2009/01/13 - 2009/01/19
酔太郎さん
日本の寒い冬から脱出すべく暖かい楽園バリ島へで行って来ました。
今回の旅の目的はズバリ ”のんびり”です!
日頃のストレス発散の為、奥さんはエステ三昧!
自分はビールに喰いだおれ!
と、満喫してきました。
ホテルはサヌール地区のバリ・ハイアットです。
朝食なし!
しかしいざ行くと色々と予定を入れて、のんびり出来たような?
出来ないような?
1日目 ホテル到着後就寝
6日目夜〜7日目 帰路へ
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
1日目 火曜日(晴?夜の為分からず)
バリ・ハイアットホテルのツインルームです。 -
浴槽!いたって普通!
トイレ(洗面台とユニットバス一緒です。)
洗面台
ホテル到着した時のレイとウェルカムフルーツです。
2日目 水曜日(晴)
ホテルの中庭!
まずはチョットした買い出しと両替をしてきました。
今日のレートは1円120RPでした! -
ビーチでのんびり
バリ・ハイアットのビーチです!
ちとさみしいかな?
でも時間が経つにつれて人が多くなってきたよ! -
LA’VIEにてラビィオリジナルマッサージコース
(120分)全身マッサージでひとり(空港にあった10%割引持参にて)$25
ここでまず日頃の日本での疲れを取りました。 -
マッサージ後は待ちに待ったバリ島での初食事です!
クタにある「クニッド・バリ」に行きました。
どの本にも比較的安めで本格的なインドネシア料理が食べられると書いてあったので行くことに決めていました。
オススメの「バリ・ムギプン」と「クリスピーダック」を頼みました。
しかしほんの1年位の間でこんなに値上がりしてるとは! -
「バリ・ムギプン」二人前227000RP
「クリスピーダック」79000RP
確かに美味しかったけど・・・
値段を考えると・・・
今のバリ島の物価は結構上がってるみたいです。
しかし日本に比べたら格安なので思いっきり食べちゃいました。 -
夕飯後は近くのディスカバリーショッピングモールまで歩いて行き、翌朝の調達をしてホテルへ帰りました。
ディスカバリーからホテルまでタクシーで約25分
約59000RP(チップ込み) -
3日目 木曜日(晴のち曇りのち雨)
1日チャーター(時間基本料金 12時間 350000RP)でまずはバロンダンス鑑賞へ1人50000RP
入館の時にバロンダンス内容の日本語の案内がもらえます。それを読みながら内容把握! -
初めて観たので感動と言うか・・・
記念写真で「はい!ポーズ!」 -
その後は近くのお寺等を散策してウブドへ
自分達ではウブドの観光はこれと言って調べてなかったのでドライバーさん任せにしました。
それが失敗の始まり?
まずはアシタバ工場へ行きました。
次はシルバー工場!
と、お土産や巡り(悪気は無いと思いますが、うちらはそう言う所は行かなくていいから、もっとウブドののんびりした街並みや風景が見たかったのに!) -
近く寺院
ここではウブドでのバロンダンスをやるようです。 -
ゴア・ガジャ見学!
1人6000RP
女性の人のスカート姿や露出の多い人には入り口で身を隠す布を貸してくれます。 -
入り口近くに居たへびおじさん
この中には男が元気になる像がありました。
その後は今日も両替1円124RPウブドはレートがいいと聞いていましたがこんなに違うとは!
良すぎてぼられるんじゃないかと思い最初は1万円しか両替しなかったのですが、ちゃんと両替出来たのを確認してもう1万円しました。 -
そして「カフェ・ワヤン」で昼飯です!
ここもネットなどで調べて行ったので満足する事ができました。 -
奥さんはカレーアヤム47500RP
自分のナシチャンプル38500RP
良く、かき混ぜ!
その他ビンタンビールL 28000RP
ミックスジュース 16500RP
TAX15%で 150075RP -
食後はデルタ・デワタスーパーマーケットに行き今晩のビールと自分達へのお土産買いに行きました。(食料品やアロマ用品など)
思いのほか買い込んだのでまたさっきの両替所に行き今度は最初から2万円を両替しました。
そしてモンキーフォレストへ行きました。
1人15000RP -
仲睦まじく
やはり!チョット怖い!
ウブドを後にしてウルワトゥ寺院
そしてケチャダンス鑑賞へ!
