宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚の駅前一帯は1911年開業の全国的に有名な遊園地・宝塚フェミリーランドだった。園内には動物園、植物園、宝塚歌劇で有名な宝塚大劇場も併設された一大レジャーセンターだったが動物園と植物園が2003年に閉園した。閉園後の跡地は、ガーデン、住宅系、商業系、歌劇の4つのゾーンに分けて再開発され、ガーデンゾーンは宝塚ガーデンフィールズの名で英国風庭園やペットパークが2003年にオープンし愛犬家などが訪れており、住宅系ゾーンには2008年に関西学院初等部が開校している。遊園地の面影は殆どなくなったがメリーゴーランドがポツンと残っており、子供たちで賑わっていたころがしのばれる。<br />宝塚駅から宝塚大劇場に向う通り道「花のみち」は宝塚のシンボル的な道で両側の車道の中央が一段高くなった歩道になっている。宝塚の舞台に向かう人たちがワクワクしながら歩く道で春は桜、秋は紅葉が美しい。<br />宝塚大劇場は残ったがかつてのレジャーセンターの面影がほとんど無くなったのは残念だ。<br />(写真は宝塚・花の道の光景)<br /><br />

日本の旅 関西を歩く 兵庫、宝塚大劇場周辺

2008/12/12 - 2008/12/12

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は宝塚・花の道の光景)

花の道近くの紅葉。

花の道の光景。

花の道から見る光景。

花の道の光景。

花の道から見る光景。

花の道の光景。

花の道沿いにある宝塚音楽学校。

花の道近くから見る甲山の光景。

花の道の光景。

宝塚ハウジングガーデン周辺の光景。遊園地の面影は殆どなくなったがメリーゴーランドがポツンと残っており、子供たちで賑わっていたころがしのばれる。

宝塚ガーデンフィールズの光景。

阪急宝塚駅構内の光景。

宝塚ガーデンフィールズの光景。

阪急宝塚駅構内の光景。

宝塚大劇場は休演中だった。

阪急宝塚駅前の光景。

宝塚ハウジングガーデン周辺の光景。

宝塚大劇場の案内。

阪急宝塚駅前の光景。

花の道近くの紅葉。

宝塚周辺の案内図。