北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅行案内を見ていて、能取湖でサンゴ草を見ることができるとの情報を得ました。写真も掲載されていました。そこで、レンタカーでの北海道3泊4日の旅に出ました。札幌から定山渓、富良野、旭山動物園、層雲峡、知床、能取湖、網走、摩周湖、阿寒湖、釧路湿原と車で走り回りました。

サンゴ草を見に行こう

2005/09/08 - 2005/09/11

我芸

我芸さん

JALグループ

富良野の花畑です。富良野は通りすがりに立ち寄ったのでほとんど見ていません。

同じく富良野です。

旭山動物園の皇帝ペンギンです。

白熊です。観光客に向かって突進します。獲物と勘違いしているとか言っていました。

ペンギンです。水の中を泳いでいると言うより、飛んでいます。そんな表現がぴったりの泳ぎっぷりです。

もう一枚水の中を飛んでいるペンギンです。

頭が切れちゃいました。

飛びこんでその後、水の上に首を出した白熊です。

動物園の入り口の写真です。

皇帝ペンギンです。

斜里町の港です。この日は波が荒く、観光船も欠航でした。

斜里町の港です。港の外は波が荒いのが見て取れます。

知床一湖です。大変きれいな湖です。ただ、ここまで来るとき、熊に遭遇する恐れがあるということなので、熊よけの鈴を腰に付けて行きました。鈴は観光案内所で貸してくれます。

同じく知床一湖です。湖の周囲を半周して撮った写真です。

知床二湖です。知床の湖は一湖から五湖まで有ります。

知床一湖を南側の展望台から見ています。

展望台から知床の山脈を見ています。

知床斜里町の入り口にあるオシン・コシンの滝です。

同じくオシン・コシン野滝です。この滝は幹線道路のすぐ側にあります。

網走の高台から見た知床の遠景です。

旧網走刑務所の正門です。

旧網走刑務所の内部の展示施設です。囚人が柱を枕に就寝している様子です。囚人を起こすときは、枕の代わりをしている柱を叩けば、みんな起きます。

独房の様子です。

監獄の監視台です。

監視台から見た独房の様子です。

能取湖のサンゴ草です。目の覚めるような赤色が飛びこんできました。

サンゴ草です。

同じくサンゴ草です。

阿寒湖と雄阿寒岳です。

オンネートと雌阿寒岳です。

阿寒湖のホテルの側にあるアイヌ部落を模した観光みやげ物売りの施設です。

いろんなお店が建ち並んでいます。

このように左右に100m近く立ち並んでいます。

摩周湖です。霧で有名なようですが、この日は晴れ上がっていまして、遠くの山脈まではっきり見えました。この湖に流れ込む河川もなく水は澄み渡っています。

本当に綺麗な湖です。