上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で仕事があったので、<br />だんな様より1日早く、ひとりで上海入りしました。<br /><br />関空ー上海浦東空港へ<br /><br />毎回同じホテル「新梅華東大酒店」。<br />翌日はだんな様が来るまでに仕事を済ませなきゃ☆<br /><br />

夫婦で上海へ<page1>

2008/10/30 - 2008/11/02

5782位(同エリア12057件中)

Sunshineさん

上海で仕事があったので、
だんな様より1日早く、ひとりで上海入りしました。

関空ー上海浦東空港へ

毎回同じホテル「新梅華東大酒店」。
翌日はだんな様が来るまでに仕事を済ませなきゃ☆

高速・路線バス タクシー
ANA

今回も上海で仕事のわたし。

でも明日は1日遅れてだんな様も来るので、
    半分は旅行を兼ねてますヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

いつものようにスタバでお茶タイム。
    もちろんひとりで( -_-)フッ

今回、いつもお願いする神戸の格安航空券売ってる会社に電話して、
    「一番安いのあります?」
    「今、ANAが安いですよ」

うっそ〜。
    中国行くのに、日本の飛行機に乗ったのは初めてだ!
    日本の飛行機っていつから乗ってないかわからん
    くらいずいぶん前になるプププッ (*^m^)o==3

ってことで、今回はANA。

整備のお兄さん達も頼もしく見える☆

夕方4時過ぎのに乗るから、上海に着くのはもう夜になるなぁ┐(´-`)┌

ほぼ定刻に飛びました。

いつも飛行機が離陸した直後に後悔します。
    何回乗ってもこわい飛行機(-"-;A ...アセアセ

ようやく水平飛行になったかな。
    ちょっと余裕が出てきたわたし。
    デジカメでパチリ。

なかなかきれい。
    どのあたりなんだろう。
    雲がいっぱいで下が見えないわ・・・。

ANAの機内食。

いつも中国系の飛行機に乗ってるから、
    エコノミーの機内食でもむっちゃ豪華に見える。
    ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

アップにしてみた。

おいしく全部いただきました☆

無事、上海浦東空港に着いたときはあたりは暗かった。
    T2に着いたけど、こちらの建物は初めて。。

T2からT1に行くバスが出てると前に教えてもらっていたので、どこにあるのかなぁ〜とキョロキョロしながら通路を歩いていたら、
    「なんか見たことあるぞ、ここ」

いつの間にかT1についてました。
    結局、歩いてT1に来ていたみたい(;^_^A アセアセ・・・

てなことで、空港の外へ出て、
    5線の「上海火車駅」行きのバスに乗ります!

この時はまだ18元。
    たぶん今値上がりしているみたいに聞いたけど・・・。
    もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(._.)m

上海火車駅から徒歩で約5分。
    恐怖の信号を2回渡ると、いつものホテル。
    華東大酒店。

ここは、繁華街には遠いけど、
    結構便利がよくって気にいってマス。

代わり映えのしないホテルの部屋です。

今日はひとりなので、時間が有り余って暇_(・。・)~゚ ボーッ

部屋にあった資源を大切にしよう!
    みたいなカード。

なんにも考えてないような中国だけど、
    こんなカードは作っているのね。

こんなん作るんだったら、先に交通ルール守ってほしいわ。
    今日も必死で横断歩道を渡ったのよ。
    いつもの事ながら、誰かの影に隠れて、万一車にぶちあたってもなるべく被害が少ない工夫をして渡る信号ってどうよ( ̄‥ ̄)=3 フン

翌日の朝食です。

フラッシュをたかずに撮ったら、
    こんな感じになりました(;^_^A アセアセ・・・

中国のこういう食卓好きです。

上海駅から出ているバスで仕事へ向かいます。

この建物で、汽車のチケットが買えます。
    中国語できなくても、紙に書いて見せると
    φ(・_・”)メモメモ
    以外と簡単にチケットが買えるんです。

英語が通じる窓口もありますヨ(*^^*)

仕事が思ったより早く終わった。

今日はだんな様が上海に到着する日なので、
    地下鉄とリニアに乗って、空港まで迎えに行きます。

リニアの始発駅から見た上海の風景。

実はリニアに乗るのは初めてのわたし。

旅券を持っていると安くなるけど、
    なぜか旅券見せてないのに、しかもスーツケースとか持ってないのに、料金が安くなってた。
    ラッキーかも(*^-゚)vィェィ♪

