飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★フォトストーリー「甘樫丘パノラマ」http://image.blog.livedoor.jp/krhm42s/imgs/a/f/af1ffb83.wmv←をクリックすると画像と音楽が出てきます。★<br />2008年9月13日ー15日。Sの一人旅(飛鳥散策)も後半です。「岡寺」から「飛鳥寺」を通り、360度のパノラマ(?)が見える「甘樫丘」へ。。。さわやかな風が吹きぬけ遠く山々も見え、最高の気分でした!

「飛鳥散策」。。。その4

2008/09/13 - 2008/09/15

F&S

F&Sさん

JRローカル 私鉄 徒歩

栗の実も大きくなってきていました。

葛の花も道端に。。。

「酒船石遺跡」(さかふねいしいせき)は花崗岩でできた大きな石。上が平でいくつかのくぼみがあります。

実際は何かなぞに包まれたもので、いろいろ説があるようです。

水を引いた跡もあるようです。

飛鳥寺の庭に収穫されていたのは、「ゴマ」だそうです。この中にゴマの実がたくさん詰まっているのですね!!初めて見ました!!

鞍作止利(くらつくりのとり)の手による日本最古の仏像、「飛鳥大仏」は行列で拝観は諦めました。

日本で最初の本格的な仏教寺院。

9月のお彼岸の頃満開になるので、「彼岸花」と呼ばれてきたそうです。何といっても彼岸花には田んぼが良く似合います!

日本初の水時計の遺跡「水落遺跡」(みずおちいせき)

飛鳥の歴史散歩の締めくくりは、飛鳥のほぼ中央にある標高148mの「甘樫丘」(あまかしのおか)です。大化の改新の頃の曽我氏の邸宅跡だったという説があるそうです。北も。。。

飛鳥のほぼ中央にある標高148mの小高い丘「甘樫丘」(あまかしのおか)

東も。。。周囲に山に囲まれた田んぼが広がり。。。

飛鳥時代には時の権力者、曽我蝦夷、入鹿親子が豪壮な大邸宅を構えていたそうです。

西は大和三山(畝傍山、199m。耳成山、139m。香具山、152m。)が見渡せ、最高の場所です。こんな所に別荘があったらいいですね!!たった一日の飛鳥めぐりでしたが、いろいろ発見が多く楽しく、また奈良方面にゆっくり旅をしたいものです。

飛鳥の人気ホテルランキング