2007/02/25 - 2007/02/27
namiさん
列車でアユタヤへ行き、遺跡見学してきました。島外の遺跡には時間が無く行けなくて残念でした。次の日は、買い物やマッサージなどをして、夜に空港へ行って深夜の飛行機で名古屋に帰りました。ホテルで荷物を預かってくれた人は、英語ができない自分に親切に対応してくれて、うれしかったです。
- 鉄道 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
夜明け前のフアランポーン駅。列車に乗りたかったので、3等席に座ってアユタヤに向かいます。
自転車でワット・マハータートに来ました。
頭の無い仏像が多いです。
アユタヤに来たら必ず見たいと思っていた。木の根っこに仏像の顔が挟まっているアユタヤの一番の見所。一緒に写真を撮る場合は座って撮らないと監視員に注意されます。
ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット。近くに見えても、参道は結構歩かないと着けません。
中に鎮座する大きい仏像で、アユタヤで1、2番に人が多かったです。
大きい3基の仏塔が並んでいるワット・プラ・シー・サンペット
何の花かわからないが、花が咲いていてきれいでした。
青空の下で横たわっているワット・ロカヤスタ。移動中の風景も楽しめて自転車で来てよかったです。
アユタヤでお世話になった相棒の自転車。駅から渡し船乗り場の間にあったミントゲストハウスで借りました。食事もおいしく、宿のオーナーも話し好きの人でした。自転車を借りる場合、島内だけを見てまわるだけなら、渡し船で対岸に渡ってからの方がいいですよ
島内のコンビニ前からの様子。人も車もあまり通っていなかった。
アユタヤ駅のホームで、ちょうど列車がくる時で乗客で集まっています。到着予定時間から1時間半前遅れて列車がやって来るところ。
列車でバンコクへ帰る途中の景色。3等席で切符に座席番号が書いてますが、3等席ならどこに座ってもいいです。
豚肉の煮込みのせご飯と、ソーセージらしき物と、パイナップルとビールのフルコース。風呂上がりにビールは最高。
スアン・ルム・ナイトバザール。夜、涼しくて店も多く、買い物がしやすくオススメです。地下鉄の駅からすぐで移動に便利。
スワンナプーム国際空港にあった乳海攪拌の像です。
ナイトバザールで買った扇子。
ビールのつまみ用で土産にしたTAROなど。スーパーでいろんな種類が売ってました。
上2つは空港免税店で実際に作っていて、試食もおいしくてニオイにつられて買いました。下2つは、スーパーで買ったお菓子です。
アユタヤ(タイ) の旅行記