アルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月3日(水)<br /><br />午前中はレンタカーを借りて、<br />世界遺産のアルタの岩絵に行ってみました。<br /><br />↓旅の全行程表はここ<br />http://www.mitchanshp.jp/others/norway/itinerary.html <br />

ヨーロッパ最北端で沈まぬ太陽を見る旅 −2日目− (その1)

2008/07/03 - 2008/07/03

mitchan

mitchanさん

2008年7月3日(水)

午前中はレンタカーを借りて、
世界遺産のアルタの岩絵に行ってみました。

↓旅の全行程表はここ

レンタカー

6:45 起床

朝食はバイキング形式です。

こんな感じ。

ハムやチーズも盛りだくさんです。

タクシーを呼んでもらい、
    空港へレンタカーを借りに戻りました。
    (タクシー代は約150クローネ)

予約した時間に若干遅れてしまったせいで、
    レンタカーのカウンターには誰もいません。
    どーしよう・・・。

電話をかけてはみたものの、
    何やら録音テープが流れるだけで、
    しかもその言葉を聞き取れず、
    4回電話かけて20クローネも損してしまった。

その辺にいる人に聞いたりして、
    エイビスなのにハーツの助けを借り、
    どうにか車を借りることが出来ました、エイビスで。

マニュアル車を運転する自信が無かったので、
    オートマ指定で事前予約していたら、
    準備されていたのがまさかのハイブリッド車。
    日頃全く車の運転をしてないだけに、
    ハイテクすぎて理解できる自信なし。
    前途多難である。。。

とりあえず車に乗りホテルに戻り、
    チェックアウトして再び空港へ。

ロストだった私の荷物は無事到着しました。
    ピックアップして11:30頃やっと出発。

アルタミュージアムにやってきました。

このような展示物をザックリと見て歩きました。

せっかくなので13:00からの
    英語ガイドツアーに参加してみました。

参加者の中に日本人男性を1名発見。

遊歩道沿いに広がる岩に
    たくさんの絵が掘られています。
    この岩にも船(?)のような形があるのわかりますか?
    まだ気づかれてない絵があるかもしれないので、
    探してみましょう!

ここアルタの岩絵は
    世界文化遺産に登録されています。

紀元前9000年から1800年の間に
    描かれたものなんだそうです。
    気が遠くなるような昔の話ですね。
    よく今まで残っていたもんだ。

わかりやすさと保存の為に、
    絵に色が塗られています。

英語ガイドのお姉さんが、
    こうして絵の説明をしながら案内してくれます。

描かれた年代によって、
    人間や動物の描写が微妙に変わってます。
    比較しながら見るのも面白いです。

ちなみに、
    アルタミュージアム入場の際に、
    貼っておくようにとくれたシールの絵柄が、
    この写真右上の船に乗ってる人間の絵でした。

ガイドのお姉さんを先頭に、
    遊歩道を歩く参加者たち。
    参加者はせいぜい約10名ほどですね。

ところどころに
    綺麗な花も咲いてました。

岩絵は海岸沿いにあるんです、
    侵食されずに残ってるのがほんと、フシギ。

英語ガイドツアーは途中までしか周りません。
    そのまま自力で続きを周ってみることにしました。

岩にアルファベットの文字が・・・。
    心無い人達の落書きです。

なんだかガッカリ。

船に人間がいっぱいだー!

(ヴァイキング船だったりしたのかな?)

保存の為に岩絵に着色したものの、
    雨などで色落ちして問題になってるようです。

新たに発見した絵には着色はしていない、
    って言ってました。(たぶん)

この後、
    いよいよノールカップへ向かいます。

その前に腹ごしらえです。

これが1950年代に
    アルタで最初に発見された岩絵だそうです。
    約3000−4500年前に作られたらしい。

「ピッピ」という名前がついてます。
    児童図書「長くつ下のピッピ」にちなんで
    命名したそうですが、何の関連が???

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る