空港に着きました。

そうそう。
    昨日、浦東空港着いて、T2からT1へ行くバスを探してウロウロキョロキョロ歩いていたときに、
    ここも通ったわ(^-^)v

空港側のチケット売り場。

ちょっと暗いですね・・・(・・。)ゞ テヘ

T2へ行く通路にあるフードコート。

ここを通ってまっすぐ行くとT2の到着ロビーです。

無事だんな様に出会えるかなぁ・・・。

出会えました☆

昨日わたしが乗ったのと同じ時間の飛行機で、無事だんな様は上海入り。

バスで再び上海駅へ。

上海駅近くのレストランで夕食です(^_^)ニコニコ
    わたしの好きな「肉麺」
    本当の名前はなんだったか忘れました。

こちらはチャーハン。

おいしい\(^▽^)/

次は上海駅前のミスドへ。

日本とほとんど同じものがあります。
    2年ほど前に来たときは、
    中国語のメニューの意味がイマイチわからずに、
    これ!
    と指差し注文したら、
    山ほどのカキ氷が来ました( ̄ω ̄;)

大好きな「オールドファッションドーナツ」と、
    大きなカップのコーヒー。

働くミスドのおねーさん。

明日は上海新天地へ行こう!

• こまちゃんさん 2009/04/13 22:33:21
    楽しい(^ω^;ゞ)出張記
    楽しい(お仕事なのに失敬ながら…)旅行記を拝見させて戴きありがとうございます。(^ω^

ここのミスドの前は幾度となく通っておりますが、「また期待はずれ・・・」を恐れて
    未だに入れていません。無難にシャロンへ出かけてしまう自分が情けない・・・(´ω`;
    上海駅は、良く荷物を鉄路輸送するために出かけるので、この辺もウロウロします。
    以前はバッチイ店しか並んで居なかったのに、2004年から余所に出かけていたので、
    戻ってきたら急に綺麗になっていました。
    日本食(のようなの)もあるようですが、そちらも同じ理由で敷居が高くなっています…(^灬^;

次を見ずにφ(・_・。 )させて戴いているので、そろそろPage2へと急がせて戴きます。

Sunshine

Sunshineさん からの返信 2009/04/14 08:10:22
    RE: 楽しい(^ω^;ゞ)出張記
    こまちゃんさん、こんにちは。
    いつも楽しく旅行記を読ませていただいてマス。

(大きい声では言えませんが・・・)楽しい出張なんですヨ。

上海駅のミスド、結構好きになりました。
    ので毎回寄ってしまいます(*^^*)。
    お味も日本とそんなに変わらないかも。。

わたし、上海に初めて行った当初は、もっぱらシャロンでした☆
    今は、ちょっと中国の雰囲気にも、味にも慣れてきたので、
    少しだけウロウロできるようになりました♪
    でも、初めての店に入るのはまだまだ勇気が要ります・・・。

以前に、こまちゃんさんから教えていただいた上海駅前の、

おいしい店、また教えてくださいネ〜。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/04/14 14:12:04
    RE: RE: 楽しい(^ω^;ゞ)出張記
    お返事どうもです!

> (大きい声では言えませんが・・・)楽しい出張なんですヨ。
    楽しく感じて行動される方が、絶対効率良いですよね!^^
    上海駅のミスド、完全に引っ越ししてしまう前に入ってみたいです。

> わたし、上海に初めて行った当初は、もっぱらシャロンでした☆
    > っていうか、シャロンしか行けなかったんですけど…(;^ω^A
    写真付きメニューのある店の先魁でしたからね!シャロンが出来たその当時で、
    写真付きメニューは珍しかったですから(1991〜2年頃開店)。

> 以前に、こまちゃんさんから教えていただいた上海駅前の、
    > 「まずい店」(名前は忘れましたが・・・。)には入ってませんヨ〜vv
    ここですね!「ステーキハウス思得客」。

> おいしい店、また教えてくださいネ〜。
    はい!
    あ!そうそう。忘れないうちに一軒!
    いつも出かける地元の四川料理店と同じ低価格なのに、上海にしては量も多めで、
    何よりも店内が清潔な上に味も最高でした。(ちょっと市内からは遠いけど…)
    → http://shanghai.fantong.com/cate/700036023/
    チェーン店で、あの上海古象大酒店の中にもある程なので、結構良い店みたいです。
    上海古象大酒店:南京東路歩行街の南手にある「ハワードジョンソンプラザ」です。
    → http://baike.baidu.com/view/964028.htm(海崙賓館の南手、王寶和大酒店の西隣)

中国では、殆どの人が「イヤイヤ働いている」ようで、チェーン店でも店によって
    かなり味に違いがありますね。
    味千拉麺でさえ、南京路歩行街の店より、ウチの近所の宝山購物中心(家楽福)内にある
    店の方が美味しいです。
    第一、スープが冷めてないのが嬉しいです。^^
    南京路では冷めている事が殆どでした(運かも…)

義烏、07年8月25日以降出かけていません・・・
    また、濃い〜ぃ義烏の旅行記見せて下さいね!

