2008/09/13 - 2008/09/15
F&Sさん
★フォトストーリー「甘樫丘パノラマ」http://image.blog.livedoor.jp/krhm42s/imgs/a/f/af1ffb83.wmv←をクリックすると画像と音楽が出てきます。★
2008年9月13日ー15日。Sの一人旅(飛鳥散策)も後半です。「岡寺」から「飛鳥寺」を通り、360度のパノラマ(?)が見える「甘樫丘」へ。。。さわやかな風が吹きぬけ遠く山々も見え、最高の気分でした!
- JRローカル 私鉄 徒歩
栗の実も大きくなってきていました。
葛の花も道端に。。。
「酒船石遺跡」(さかふねいしいせき)は花崗岩でできた大きな石。上が平でいくつかのくぼみがあります。
実際は何かなぞに包まれたもので、いろいろ説があるようです。
水を引いた跡もあるようです。
飛鳥寺の庭に収穫されていたのは、「ゴマ」だそうです。この中にゴマの実がたくさん詰まっているのですね!!初めて見ました!!
鞍作止利(くらつくりのとり)の手による日本最古の仏像、「飛鳥大仏」は行列で拝観は諦めました。
日本で最初の本格的な仏教寺院。
9月のお彼岸の頃満開になるので、「彼岸花」と呼ばれてきたそうです。何といっても彼岸花には田んぼが良く似合います!
日本初の水時計の遺跡「水落遺跡」(みずおちいせき)
飛鳥の歴史散歩の締めくくりは、飛鳥のほぼ中央にある標高148mの「甘樫丘」(あまかしのおか)です。大化の改新の頃の曽我氏の邸宅跡だったという説があるそうです。北も。。。
飛鳥のほぼ中央にある標高148mの小高い丘「甘樫丘」(あまかしのおか)
東も。。。周囲に山に囲まれた田んぼが広がり。。。
飛鳥時代には時の権力者、曽我蝦夷、入鹿親子が豪壮な大邸宅を構えていたそうです。
西は大和三山(畝傍山、199m。耳成山、139m。香具山、152m。)が見渡せ、最高の場所です。こんな所に別荘があったらいいですね!!たった一日の飛鳥めぐりでしたが、いろいろ発見が多く楽しく、また奈良方面にゆっくり旅をしたいものです。
F&Sさんの関連旅行記