ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

sakuraさん

夫婦の二人旅

鉄道 レンタカー
ニューギニア航空
ツアー(添乗員同行なし)

直行便ではない私たちの飛行機は、まずパプアニューギニアのポートモレスビー目指して出発です

ポートモレスビーの空港では五時間近く缶詰めの状態でベンチがベットと化しています

小型の機種に乗り換えいよいよケアンズへ

酒好きにはうれしい機内でのご当地ビール。
    極楽鳥でトロピカルな雰囲気

空から見たグレートバリアリーフ☆

到着後は街中を軽く散歩した後、ホテルでチェックインを済まし、まずは乾杯(^◇^)
    暑いところでいただくビールは最高ですよね☆

ケアンズ初日の夕食&その後二日間の朝食

スーパーにはいろいろなパンがあって量も多いの
     で、気に入ったディップや野菜をチョイスしたら
     味もボリュームもバッチリなサンドウィッチの完成
     ♪

二日目はインターネットで予約をしていたタリー川でのラフティング♪
    雨季のため水量も多くスリル満点☆★☆

途中では飛び込みポイントもありましたが私たちは拍手係にまわりましたっ(苦笑)

ラフティング後は空腹を満たすためナイトマーケットのフードコートへ。
    お皿の大きさで値段が決まっていて食べ物は乗せ放題というシステムにはまり、次の日も同じお店に行っちゃいました(^u^)

三日目はクランダ観光です。
    列車やスカイレールのチケットはその日の朝、ケアンズの駅で入手していざ出発!

正直、列車で二時間の道のりは途中で眠くなりそうだなーなんて気に掛けていましたが、実際は景色もいいし見どころもあったりで余計な心配に終わりました (*^_^*)

列車はバロンフォールズ駅で一時停車してくれるので乗客は下車して間近で滝を眺める事ができます

レトロでかわいらしかったクランダの駅舎

クランダの町 その1

活気こそありませんが、こじんまりとした南国っぽい雰囲気のマーケット

クランダの町 その2

昔、墜落した米軍機
    けっこうな大きさだったのでビックリ!!

帰路はスカイレールで熱帯雨林の空中散歩★

レッドピーク駅で下車するとボードウォークがあり熱帯の植物が近くで観察できますよ

この旅、初のレストランでの夕食

他の方の旅行記などで参考にさせていただいたアカシアコートのビュッフェは噂通り値段も手頃でローカルに人気なのも納得でした。

四日目は体験ダイブ付きシュノーケリングツアーに参加です。
    そして予定外になってしまったのがツアーの行先、申し込んでいたのはウポルケイでしたが満潮のため行かれないということで当日の朝に勧めていただいたのがミコマスケイへのクルーズです

港を出港してから二時間‥
    今まで映像でしか見たことの無かったエメラルドグリーンの海と白い島が目の前にありました

まず半潜水艦に乗ってみます

サンゴの種類が豊富で海の中では龍宮城のような世界が広がっていました (●^o^●)

船内でのランチ
    特にフィッシュフライがおいしかったです。。。

五日目はレンタカーでキャプテンクックハイウェイを北上し、目指すはケープトリビュレーション

←道の脇に広がるさとうきび畑

デインツリーでは野生のワニを見るために一時間のリバークルーズ。  この日は二匹見ることができましたが「クロコダイルダンディー」の世界を持ってたダンナさん的には不完全燃焼な結果に終わりましたっ(^_^;)

今だに橋がないデインツリー川をカーフェリー(通行料あり)で渡り、ケアンズから3時間弱のドライブで辿り着いたケープトレビュレーション

ここは人も少ないので広ーい海を貸切状態できますよ♪

しかしクラゲ注意なので泳げません

お腹が空いたのでカフェでランチ。
    ビーフストロガノフのパイは具だくさんで大当たりでした☆
    このお店はビーチに面しているので雰囲気も◎

すぐ近くはオオトカゲの生息地でもあります

その後はケアンズに戻りながら、ポートダグラスの動物園レインフォレストハビタットに寄ることに

ここでは、愛くるしいワラビーやカンガルーに餌をあげる事ができました☆

六日目もレンタカーでアサートンテーブルランドの滝めぐりを予定していましたが…、これまでなんとかかわしてきた雨季の洗礼をついに受けることに‥

ブルース・ハイウェイを南下してゴードンベールを 過ぎた辺りから凄まじい豪雨に襲われ、これじゃあ
    観光どころじゃないかんじ(*_*)

目的地変更で雨を避けるために少し内陸に位置する グラナイトゴージに行きロックワラビーに会いに
    行くことにしました

←途中で寄ったバリン湖

バリン湖の次にカーテンフィグツリー(その大きさは一見の価値あり)を見て、アサートンのカフェではミートパイを食べつつ暫しの休憩です。

ここまでの道のりは高原を抜けていくかんじなので天気が良ければとっても気持ちの良いドライブになると思いますよ

アサートンからはマリーバ方面へ進みましたが、この頃にはうれしことに雨も止んでくれました。
    景色も乾燥してきてアリ塚なんかも見ることができます☆
    写真のアリ塚はグラナイトゴージ付近のものです

グラナイトゴージに到着!

マリーバからは車で15分程度で、野生のロックワラビーに餌をあげることができますが、なによりも景色がすばらしい所です。

岩と岩の間に流れる川

この旅、最後の締めくくりはマッドクラブ、オージービーフ、そしてシャンパンです(^◇^)

お店はエスプラネード沿でヴィラ・ロマーナというイタリアン、私たちはアーリーバードの時間帯だったので20%割引でした。

マッドクラブは濃厚でほんとにおいしかったのと、下にひかれていたパスタにもカニのダシがしっかりきいていたのでまた食べたい一品です♪

今回はダンナさんと初めての海外二人旅でチョクチョク小喧嘩もしながら楽しい旅になりました

これからも不束な嫁をヨロシクお願いしますね〜

• ちゃむらさん 2009/03/13 10:53:17
    うるうる
    sakuraさん、はじめまして。私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。うるうる瞳のワラビー(カンガルー?)、可愛いですね〜(^-^)。こんな瞳で見つめられたら素通りできませんよね(^^)。とても癒される写真でsakuraさんの動物への優しさが感じられます。1票入れさせていただきますね。

ところで浜辺の写真で蛸みたいなものが立っているのは何ですか(^^;?

sakura

sakuraさん からの返信 2009/03/14 01:19:16
    RE: うるうる
    この度はコメントありがとうございます(^o^)
    おっしゃっていただいたようにウルウル瞳が可愛いかったワラビー♪
    手から直接餌を食べてくれる姿はかなり胸キュンな感じでした。

あと、浜辺の写真の物体ですが。。。わたしも分からなくって....。
    せっかく聞いてもらったのに答えられなくてスイマセンっ!

今回ちゃむらさんの旅行記拝見させてていただいて遺跡だけじゃないカンボジアの魅力がモリモリありで感動いたしました(;O;)
    しかも写真を通してそこに暮らす人々の様を感じることがっ!
    なかなか遺跡以外の情報は少ないお国なので大変貴重な体験記だと思います。
    次に旅行を予定している私なので、是非その節にはプノンペンから南に下ってみたいなという夢をいただきました☆
    ありがとうございます!

sakuraさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る