ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊のハワイ旅行を終え日本に帰ります。<br /><br />今回の旅行は、JALでたくさん貯まっていたマイルをほとんど使い切って、ファーストクラスで往復することにしました。<br /><br />ファーストクラスを利用するのは、こういった特典航空券を使わないと、正直難しいですよね。<br />マイルだったら、成田⇔ホノルルは9万マイルで特典交換できますが、正規料金で購入したら100万円近く必要です。<br /><br />機材は行きとは若干違うものでしたが、だいたい一緒でした。<br /><br /><br />行きの旅行記は↓<br />◎成田⇒ホノルル 「JALファーストクラス」 シート編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10291757/<br /><br />◎成田⇒ホノルル 「JALファーストクラス」 食事編<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10291818/<br />

ホノルル⇒成田 「JALファーストクラス」 シート編

2008/11/29 - 2008/11/29

みにくま

みにくまさん

6泊のハワイ旅行を終え日本に帰ります。

機材は行きとは若干違うものでしたが、だいたい一緒でした。

行きの旅行記は↓
◎成田⇒ホノルル 「JALファーストクラス」 シート編

◎成田⇒ホノルル 「JALファーストクラス」 食事編

座席より

行きと同じく、帰りも座席は2−ACです。

基本的に機材は行きとほとんど同じでした。
    機内の様子は行きの旅行記の方が写真が多くあります。

成田⇒ホノルル

座席より

1列目右側の席、記号は何になるんだろ。

全12席に、8〜9人のゲストがいました。

座席より

本などを入れる収納。

ヘッドフォンやスリッパもここに入っています。
    その下には靴やちょっとした荷物を入れられるスペースがあります。

ウェルカムシャンパン

以前はウェルカムシャンパンは、飛行機が離陸する前に持ってきたのですが、最近は安定飛行に入ってからに変りました。
    これは日本政府からの通達で、離陸時の危険性を考え、離陸前はウェルカムシャンパンのサービスをしないようにと言われているのだそうです。

日本以外の航空会社は、この通達が及ばないので、今でも離陸前のウェルカムシャンパンサービスをしているみたいです。

それから、以前はシャンパンとオレンジジュースとを選べたのですが、この便ではシャンパンだけでした。

それはそれでいいのですが、シャンパンを飲めない(飲まない)人に対して、かわりの飲み物を聞くとか、そういう気配りが無しで、しばらく飲み物もなくほったらかしだったので、さすがに文句を言いました。

モニター

ファーストクラスとしては、業界最小を誇るのではないかと思われる小型のモニター。

座席より

記念撮影(・o・)

2クマとも、ハワイにいたので連れてきました。

おつまみ

行きの機中でももらいましたが、これがなかなか美味しいので、もう一度いただきました。

森の詩:ナッツ・クルミなど
    潮騒の詩:するめ、まぐろなど

カナッペ

◎カナッペ(仏:canap&eacute;、カナペとも)とは

名称はフランス語で「背もたれのある長いす、ソファー」の意味。
    フランス料理において前菜・軽食などとして用いられる、サンドウィッチの一種。
    一口大に切った食パンや 薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、チーズや野菜などをのせた料理。軽食のひとつ。

コース料理の前菜、あるいは酒の肴として供されることが多い。

• 紅茶<br />

紅茶

• 紅茶<br /><br />さすがに7時間からのフライトなので、何度も紅茶を頂きました。<br />その度にティーポットで持ってきてくれました。<br /><br />

紅茶

その度にティーポットで持ってきてくれました。

窓からの景色

時々窓からの景色を見たりして楽しんでいます。

機内が真っ暗になってしまうと、なかなか窓を開けられないんですけどね〜。

窓からの景色

シート 2−AC

シートは頭の部分が席の後ろの空間に埋まる感じ。
    一昔前のファーストシートって感じですよね〜。

このホノルル線はJALが全然力を入れていないそうなので、いつまで経っても新しい機材にならないのだそうです。

シート 前方

1列目はこんな感じになっていました。
    成田に到着してからの撮影です。

クマ軍団

ちびくまとみにくま。

手前のピンクの子は、ハワイの空港にいたので連れてきました。

• hamaさん 2009/01/23 01:50:59
    こんばんは

みにくまさん

いつも楽しく拝見しております。

30年以上前に羽田(古い!)LA間一度だけファーストクラスでした。

JALの法被を貰いました。

JALファーストクラスシート編の完成楽しみです。

一票を持ってお待ちします(笑)

hama

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/23 12:47:20
    RE: こんばんは

hamaさん、こんにちは〜。

メッセージ&投票いただき、ありがとうございます<(_ _)>

30年前というと、飛行機に乗ること自体が夢・憧れだったような時代ではないでしょうか。
    そんな時のファーストクラスって、どんなだったんでしょう。
    今とは比べ物にならない、至高のサービスでもてなしてくれたのではないでしょうか。

今のJALファーストクラスは、確かに機材は良くなっているかもしれませんが、サービスは確実に劣化しています。
    残念ですが、仕方がないですね。

ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る