宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、ハワイ、オアフ島の平等院に訪れた際、久々に本家本元の平等院に行きたいな〜!と思ったのですが、ズルズルと延びに延びて、JR東海のCMを見ての勢いで、「そうだ京都に行こう!」と宇治を訪れてみました。<br />もはや12月、すでに紅葉は散っているものと思っていたのですが、地球温暖化のせいですかね?<br />意外や意外にまだ紅葉が残っており、極彩色の宇治を楽しむことができました。<br /><br />v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪<br />

極彩色の宇治散策\(◎o◎)/!

2008/12/06 - 2008/12/06

bunkichi

bunkichiさん

v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

新幹線 JRローカル

早朝ののぞみに飛び乗り、やってきました宇治へ。
    やっぱり宇治は寒いのだ。!
    睡眠不足気味でモウロウの頭も寒気でスッキリ。

宇治川のたもとでは、紫式部さまがお出迎えです。
    元々、今回は平等院を見に行くとが目的であったのですが、宇治といえば、源氏物語なんですよね?
    不細工なおいらには、すっかり縁がないだけに、すっかり忘れておりました。

平等院への参道は、渋いのです。
    一昔前のノスタルジーを感じるというか、最近は、こういう町並みが増えてますが、いずれににしても心が和みます。

宇治といえば、やっぱりお茶でしたね!
    看板も伝統がにじんでおります。

お茶以外に時代を感じさせる看板が並びます。

朝から早くもお腹がすいてきました。
    茶そば、茶プリン...食べたいよ〜。

なぜか信楽焼きのタヌキがやたらおります。

ここにも、あそこにもタヌキだらけじゃ!

宇治と信楽焼きの関係について、ご存じの方は教えて下さい。

タヌキを追いかけているうちに、平等院に到着しました。

12月というのにまだ真っ赤です。

10円玉の裏でお馴染みの
    世界遺産、平等院鳳凰堂でーす。\(*T▽T*)/ワーイ
    高校の修学旅行以来、ウン十年ぶりのご対面。

でも、こんなに色が薄かったけ?
    ( ̄△ ̄;)エッ・・?

正直言って、ハワイのBYODO-INの方が美しいぞ。

鐘の音が違うぞ!(平等院:BYODO-IN)

でも、本物はこちらなのですから、ありがたく鳳凰を拝みましょう。

鳳凰堂内が写真撮影できないのは、残念です。

逆に、ハワイのBYODO-INのレプリカのできの良さに感心してしまいました。

念願の平等院見学後、周辺を散策してみました。

宇治川には、鵜飼い船が遊覧してました。
    夏ならば、気持ちよいかもしれませんが、冬のこの時期には、根性なしの私は遠慮させてもらいました。

やはり、暖冬なんでしょね。冬とは思えぬ暖かい日差しをあびて橋から宇治川を臨むと心和みます。

でも、こんな風景を見ると、やはり冬か?
    俳句でも詠みたい気分になりますが、才能がないので、もちろん読めません。
    むしろ、あの柿は甘いのか渋いのかが気になります。

極彩色の紅葉で〜す。
    (^◇^ ;) ほぇ〜

宇治川は思いの外、激しく流れており、泡立ってます。
    美味そう...。

せっかくですので、紅葉の名所、興聖寺 琴坂に寄ってみました。

興聖寺の門からの覗く紅葉はステキです!

残念ながら、さすがに12月上旬では、紅葉の最盛期は過ぎてしまいましたが、それでも所々、ステキな紅葉を楽しむことができました。

ほっ!!\(^o\) (/o^)/はっ!!

紅葉と戯れた後は、にわか源氏物語ファンになり、
    宇治十帖の中で浮舟を助けた「横川の僧都」のモデルと言われている恵心僧都源信(えしんそうずげんしん)によって再興された恵心院に寄ってみました。
    訪れていたのは、我々罰あたりの中年夫婦だけでしたが、妙に落ち着いた雰囲気の寺院でありました。

恵心院を出て、世界遺産、宇治上神社を目指しますが、
    まだまだ途中の途中の紅葉に目を奪われ、なかなか進みません。
    キャーヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノーャキ

鳥居をぬけると・・・

世界遺産、宇治上神社がお出ましです!!
    平等院に比べると派手さがなく、訪れる人もすくないのですが...

もの静かななかで、最古の神社建築を見つめていると、なんとも不思議な気分に浸れます。

世界遺産の後、何を思ったのか、己たちの体力がないのにもかかわらず、ムボーにも三室戸寺まで歩いてみることにしました。

けっこう中の庭園は、手入れが整っており、
    紫陽花の咲く頃に訪れたら、きっと最高なんでしょね。

なんじゃー!!
    この階段を登るのか??
    疲れたチューネンには地獄以外のなにものでもありません。
    ヾ(@† ▽ †@)ノうわーん
    「恨むならば、己の日頃の鍛錬のなさを恨め」と天の声が聞こえてきます。

ゼーゼーいいながらも、なんとか階段を登りきると、

本堂の前には「宝勝牛」とよばれる牛の像があります。
    この宝勝牛がくわえている玉の中の観音様に触れると、勝運に恵まれるといいます。
    おかげさまで、有馬記念は、バッチリ稼がせてもらいました!!
    (≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!

陽もかげり、寺の紅葉がいっそう美しくなってきました。

日暮れとともに宇治川も蒼く染まり出しました。

日暮れと同時、私には空腹が訪れ、やっぱり宇治そばを食べるのでありました。
    めでたし、めでたし。

ヽ(。_゜)ノ へっ?

• み〜ちゃんさん 2011/05/07 15:01:18
    はじめまして〜^0^
    bunkichiさん
    立派なお腹をナデナデさせて頂きたいです^^
    先日は、私の旅行記へのご訪問&投票有難うございました。

bunkichiさんは色々な所へ行かれてるんですね〜^^
    神社仏閣好きなので、今回は宇治の旅行記をとても楽しく拝見しました〜
    行きたいと思っていてまだ行けてない場所ですぅ。
    やっぱり茶そばは食べなきゃですね♪
    それと昨年ハワイに行ったときに平等院には行く時間がなかったので
    次回は是非にと思っています。

では、又お邪魔しますね

み〜ちゃん