香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤に差し掛かってきました。結願まであと少しです。<br /><br />

四国八十八箇所 バイクで一人旅7

2012/09/16 - 2012/09/22

niu

niuさん

旅も終盤に差し掛かってきました。結願まであと少しです。

今日も朝から回ります。朝7時半くらいです。

六十八番札所、神恵院、六十九番札所、観音寺です。一緒になってます。

神恵院、本堂。中に入ると・・・

こんな感じ。

こちらが観音寺本堂。

今日もバイクで走ります。

七十番、本山寺。

広い敷地です。

こっちが正門だったかな。

本堂です。車で回る人って実はだいたい同じペースになったりします。

五重塔もあります。

そしてお腹が減ってきたので朝うどん。

肉ぶっかけ。

腹ごしらえをして、次のお寺へ。

七十一番、弥谷寺。

階段を登って行きます。

岩に仏様が彫ってあります。

大昔に作られたんだなーと思うとなんか感慨深い。
    横には文字らしきものも彫られています。

本堂です。

岩にはいっぱい1円玉が。

七十二番、曼荼羅寺。

本堂。

七十三番、出釈迦寺。

山門。ここで水曜どうでしょうは撮影してましたね。

本堂です。

七十四番、甲山寺。

いくつも門があるお寺もあります。

本堂です。

次のお寺は広いです。

七十五番、善通寺。

人も多いです。

これもこっちが正門なのかな。こっちの方が古そうです。

七十六番、金倉寺。

本堂。

七十七番、道隆寺。

本堂です。

七十八番、郷照寺。

本堂です。

何やら観音様の下に入れます。

中には観音様がいっぱい。

四十九番、天皇寺高照院。

本堂です。

お昼もうどんをいただきます。

製麺所兼うどん屋さんな感じでした。

美味しかったです。

八十番、国分寺。

次に向かう道です。また山の上へ向かっている模様。

八十一番、白峯寺。

本堂です。

帰りにふと横を見ると・・・

え?まじで?

もう八十一まで来ちゃいましたけど(涙)

気を取り直して次のお寺に向かいます。

何かいます。

確実に何かいます。

牛鬼だそうです。よく見ると愛嬌があるような。

というわけで、八十二番、根香寺。

本堂です。

おおきな欅がありました。屋根があって保存されてます。

次のお寺に向かうため、下山します。

またもうどんを食べます。まだ14時ですが、そろそろうどん屋さんは閉まってしまうので。

シンプルに、かけとちくわ天。

本日最後。八十三番、一宮寺。

本堂は撮ってなかったみたいです。。

この日は夕方から観音寺に当時住んでた後輩と飲みに行きました。

明日はいよいよ結願です。

=====================================================================

2012.9.21 7:00  観音寺グランドホテル213

昨日は夜に後輩と飲みに行く予定だったので、早めに観音寺のホテルに泊まるように計画を立てました。

早めに終わる&うどんを食べるをコンセプトにそれでも六十八番?八十三番まで回りました。やはり香川は回りやすい。もうあとちょっとだから頑張りなさいってことなのかな。

お寺は回ることはできたのですが、うどんが・・・。いや、そこら中にうどん屋あるんで、2時半までに3食はいけたんですがね。リサーチ不足で3時に大体のうどん屋って閉まっちゃうこと知らなくて。。気が付いたら軒並み閉まってました。残念。

今朝はちょっとゆっくりめに出て、朝うどん、昼うどん、夕うどんくらい食べて最終日の宿泊を淡路島にしようと考えてます。温泉宿がいいので。

さあ、本日最終日。結願に向けて頑張ります。