熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雲取越が男性的コース(或いは熊野権現の荒御魂的コース)とすれば小雲取越は女性的コース(或いは熊野権現の和魂的コース)である。<br /><br />柔らかな空気の中、ゆっくり歩かれる事をお勧めしたい。<br />熊野の霊気を感ずるかもしれない。<br /><br />実に良く整備されているコースでもある。<br />関係者の方々に感謝申し上げたい。<br /><br /><br /><br />小口〜請川(熊野本宮大社) 13Km(19?)<br />世界遺産登録地域<br />・中辺路(小雲取越)<br />・熊野本宮大社<br />・大斎原

小雲取越

2008/12/30 - 2008/12/30

ひらりん

ひらりんさん

柔らかな空気の中、ゆっくり歩かれる事をお勧めしたい。
熊野の霊気を感ずるかもしれない。

実に良く整備されているコースでもある。
関係者の方々に感謝申し上げたい。

小口〜請川(熊野本宮大社) 13Km(19?)
世界遺産登録地域
・中辺路(小雲取越)
・熊野本宮大社
・大斎原

徒歩

スタートは小口。
    前日の民宿で知り合った夫婦を見送ったのである。

小和瀬の休憩所である。
    前泊のない方はここからのスタートとなるのである。
    飲み物をここで補給するとよい。
    一旦、コースに入ると請川まで自販機はないのである。

さあ、いよいよ小雲取越に入るのである。
    青のポリタンクが歓迎してくれたのである。

しばらくは、急な石畳の上り坂。
    前日の大雲取越でへばっている身体には結構堪えるのである。

お日様が眩しいのである。

早くも霊気を感ずる雰囲気になってきたのである。

赤木川である。
    熊野川の支流で綺麗な川であった。

穏やかな道である。
    ここを短パンで走るヲッサンがいたのである。
    ハッキリ言って狂気である。

羊歯が光っていたのである。

桜茶屋あたりの風景である。
    ここまで登れば、あとは請川まで穏やかな道が続くのである。

桜茶屋跡には東屋があるのである。
    チト、休憩なのである。

穏やかな道が続くのである。

手すりのある坂道である。

最近、高齢者のハイカーが増えているとの事。
    ご多分に漏れず、高齢者の事故が多いらしい...
    興ざめではあるが、致し方ないのであろう。

石堂茶屋跡である。
    結構広い面積であった。
    現在に復刻して頂けないだろうか...

石堂茶屋跡の東屋である。
    チト、休憩である。

帽子の忘れ物....

賽の河原地蔵である。

石を積むのが掟らしい。
    勿論、オイラも氏を積んだのである。

いよいよか...

百間ぐらである。

熊野三山の霊気が全て集中しているような所であった。
    地蔵に思わず手を合わせてしまったのである。

百間ぐらからの風景である。
    この風景を眺めて古人はどのような思いであったのであろう...

伊勢路の本宮道との合流点である。

ここで、結願の巡礼者と起願の巡礼者出会ったのである。

松畑茶屋跡である。

チト、休憩なのである。
    やはり、茶屋は復刻して欲しいのである。

松畑茶屋跡である。

昔は、ここで、お国自慢や情報交換が行われていたのだろう。
    恐らく東国の者達は伊勢参りを済ませたあとであろう。
    西国の者達は西国三十三所めぐりのあとかも知れない。

当時の会話に参加したいのである。

なぜか、モトクロス?用のタイヤの跡があった...

集落が見えてきた。
    ゴールは近い。

小雲取越の請川側出口である。

ここから熊野本宮までは国道を歩く事となるのである。
    ツマラヌのでバスで向かってもいいと思う。

勿論、熊野本宮大社でお参りである。

勿論、旧社地の大斎原でもお参りしておく方が良いであろう。