車で移動中雲行きが怪しく!そしてやはりスコールが!ウブドからウルワトゥまで大体1時間半弱でしたが到着1時間前から雨が降り始め風も強くケチャが行われるのか不安になりました。
到着して30分位してから雨は止んだので何とか出来るようになりました。
ウルワトゥ寺院の入館料3000RP
入り口で紐のような物を渡されてそれを腰に巻いて入りました。
ケチャ開始までウルワトゥ寺院付近を散策
ケチャ50000RP -
断崖絶壁!天気が良ければ
ドライバーのヨノ
腰巻を頭に巻いて怒られていた! -
ケチャダンスの始まり、始まり!
キラキラ星?
いやいや!迫力あったぜよ!
白サル登場
間近でこの迫力!
最後はダンサーと記念写真
チャ、チャ、チャと言って
はい!ポーズ!! -
夕飯はイカンバカールへ移動してシフードレストランへ!
「バリ・カフェ」
ここもネットなどで調べていきました。
入り口に入ると今日採れた魚やえびなど色々並んでいて、そこで何をどのように料理するか聞いてきます。
値段は全部キロ単位で計算です。
うちらが頼んだのは
えび5匹 貝3 いか 蟹です。
ご飯と真空菜はサービスで付いてきます。 -
えびはガーリックチリ焼き
貝も同様に
いかはガーリック焼きとフリッターで
蟹は姿焼きで!
ビンタンビールLで370000RP
やはり安くボリュウムがあって大満足でした。 -
もう少し頼べば良かったとチト後悔!
ホテル到着22時 12時間ぴったり
チャーター代350000RP+施設駐車場代10000RP+チップ・・・?
ここのチャーターはドライバーによって、当たり!ハズレ!あるのかな?初めてなので何とも言えませんが、時間が有るからと言ってお任せで廻ると、行かなくてもいい場所に行くハメになってしまいます。
(向こうは悪気は無いと思いますが)
だから自分が行きたい所を明確にしておいて、連れて行ってもらえば問題はないと思います!
今回は自分達の勉強不足だとして反省する事にします!
- むっくさん 2009/01/24 23:10:41
- 度々すみません。
- 酔太郎様
むっくです。
今、酔太郎さんのブログを拝見させていただきました。
バリハイアットに宿泊されたようで、以前からバリハイアットに興味があったのでメールさせていただきました。
バリハイアットは確か、サヌール地区でしたよね?
昔からの大型ホテルだと聞いていますが、印象はいかがでしたか?
部屋の広さやキレイさ、プールや庭、ビーチへはホテルからつながっているのでしょうか?ホテル内のスパはどうなのでしょうか?
また、ホテル周辺のレストラン、ショップ、スーパーなどは。
日本人は多いのでしょうか?
いつもバリへ行くと、決まってヌサドゥア地区の上の方の「タンジュンブノア地区」に滞在していたので、サヌール地区に興味があり次回は泊まりたいな、と思っていたのです。
- 酔太郎さん からの返信 2009/01/25 00:04:16
- こんな感じです!
- むっくさん、こんばんは!
はい!バリ・ハイアットはサヌール地区ですよ!
ホテル自体は老舗みたいですがロビーや部屋はほんと普通って感じです。
(ヌサドゥアと比べるとやっぱりワンランク下って感じは否めません)
クチコミでなんかは部屋がカビくさいとか古くさいとありますが、普通に寝泊りするには何の不自由もありませんでした。(でもちょっとニオイに敏感な人ならばカビのニオイは気になるかもです。)
ビーチは賑やかなヌサドゥアと比べると静かで物売りやマリンスポーツの勧誘兄ちゃんも少なかったです。
スーパーは歩いて10分位の所にハーディーズスーパーマーケットがありますのでそこで用は足りると思います!
食べ物屋さんはホテルを基点に南北に色々とありました。
私達はあんまりサヌールで食事をしなかったのですが、唯一食べた所は
「ルムット」というお店で1階が雑貨やさんとオープンカフェ、2階が普通のテーブル席でした。インドネシア料理だけでなく色々な料理がありとても美味しかったですよ!私達はかたやきそば(45000RP)とヒヨコ豆カレー(48000RP)を食べました!
ハーディーズに行く途中にあります。
一応こんなところです。
チョットしたら写真入れてまだブログ書きますのでそちらも参考にして下さい。
酔太郎
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~