閣<br />・仁和寺<br />・XIV八瀬離宮<br />・二条城<br />・二条陣屋<br />・鶴屋吉信(和菓子)<br />・祇園味幸(黄金一味)<br /><br />ついでに去年の<br />・知恩院(三門、勢至堂、経蔵)<br />・相国寺(開山堂、法堂、瑞春院)<br />・俵屋吉富(和菓子)<br />・土井志ば漬本舗

「いかにも京都」な旅

2009/01/24 - 2009/01/25

yuk-ina

yuk-inaさん

金閣や二条城など有名どころを再訪しました。

・山田松香木店(聞香)
・金閣
・仁和寺
・XIV八瀬離宮
・二条城
・二条陣屋
・鶴屋吉信(和菓子)
・祇園味幸(黄金一味)

ついでに去年の
・知恩院(三門、勢至堂、経蔵)
・相国寺(開山堂、法堂、瑞春院)
・俵屋吉富(和菓子)
・土井志ば漬本舗

6時台に東京の家を出て、京都へ。
    今日の目当ては、10時30分からのミニ聞香体験!

◎山田松香木店
    (京都駅から地下鉄烏丸線・丸太町駅下車、徒歩で10分くらい)

お香のかおりで満たされた店内は、貴重そうな展示物や、上品なお土産が。京都っぽい〜

香炉にたかれた香木からゆらぎたつほのかな香りを聞く(嗅ぐ、とは言わない)香道は、まさに風流な遊び。

現在の香道は、御家流と志野流が主流。
    こちらのお店は後者。

茶道と同じく、作法がいろいろあった。

香木を包むこの袋の紐の結び方は、月によって変えるらしい。
    今回は1月なので、梅。

その他、桜や朝顔など。なんと細やかな。

香木は香りの性質によって6種類に分類できる。
    ・伽羅
    ・羅国
    ・真南蛮
    ・真那賀
    ・寸門陀羅
    ・佐曽羅

ゲームの方法は省きますが(^^; 香りを聞き分ける遊びです。

金閣へバスで移動。
    その前に、お昼ご飯。
    にしんはやわらかくておいしかった。

◎鹿苑寺
    臨済宗相国寺派の禅寺

←金閣はお釈迦様のお骨をまつっている

小学校の修学旅行以来だ。陽に当たりピカー!と光って、やっぱりすごい。

方丈で特別公開されている杉戸絵も見たが、撮影禁止。

雪がちらつき、寒かった。

鳳凰が。

市バスに乗り、次のお寺へ。

金閣と仁和寺の間にある、石庭で有名な龍安寺は
    屋根の葺き替え工事で拝観停止だったので、スルー。

◎仁和寺
    真言宗御室派の総本

龍安寺の石庭といえば、谷川俊太郎の“スキャットまで”が好きだ。(※今回は龍安寺に行ってません)

云いたいことを云うんだ どなりたいことをどなるんだ ペットもサックスも俺の友だち俺の言葉が俺の楽器 ワンコーラスわけてくれ いやツーコーラス いやスリーフォア いくらでもいい 一時間二時間六時間いや一日をまるごとくれよ俺に 黙ってるのは竜安寺の石庭 叫ぶのは俺だ 俺はのどだ 舌だ 歯だ 唇だ のどちんこだ 声なんだ 俺はミスタジャジージャズー ジャザールの広場でジャゾーに乗ってジャゼッパ歌いながらジャズリングをジャズウジャベッてるジャップのバップ ジャザイはしないジャザイカの胸毛さ ジャズイはやめてくれ ジャゼージョンのジャジイズはジャザズウのジャジ ジャズってるジャジャンザはジャズトジャザイズのジャジャジャズムなのさ

この時期、梅もなければ桜もなく・・・
    けっこう寂しい^^;
    春には御室桜が綺麗なんだろうなぁ。

右のような格好をしている人は、皆 足利義満に見える。(バカ)

正しくは宇多法皇

特別拝観の経蔵。

中には大きな輪蔵が。
    回転させるとお経を読んだのと同じ功徳があるというのは、チベット仏教のマニ車と同じ。

◎XIV京都 八瀬離宮

スパには岩盤浴もあっていい感じ。

シャトルバスでレストランへ移動。
    建物がまるで美術館のよう。

出てくる料理にはいつも驚かされる。

◎二条城 二の丸御殿
    うぐいす張り廊下で有名ですね。
    (昔から、廊下に絨毯が敷いてあったっけな?)

数々の素晴らしい障壁画や欄間があったが、撮影禁止。

不思議なかっこうの木

◎二条陣屋
    非常にオススメ。二条城から歩いて行ける。

330年前に建てられたこの豪商の邸宅は現在も小川家が住んでおられる。(重要文化財)
    プライベートなスペースを除いたお屋敷を、小川家の親戚という上品な女性が1時間に渡って案内してくれた。(事前予約必要)

撮影禁止なのが残念だが、中には隠し階段や、能の舞台に早替りする茶室(柱が太鼓となる。また、廊下の壁は能の衣装が擦れて痛まないように布を貼ってある)、差し込む光によって梅の形の影を落とす欄間、天井の覗き窓などなど、数々の粋な細工(心配り)が施されていてワクワクする。

鶴屋吉信で一服。

和菓子づくりの実演をしてくれるというので、早速カウンターへ。
    篩でパラパラにした餡を、箸でサクサクくっ付けていく。私がやったら、全部 団子になりそう。

芸術作品の出来上がり。
    左:新雪の庭
    右:北野の春

(1人で2個食べたんじゃありません)

帰りに新大阪で寄り道。焼肉の街、鶴橋へ。
    鶴橋は駅のホームに降り立つと焼肉のにおいが漂ってくる。
    商店街はチマ・チョゴリを売る店、キムチやチヂミを売る店が立ち並び、韓国語が飛び交う。

友達と焼肉を食べ、終電で東京へ。
    その前に新大阪駅で『日本一辛い 黄金一味』をget。
    この刺激が、たまらない。

※以下、2008年2月23〜25日

八坂神社にて。
    知恩院でも1組見かけた。風情がありますなぁ。

◇知恩院
    浄土宗の総本山

特別公開の三門や勢至堂、経蔵へ。
    経蔵にはお経6000巻を安置した輪蔵が備えられている。

現在は重要文化財なので動かせない。

西京みそは、うちのお正月のお雑煮もそれがベースなので、なんだかほっとする。

夕方から雪が降り始め(吹雪)、翌朝にはどっさり。

翌日、雪の降る中観光へ。

◇相国寺

開山堂の庭園は枯山水庭園と山水庭園が一緒になっており、珍しいそうだ。

法堂の鳴き龍。写真撮影禁止

高い天井に龍の絵が描いてあってその下で手を叩くと、龍がコロコロと鳴くそうです。2回やってみたけど、鳴かず・・・。
    母が叩いた時にはボワワ〜ンとは鳴った。

※冬の京都のお寺めぐりには厚手の靴下や貼るカイロ必携だと思います!靴を脱いでの拝観なので冷たい!!

写真とは関係ないですが
    境内にある承天閣美術館には、伊藤若冲や丸山応挙の絵があったようだが時間の都合で行けず。残念。

水琴窟
    (クチコミに投稿↓)

冬の京都はスタンプラリーでちょっとお得。
    文化財特別公開の中から3ヶ所を拝観してスタンプを集めると、指定の場所でお茶&お菓子がもらえます。

俵屋吉富で雲龍とお抹茶をいただきました☆

帰りに土井志ば漬け本舗で買い物。

冬の京都もなかなか良かったです。

京都駅周辺の人気ホテルランキング