2007/08/26 - 2007/08/26
グッチさん
久しぶりに通った瀬戸大橋横断ドライブの道と道路標識等だけをまとめてみました。学生時代にチャリンコで北海道やらを走り廻っていた私にとって、その途中の道路のなにげない風景や標識がたまらなく良いんです。
- 自家用車
倉吉市関金町付近にて
鳥取市から山陰道・北条倉吉道を通り、これから犬鋏峠越えです。昔は大変な峠越えでしたが、今はトンネルが出来て、冬でも楽な道路となりました。ただし、勾配はけっこうありますが・・・右手に見えるのは、宝製菓の菓子製造工場です。見学コースもあり、観光客もトイレ休憩を兼ねて訪れます。 -
落合JCT付近にて
米子道が中国道に交わる、落合JCT付近です。天気がよく、山間地でもあり、濃くはありませんが、霧がかかっていました。 -
北房JCT付近にて
中国道が岡山道に交差する、北房JCT付近です。霧がまだ微かにかかっています。 -
北房JCT付近にて
さきほどの所から10kmほど進むと、霧が晴れ視界が開けました。 -
まもなく北房JCTです。中国道はこのあたりはずっと制限速度が80km/hですが、まっすぐな道路がすくなく、でも急なカーブでもなく、運転していても、このように写真にとっても味のある高速だと思います。
この北房JCTは、視界の開けた場所にあるため、鉄骨橋での立体交差が大きく遠目にも印象的です。
高梁PA付近にて
岡山道の高梁パーキング・エリア付近です。この付近が岡山道の最高地点付近ですが、約300m少しで、中国道の最高地点の約半分の標高です。 -
倉敷JCT付近にて
岡山JCTから山陽道を少し走り、これから倉敷JCTを通り、瀬戸中央道に入ります。 -
児島IC付近にて
児島ICを過ぎて、与島PAまであと6km、いよいよ瀬戸大橋です。 -
鷲羽山トンネル付近にて
いよいよ、このトンネルを抜けると瀬戸大橋です。 -
鷲羽山トンネル内にて
『トンネルをぬけると』そこは・・・ -
・・・瀬戸大橋だった、いよいよです。
坂出JCT付近にて
瀬戸中央道から高松自動車道に入ります。この付近も、瀬戸大橋が開通した頃はまだ高速が出来ておらず、一般道を時間かけて移動したものでした。 -
さぬき豊中IC付近にて
高速を降りていよいよ観音寺市に近づきます。 -
三豊市にて
道路標識が、左が高松、右が高知ですが、高松はわかるけれど、高知へは距離があるし、1本道ではないのでは・・・思わず撮っちゃいました。 -
坂出市にて
正面に讃岐富士を見ながら、いよいよ帰りの高速道入りです。高速に乗れば鳥取県までいっきです。 -
瀬戸大橋も岡山からだとトンネルを抜けていきなり橋と海ですが、こちら四国側からだと、遠くから大橋の支柱を眺めながら近づいていきます。
倉敷JCT付近にて
都市部の高速は、側壁が防音の為に背が高くなっており、視界が開けずにつまらないです。 -
岡山JCT付近にて
やっぱり道路の横は緑が一杯のほうがいいですよね。 -
倉吉市関金町にて
一般道の標識は、このように、信号や看板やらと混じって、雑然としているのが、味があるのかな・・・
グッチさんの関連旅行記