香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜の夜、会社帰りに東京駅へ。<br />わくわくの寝台車の旅です。<br />四国の海を堪能してきました。<br /><br />美味しいものを食べるのも、いいけれど<br />キレイな景色って見ていると、心が和みます。<br /><br />もちろん美味しいものもはずせませんが・・・。<br /><br />

寝台特急サンライズ瀬戸で行く 【瀬戸大橋としまなみ街道】

2009/01/16 - 2009/01/17

けろ

けろさん

金曜の夜、会社帰りに東京駅へ。
わくわくの寝台車の旅です。
四国の海を堪能してきました。

美味しいものを食べるのも、いいけれど
キレイな景色って見ていると、心が和みます。

もちろん美味しいものもはずせませんが・・・。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

2度目のサンライズ乗車!
    今回は「ソロ」にしてみました。

ドアを開けた瞬間、一言。
    「狭っ!」

席は2階なので、夜は星空がきれいに見えました。

夜中の駅とか、車窓からの景色は
    なんともいえないワクワク感が。

ほとんど寝ずに朝日を拝むことに。

瀬戸大橋をわたります。

進行方向右側だったので瀬戸内の朝日を見ることが
    できませんでした。

座席の指定が甘かった・・・。

でも、車窓からは神秘的な朝の風景を
    楽しむことができました。

こちら讃岐富士。

朝もやが素敵〜。

電車は30分遅れで高松に到着。
    朝ごはんです。

高松といえば「讃岐うどん」

高松駅から歩いてすぐの「一代」という店です。

サンライズ瀬戸から降りてきたと思われる
    グループが5組ほどいました。

こちらしょうゆうどん。
    美味しかったなぁ。

まずはJRで「琴平駅」へ。

はい、こんぴらさんに行きます!

こんぴらさんに向かって歩いていくと
    表参道に「金稜の里」という
    清酒金稜の資料館らしきものがありました。

御本宮までの石段、785段を昇り始めました!

日ごろの運動不足がどう影響するか・・・

はぁ、はぁ、ぜー、ぜー。

このあたりが一番、きつかったです。

両側にあるお土産やさんを見る「ふり」をして
    休憩しながら昇りました。

まだまだ続く階段・・・。
    もう、顔が険しい表情で荒い息づかい。
    必死!

こんぴら狗(いぬ)も応援してくれてます!

やっと到着。
    足パンパン、のどカラカラ。

頑張って昇ったご褒美に
    こんなキレイな景色が待っていてくれました。

讃岐富士をはじめ、遠くには瀬戸大橋も見えました。

そして頑張って昇った人じゃないと買えない
    お守りです。

ご利益ありますように(祈)

そして階段を下りきり、腹ごしらえ。

おばちゃんの元気な呼び込みに入ったお店が
    「虎屋そば」という老舗。

座ったと同時に運ばれてきた感じ。
    びみょー。

ぶっかけうどんでしたが、期待以上のものはなし。

帰り際、呼び込みのおばちゃんは
    ありがとうの一言もなく、ちょっと気分悪い。

そしてデザート。

しょうゆソフトです。

うーーーん、特にコメントなし。

琴平から今治に電車で移動します!

途中駅で時間まち・・・。
    喫茶店も何もないし。

JR四国のウィリーウィンキーでパンを買い、
    駅の待合所で食べて待つことに。

今、うどん食べたばかりなのに。

そして、やってきた電車は・・・

なんとアンパンマン!

やなせたかしが四国の人なのね。

こんな景色を車窓から眺め、
    また、うとうとお昼寝もしながら今治へ。

今治といえばタオル。

タオルマフラーやお風呂のゴシゴシタオルを
    買いました。

ほかにお土産として鯛の押し寿司を買ったんだけど
    とっても美味でした。
    写真がないのが残念↓

そしていよいよ、しまなみ街道へ。

バスで渡ります。

途中、因島大橋でバスの乗り換えです。

今度は季節のいいときにゆっくりと来たいな。

たくさんの島を見ることができました。

そして尾道へ到着。

千光寺山ロープウェイで尾道の街を見下ろします。
    ちょうど夕焼けタイムで絶景でした。

ロープウェイからはこんな景色。

尾道もすっかり夕方。
    なかなかロマンチック♪

で、あたし一人。

あわただしかったけど
    キレイな海をたくさん見ることができました。

牡蠣フライとビールで乾杯!

今度は四国一周をしてみたいです。