ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と夏のヘルシンキへ行って来ました!<br /><br />私とフィンランドの最初の出会いはイタリアへ行く際利用した<br />フィンエアー。<br />ロードオブザリングに出てくるエルフみたいなプラチナブロンドのCAがいて、隣の席の男性がとても紳士的で親切。<br /><br />ヘルシンキの空港のパスポートコントロールで審査官に<br />「ゲンキデスカ?」とハニカミスマイルで話しかけられたのも<br />印象的で、イタリアよりも好印象を受けました。<br /><br />その数年後、どっぷりかもめ食堂にはまった私と友人は<br />FINLANDトラベルノートというフィンランド政府観光局のこじゃれ<br />観光案内冊子と片桐はいりさんのエッセー「わたしのマトカ」を携えてヘルシンキへ向かいました☆

HELSINKI トラベルノート ?トラムに乗って市内観光

2007/08/14 - 2007/08/19

Kaninchen

Kaninchenさん

友人と夏のヘルシンキへ行って来ました!

私とフィンランドの最初の出会いはイタリアへ行く際利用した
フィンエアー。

ヘルシンキの空港のパスポートコントロールで審査官に
「ゲンキデスカ?」とハニカミスマイルで話しかけられたのも
印象的で、イタリアよりも好印象を受けました。

その数年後、どっぷりかもめ食堂にはまった私と友人は

友人
鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ハカニエミ市場/Hakaniemenhalli

ヘルシンキには前日の夜到着。
    空港からホテルまで送ってくれたドライバーさんが
    オトコマエでご機嫌な私たち☆
    翌朝早速トラムで市内観光です。

ハカニエミ市場は映画「かもめ食堂」で片桐はいりさん演じるミドリさんがトナカイの肉を買っていた所です。

ハカニエミ市場にはマーケトホールの屋内のお店と
    野外の出店があります。

野菜の鮮やかな色が青空に映えます。

「フィンランドのかもめはでかい」

魚屋さんを眺めるかもめ。

トラムに乗れば主要なヘルシンキの名所に簡単に行けます。

私たちは地下鉄の券売機で3日間トラム、地下鉄、船
    が乗り放題のチケットを購入。感熱紙のレシートみたいなチケットでした。値段は12ユーロ。

チケット購入の際、券売機の前でもたもたしていると
    地元の人が購入を手伝ってくれました!
    異国の親切はよけいに身に染みます。。

トラムの中。

かもめ食堂のミドリさん気分で乗車していると、
    抜き打ち検札に遭遇。
    数名のお年寄り達がトラムに乗り込んでチェックしていきます。何だかまったりした雰囲気の検札でした。

ヘルシンキ中央駅

海辺の風景

もたいまさこさん演じるマサコさんが電話を架けていたのはこの辺りでしょうか。。

海辺の風景?

カフェ・アアルト Kafe Aalto

アカデミア書店の2階にあるカフェ。
    小林聡美さん演じるサチエさんとミドリさんが
    『ガッチャマンの歌』を歌っていた所です。

とってもオシャレで且つ静かで、とても歌を歌えるような雰囲気ではありあません。。

ウスペンスキー寺院 Uspenskin Katedraali

赤レンガ造りのロシア正教の教会。

トラムとヘルシンキ大聖堂

私がヘルシンキへ行った時、トラムの広告のほとんどがオペラのセビリアの理髪師でした。

ヘルシンキ大聖堂 Tuomiokirkko

ヘルシンキ大聖堂はヘルシンキ市内で一際目を引く建物で、最も観光客の多い所でした。

ロシア皇帝アレクサンドル2世の立像があります。

ヘルシンキ大聖堂?

元老院広場 Senaatintori

ヘルシンキ大聖堂の前には元老院広場という広い広場があって、観光バスが何台も停まっています。

ヘルシンキ大聖堂の中

ランチ

遅めのランチをStockmannで食べました。

チキンサンド、イチゴ、グレープフルーツジュース

チキンサンドの手前にある黄色い果物のスライスは
    何とメロン味!!黄色いメロン!!??

Stockmannは大きなデパートでおみやげ売場も充実しています◎

カフェ・ウルスラ Cafe Ursula

夜はサチエさん、ミドリさん、マサコさんとフィンラド人女性リーサさんがビールを飲んでいた海辺のカフェへ!
    トラムなどの交通機関が無く、ホテルから20分ほど歩いて行きました。
    とても景色のいいステキカフェです☆

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る