ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月3日(水)<br /><br />夕方レンタカーに乗ってアルタを後にして、<br />いよいよノールカップのあるマーゲロイ島へ。<br />この時期は白夜なので暗くならないので、<br />そのままノールカップへ足を運びます。<br /><br />↓旅の全行程表はここ<br />http://www.mitchanshp.jp/others/norway/itinerary.html

ヨーロッパ最北端で沈まぬ太陽を見る旅 −2日目− (その2)

2008/07/03 - 2008/07/03

mitchan

mitchanさん

2008年7月3日(水)

夕方レンタカーに乗ってアルタを後にして、
いよいよノールカップのあるマーゲロイ島へ。
この時期は白夜なので暗くならないので、
そのままノールカップへ足を運びます。

↓旅の全行程表はここ

16:00頃アルタを出発。
    ノールカップのあるマーゲロイ島を目指して、
    ひたすらレンタカーで走ります。

日頃、車の運転なんてしてませんが、
    このように何も無い道が続くので大丈夫です。

後ろを見てもこの通り。
    まっすぐな見晴らしのいい直線道路なのです。
    対向車もほとんど来ないし・・・。

海岸沿いは
    のどかな風景が広がってます。

ところどころに雪が残ってましたが、
    走行車線はバッチリ心配なしでした。

ここからノールカップまで、
    200km弱ですね。

山のような丘のような景色が時々ありますが、
    基本的にはほぼ平坦な道の連続です。

滝と言うより、
    雪解け水でしょうか?

時々トナカイが横断したりして。

くつろいでいるトナカイもいたり。

海岸で草を食んでるトナカイもいたりと、、、

のどかなのである。

ハイブリッド車の仕組みをいまいち理解しないまま、
    とりあえずアクセル踏めばいいのだと、
    適当に運転してやっとマーゲロイ島へと続く、
    全長7km弱の海底トンネルまで来ました!

海底トンネルは前半ず〜っと下り坂で、
    真ん中辺りで今度はず〜っと上り坂と、
    わかりやす〜い構造でした。

写真は丁度中間地点で撮影したもので、
    この先から上り坂になってるのがわかりますよね。

あの出口を出ると、
    マーゲロイ島なのだーっ!

マーゲロイ島に入りました。

ひとまずホニングスボーグに行って、
    ホテルでチェックインを済ませよう!

20:30頃だったかな?ホテル到着は。

増築したでしょ?って感じのホテルで、
    同じフロアの途中に段差があって荷物運ぶの大変で、
    なのに私達の部屋は一番奥だったので、
    フロントまで遠い、遠い・・・。

しかし、、、値段の割には狭い部屋。
    物価が高い北欧だから、仕方なしか?

さて、
    ホテルに到着したからって、
    のんびりしている場合ではないのである。
    夏の北欧には夜が無いのである。
    ミッドナイトサン(真夜中の太陽)を見に、
    さっさとノールカップへ行こう!

という訳でやってまいりました、
    ノールカップ初日です。

うーん、、、噂には聞いていたけれど、
    やはり噂どおり濃霧なのである。

濃霧で埒が明かないので、
    ひとまずここで腹ごしらえ。

ノールカップホール内を歩いてみました。
    写真は世界最北端のチャペルだそうです。

濃霧が晴れるのを待つ人々。

若干ですが青空が見え隠れしてます。

外から見たノールカップホールです。

多くの人々が、
    真夜中の太陽を期待して待っています。

なんと!ミッドナイトサンがっ!!!

まさに0時5分前頃だったんですよ。
    奇跡的に0時前後にちょっとだけ、
    太陽が顔を出してくれました♪

いやぁ、、、到着した時はかなりの濃霧で、
    モニュメントが見えないほどだったんですけどね。
    待ってみるもんだ。。。

そして太陽はまた、
    雲(霧?)に隠れてしまいました。

チラッとだけ見せてくれたところが、
    なんだか難いのである。

いやぁ、感動した!!!

岬の全体像を写してみました。

明るいけど、すでに真夜中です。
    さ、今日はこれにて帰ろう・・・。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る