浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海ではいっぱ食べて飲んで、<br />さっさと寝る予定だったはずが、ホテルに帰ってから、またまた「足マッサージ」に出かけた女三人。<br /><br />上海の夜を満喫した翌日は、<br />いざ浙江省へ・・・!

女三人旅*ひとりは仕事☆(いざ浙江省へ)

2008/03/28 - 2008/04/03

Sunshine

Sunshineさん

上海ではいっぱ食べて飲んで、

上海の夜を満喫した翌日は、
いざ浙江省へ・・・!

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

朝6時起きだというのに、夕べは足マッサージに行きました(Θ_Θ;)

朝、携帯の目覚ましでなんとか6時に起き出してチェックアウト。
    近くのマックへ朝食を買いにダッシュ!
    (朝早いからホテルの朝食は食べられない・・・)

ホテル前で待ってもらってたタクシーに乗って上海南駅へ!

上海南駅の軟座の待合室です。

まだ新しい建物なのできれい。
    でも中国だから、服務員の態度はめっさ悪い(--)ム!

前来た時、この列車はどこで待つの?
    って聞いたら、あごで「あっち」ってされた。
    ありえへんし・・・(-_-;ウーン

1時間ほど待合室で時間を潰して、
    ようやく電光掲示板にわたしたちの乗る列車の番号が
    案内されたので、下に降りて列車に乗り込む。
    浙江省・義烏行です。

座席に坐る間もなく、
    さっさと食堂車へ。

コーヒーは15元。

約3時間近い列車の旅を、この食堂車で、
    ぺちゃくちゃとおしゃべりして過ごしました。

その1

上海を出てから杭州までは、そんなに大きな町もあまりない。

その2

浙江省に入りました。

その3

春じゃないけど、菜の花がいっぱい。

途中の駅で。
    杭州だったと思うけど忘れました。

ダンディなおじさん。

なんだかんだで3時間弱の列車の旅は終わって、
    無事義烏の駅に着きました。

ここからは市内行きのバスでホテルまで行きます。

初めてここに来てバスに乗ったとき、
    上海と同じように、車掌さんに2元出したら、
    怪訝な顔をされた。
    ??って思ってたら、バス代は2元5角なんだって。

駅からバスターミナルまでの道を歩きます。
    ちょっとした店が道沿いにたくさん並んでます。

物売りのおじさん?
    旅の人?

義烏の駅前にこのおじさんみたいな人が
    いっぱいいます。

あと、個人タクシーの呼び込みもすごい。
    タクシーは初めに料金をゆっとかないと、
    ぼったくられます。

義烏の駅からバスに揺られて40分。
    ホテルに着きました。

いつも利用するのは頣和大酒店。

2年ほど前からスタバも入ってるお気に入りのホテルです。

ホテルの部屋から見た景色。

さて、明日からはこちらにいる同僚と仕事バージョンになります。
    今日は、義烏の町をウロウロ見てまわろうかな。

とりあえずお腹がすいたので、
    道を挟んだ向かいにある店へ行くことにした。

部屋のバスルームの手洗いをパチリ。

中国の水は(もちろん)飲めないから、
    飲料水はペットボトルの水を持ち歩くけど、
    わたしは歯磨きのときの水も全部ペットボトルの水を使います。
    でないと、ちょっとでも水道の水がお腹に入ると、
    すぐにグルグルピーになるんだもん (;-_-)

やっぱり義烏は上海よりは田舎だわ。

でもね、ここはお金持ちが多いらしい。
    そういえば車はベンツとかアウディとかいい車が多い。

焼きビーフン。

とってもおいしい☆
    しかも安いし・・・(*゚▽゚)ノ

上海でも食べたけど、肉麺。
    これもいける!

小龍包。
    わたしは、普通の小龍包より、焼いた小龍包が好き。

これのタレがまた美味。
    独特の味がする酢としょうゆにつけていただきます。
    細切りのしょうがも美味☆

餅の粉をニラや肉と一緒にまぜて
    焼いたもの(だと思う。)

これ絶対おいしい=*^-^*=

お腹も膨れたことだし、
    バスで福田商城へ行きました。
    けど、デジカメ持っていってなかったので、
    残念ながら画像がない(・Θ・;)アセアセ…

中国はプラタナスの並木が多いですね。

福田商城へ行ったあとは、
    歩いてホテル近くの道をお散歩。

歩いているうちにだんだんと日が暮れてくる。

家具・寝具のお店。

お花屋さん。

結婚式なんかのお花をディスプレイしてあって、
    とってもいい香り・・・。

なんとなく、日本風にも見える店。

そういえば、この近くに日本料理屋さんもありましたヨ。
    日本の駐在員、多いのだろうか・・・。
    ちなみにわたしの同僚は杭州の近くに駐在してます。

ホテルに戻って、ホテル内にあるスタバでコーヒータイム。

カフェアメリカーノとケーキ。

ケーキはやっぱり日本のがいいわ。

これから、同僚もやってきてホテル内のブッフェスタイルのレストランで食事します!
    このレストラン、朝は朝食の場所にもなってます。

夜の食事。

8時から、生演奏と生歌(?)のライブを見ながら食事できます。
    まわりのお客も、ヨーロッパ人やアラブ系の人達が何やら商談しながら食事してたりするから、
    ヨーロッパのどこかに来て、食事しているような雰囲気が味わえるかもね・・・。
    (ヨーロッパでお食事したことないから、たぶんそーだろーってしか言えないのがつらいわ・・・(。・w・。 ) ププッ)

さーーー。明日から仕事だぞ〜!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る