上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で中国へ行くSunshineについて来た友達二人☆<br /><br />関空→上海→浙江省へと、<br />女三人の珍道中でした。

女三人旅*ひとりは仕事☆

2008/03/28 - 2008/04/03

6767位(同エリア12083件中)

Sunshine

Sunshineさん

仕事で中国へ行くSunshineについて来た友達二人☆

関空→上海→浙江省へと、
女三人の珍道中でした。

友人
鉄道 タクシー
中国東方航空

関空までは、ヤサカタクシーにしました。

午後2時ごろの中国東方航空に乗る予定だけど、
    関空でランチでもしようかって事で、
    ちょっと早い目に関空到着。

これは、スタバのチーズケーキとカフェラテ。

これが今回乗る中国東方航空。

なんかハデっ・・・。

夕方、無事上海浦東空港に着きました!

空港を出て、5線の上海火車駅行きバスに乗って、
    目的のホテルへgo・・・。

このときのバス代はまだ18元だったけど、
    今、値上がりしてるみたい。
    (22元??)

ホテルにチェックイン後に、上海駅近辺の、
    食堂で食べた肉辛麺(本当の名前はこんなんじゃなかった気がする・・・。)
    むっちゃおいしい☆

こちらは同じ店のエッグタルト・・・。

こちらが今回宿泊のホテル。
    新梅華東大酒店。

そんなにきれいなホテルじゃないんだけど、
    会社がこのホテルを予約してくれると、
    安く泊まれるからいつもここを利用してます(*^^*)

この部屋にエキストラベッドを用意してもらって、
    無理やり3人で泊まりましたわよ。
    ホテル代節約ヾ(ーー )ォィ

次の日は、上海が初めての二人を案内して、
    豫園へ・・・。

上海火車駅から出てる930のバスで2元で行けます。

道路をはさんで、向かい側の
    「マック」。

豫園の界隈にある店にも年2回ほど仕事で来るんだけど、ひとりの時はいつもこのマックでお昼を済ませてしまう  ポリポリ (・・*)ゞ

そしてお決まりの南翔饅頭店。

1階はいつも行列ができているので、
    2階へ・・・。
    って、2階もいっぱいなので、
    3階へ・・・。

店のこわいおばちゃんが、
    ここで待って!
    と椅子に座って待つこと15分くらい。

待ってるあいだに向かい側をパチリ。

ようやく席に着けました。
    丸いテーブルに相席だったけど・・・。

これは、なんだっけ・・・。
    名前忘れた・・・。
    中のおいしいスープ(汁?)をストローで戴きます。
    お友達二人は、「外側も食べれるの?」
    外側の皮も食べてました (;^_^A アセアセ・・・

そして小龍包。

そして、杏仁豆腐。

他にも食べたけど、デジカメ撮れなかった…。

豫園の中にあるスタバ。

中は人でごったがえしてました(ノ_・。)

(たぶん)ヨーロッパ系のおじさま、おばさま達の団体さんがどわーっと座ってて、
    圧倒されましたわよ。

これ、お茶の饅頭。
    中はあんこがいっぱいでムッチャおいしい☆

あんまりおいしかったから、4日後に上海に戻ってきたときに行ったスーパーでもお土産に買いました。

でも、10月末に上海に行った時に同じ店探したけど、
    無かったみたい。
    なくなっちゃったのかなぁ・・・(・_・?)

友達のひとりが、はんこを作ってもらいました。

このおじさん、わたしを見て、
    「あなたは中国人か?」
    って言いよる・・。

中国人に見えるのか?
    そういえば何年か前、タイの人?
    とか言われたアルヨ。

鳥(しかも大きいやつ)の串焼き?

こんなん売ってます。

お兄さんが網に乗せたお餅を焼いてます。
    実演してるから、結構売れてる。

私たちも買いました!

この炭で焼くんです。

お兄さんが2回目のお持ちを、せっせと並べてます。

豫園で観光とお仕事を終えた3人が、
    次に来たのは、人民広場。

豫園からは、朝と同じ930のバスで20分くらいかな。

えっと、この教会はなんだっけ・・・。
    租界時代の古い建物。

時間はもう4時すぎ。
    豫園でいろいろ食べたけど、
    ここでもやっぱり何か食べたい。

味千ラーメンとか、ピザハットとかもあったけど、
    今日は「一茶一坐」にしました。

味千ラーメン横のスタバ。

マックとかスタバとか見るとほっとするのは、
    わたしだけ・・・?

ってことで、
    「一茶一坐」にやってきて早速夜ごはん☆

お料理の名前ってあんまり覚えてないし、
    食べるのが先で、
    デジカメは後回しだから、
    あんまり撮れてないんだけど。
    しかもピンボケだし・・・。

飲茶。

食べてしまってから撮ったきゅうりとにんじんのスティック。

いっぱい食べたのに画像に残ってるのはこれだけヾ(~O~;) コレ

食事を終わって外へ出てみると、
    すっかり夜になってました〜。

明日は浙江省に向けて、
    朝も早くに起きるので今日はさっさと寝ます!

この後、地下鉄でホテルまで帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る