Sunshine

Sunshineさん からの返信 2009/04/14 17:49:33
    RE: RE: RE: 楽しい(^ω^;ゞ)出張記
    えっ☆
    ミスドが引っ越すんですか・・・?!
    結構気にいってたのに残念です〜。。

> http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/12854293/
    > ここですね!「ステーキハウス思得客」。
    > 麺しか食べてないので、もしかしたらステーキはめちゃ旨かも!(心にもない事を…^^;)

そんな事を言われると、試したくなってきました。

> はい!
    > あ!そうそう。忘れないうちに一軒!
    > 今回出かけた近所の「老豊閣品珍軒」、これが久々のヒットでした!(上海料理の老舗)

老豊閣品珍軒ですね。場所をチェックして一度行ってみます〜♪

> 義烏、07年8月25日以降出かけていません・・・
    > 久しぶりに出かけて疲れてみたいです・・・(当時はいやでしたが(^^;)
    > また、濃い〜ぃ義烏の旅行記見せて下さいね!

了解しました!!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/04/15 00:26:13
    RE: RE: RE: RE: 楽しい(^ω^;ゞ)出張記
    あ!簡単に書きすぎました〜!(><;

> えっ☆
    > ミスドが引っ越すんですか・・・?!
    > 結構気にいってたのに残念です〜。。
    ゴメンなさい!!引っ越すのはこま達の方です〜!!
    買って12年間使っていた家を売り飛ばし、北京へ引っ越しするんです。(只今旅行記を追加中・・・
    20日程サボっているので、夏休みの日記を追い上げる小学生のような気分です^^;)
    物件処分の書類が揃うまでの間、今は北京の借家に戻って居ります。仕事が上手くいったら
    また家も買えますが、今までのようにズルズルしちゃったら、仕方がないのでこのまま借家
    のままです。。。(’ω’;
    居なくなるので、ミスドも行っておかないと〜・・・と言う意味でした。

上海に拠点が無くなるので、今後義烏へ行くのはかなり不便になりそうです…
    何で上海南站からしか出ていないんでしょうかねぇ…他の特急で、広州方面行きなら同じ路線
    を通るのですが、長距離列車は残念ながら、義烏は「通過」なんです。
    北京からの直通は、K101次で22時間かかります・・・それなら、Z次で上海へ11時間で行けるし、
    7時12分に到着ですので、上海駅から乗り換えて行きたいし。ダイヤが大幅に変わっているので、
    最後に使ったN次(旅行記で出ているヤツ)も廃止になってしまいました。。。
    5月に家の最終手続きで三度上海へ行きますので、その時義烏へ出かけて、みんなに引越報告
    してきたいと思います。(五金店の小郭やB区802号ぬいぐるみ屋のおばちゃん等…)

> そんな事を言われると、試したくなってきました。
    > 今年のお盆ごろまた上海に繰り出す予定なので試して参ります(*^^*)。
    ふふふ・・・
    コケても恨みっこ無しと言う事で・・・(’ω’;

Sunshine

Sunshineさん からの返信 2009/04/15 09:22:19
    RE: RE: RE: RE: RE: 楽しい(^ω^;ゞ)出張記
    > ゴメンなさい!!引っ越すのはこま達の方です〜!!

よかった♪(あっ、いやいや、引越しは大変ですが・・・σ(^_^;))
    ミスドはそのままみたいなので、ひとまず安心安心。

でも、引越しは手続きや何かで大変ですね・・・。
    高くで売れるといいですネ。

> 何で上海南站からしか出ていないんでしょうかねぇ…

いつもこのサイトで↓で列車の時間を予め探すのですが、
    この時刻表が正確なら、3本ほど上海駅から義烏へ行くみたいになってますヨ
    見方が違ってたらごめんなさいデス。

値上がりしてるんですね…(ノ゚ω゚)ノ*.
    D93の軟座が153元になってる・・・(-_-;)

次回、義烏へ行かれたらおいしいレストランを探してくださ〜い。
    あっ。時間があればでいいですが・・・。

> >
    > ふふふ・・・
    > コケても恨みっこ無しと言う事で・・・(’ω’;

ふふふふふ・・・。
    大抵のことではコケませんv(。-_-。)vブイッ♪

Sunshineさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る