香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の瀬戸大橋横断ドライブは、トライアスロン日本学生選手権に出場する息子の応援のためでした。私はこの競技を初めて生で見ましたが、今回の競技会のスナップをアルバムにして紹介します。トライアスロンに息子が惹かれたのが、わかった気がします。

久しぶりの瀬戸大橋横断ドライブ(トライアスロン スイム 編)

2007/08/26 - 2007/08/26

グッチ

グッチさん

トライアスロンとは、スタートしてから水泳(スイム)・自転車(バイク)・マラソン(ラン)の順に行い、ゴールでの順位を競う競技です。

競技前に選手や応援・マネージャー等々、リラックスと緊張感の交わる情景です。自転車の調整等ですかね・・・

競技用のウエアになり、競技開始が近づいて・・・

選手達は、今日の活躍に思いを馳せて、誰もが無口になっていました。

男子の部がスタートする前に、女子のトップがゴールに戻ってきました。

男子の部のスタートもまもなくです。

競技開始前の入水確認です。
    この日本学生選手権トライアスロン大会はオリンピック・ディスタンスといって、オリンピックと同じ距離らしいです。
    それが、最初の水泳は1.5kmです。1辺250mの三角形を2周しての1.5kmです。

皆が、競技開始前のいい顔をしています。

個人での順位もありますが、上位3人で競う団体順位もあるらしいです。
    大学毎にユニフォームの色が違い、カラフルです。

まもなくスタートです。

ホイッスルで皆が一斉に海に飛び込んで行きます。

すごい水しぶきです。

選手達が一団となって、ブイで作られたコース上を、しぶきを立てて進んで行きます。

沖合200m当たりになると、少しずつ差が開いていきます。

250m沖合の第1コーナーに近づいています。

250m沖合の第1コーナーを曲がろうとしています。

更に250m進み、第2コーナーを曲がっています。

波しぶきだけを遠くから見ているとキレイですが、各選手達は精一杯に水をかいているんですね。

1周の750mを泳いで、ひとまず最初のスタート地点にもどります。

目の前を通り過ぎる選手達に、観客は『頑張れ!』の連呼です。

スタート地点から更に2週目です。
    各選手は足首にアンクレットを着けており、これでチェックポイントでチェックされます。

2周の1500mを泳ぎ終えた選手は、次の自転車へと走って移動です。この後はバイク編に・・・