ヌエバア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 カイロ→ヌビア村→アスワン→280Kコンボイにて<br />縦列バス移動→アブシンベル<br /><br />今日は大移動<br />飛行機が早く到着してしまうため時間調整で<br />予定外の~ヌビア村~希望者のみ<br />オプションツアー4000円<br />現地の生活が覗けるとあって興味深々の私。<br /><br />アスワンハイダムで日の出を楽しみ<br /><br />ヌビア人はパステルカラーが好きな人種だそうで<br />綺麗な色のおうちにすんでました。<br />実際の家、学校など見学させてもらいました。<br /><br />切りかけのオベリスクを見学し<br /> 280K 3時間半 <br /> アブシンベルへコンボイ(警備車両)と共に一斉出発!<br />11時 バスに乗ってなかったら 置いてくしなかーい!<br />あぶれたお客様乗せる席空いてる? 乗せないの?<br />結局他のバスに乗車したみたい。

憧れだったエジプトは✘✘✘ ヌビア村・アスワン ③

2008/12/15 - 2008/12/24

honey

honeyさん

3日目 カイロ→ヌビア村→アスワン→280Kコンボイにて
縦列バス移動→アブシンベル

今日は大移動
飛行機が早く到着してしまうため時間調整で
予定外の~ヌビア村~希望者のみ
オプションツアー4000円
現地の生活が覗けるとあって興味深々の私。

アスワンハイダムで日の出を楽しみ

ヌビア人はパステルカラーが好きな人種だそうで
綺麗な色のおうちにすんでました。
実際の家、学校など見学させてもらいました。

切りかけのオベリスクを見学し
 280K 3時間半
 アブシンベルへコンボイ(警備車両)と共に一斉出発!
11時 バスに乗ってなかったら 置いてくしなかーい!
あぶれたお客様乗せる席空いてる? 乗せないの?
結局他のバスに乗車したみたい。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アスワンハイダム
    1964年旧ソ連連邦の協力でナセル大統領時に建設
    長さ3887m
    高さ111m
    幅50m
    エジプトの電力30%をまかなう
    ナイル川の洪水がなくなり ワニもいなくなった。
    琵琶湖の8倍の大きさだそうです。

軍事機密の関係でビデオ撮影禁止
    デジカメ位なら撮影OKとのこと
    守らないと・・・・
    エジプト10分以内に攻撃されるとか・・

朝日が昇ってきましたぁ

左右にダムが・・

写真撮影で少し下車
    朝早い
    風も少しあって寒いです。

朝日がまぶしい

さてまた来た道戻って
    ダムの橋から出ます。

ヌビア村へ
    早朝の為時間潰しに ヌビア村オプショナルツアー
    1人4000円
    ミネラルウォーター付
    具合悪い方除き参加されました。
    船で30分程でしょうか・・。

地元の学校・家・暮らしが見られるとのこと
    るんるん
    日本から持ってきた お菓子やボールペンをいっぱい
    バックに入れて・・・。

ナイル河の風が気持ちいい
    ナイル河汚いって聞いていたので
    きれいさにびっくりぃ

大型船も通らないのできれいだとか・・
    そういえばタヒチは汚かったなぁ・・。

川からの眺めもとっても素敵。
    今回のツアー クルージングと迷ったのですが
    アブシンベル宿泊の夜のショーが素敵だと
    断念したのですが・・・クルージングの方がよかったのでは??と思う程でした。

石の岩がいっぱいありました。

こちらが ナイル殺人事件のアガサクリスティが執筆していたホテルだそうです。

...らくだの街・・
    らくだのおしりがいっぱい

• 砂山<br />青い空としなやかな砂

砂山
    青い空としなやかな砂

手前の石造りはレストラン
    奥はヌビア人の家
    ヌビア人はパステル調のカラフルな色を好むそうです。
    おうちの中もきれいな色で
    たのしくなります。

船の屋根にはしごで登って
    風を感じながら
    とっても良い時間です。
    陽が照ってそんなに寒くはないかな〜

船が来るとサーフィンボードのようなものに乗って
    遊んでいた子が 近寄ってきて
    いつの間にか 私たちの船に掴まって
    ヌビア民族民謡を唄っています。
    ボールペンやらお菓子の嵐
    稼ぎました!!
    すっごい
    結構 船早いのにぃ・・
    今後もカートやら 地元の子供達はすごい!

ヌビア村上陸。

後から思ったんだけど・・。
    土産売ってる子
    このように川で商売してる?子
    遊んでる子
    学校で勉強してる子
    貧富の差なのかな?

子供がワンダーラ!!ワンダーラ!!ワンダーラ!!
    1$一ドルと手作りのアンクを販売
    誰も見向きもしませんが・・私は彼が持っていた3つ
    購入 4つ欲しかったのだけど・・
    ベーン ベーン ボールペン持ってない?っていうのであげました!
    本当は値切りたかったが・・。
    あわてて家に取りに行ったようでしたが・・。
    まいいかぁ・・。
    日本に戻るとこんなもんでも
    もっとあってもよかったかなーって思うんです。
    100円しないんですから・・
    今我が家の玄関に飾ってあります。

ヌビア村の学校に入ります。

内側から見ると・・校庭?
    フラスコ画調の壁画も

現地語のお勉強!
    出来が悪くて・・・。

2階には遊具もあります
    その奥で子供達が勉強していました。

お勉強中の教室へ

ガム配っちゃったけど・・大丈夫だったかな・・
    もっとボールペンやノートとか持って行ったらよかったなーまさかこんなツアーがあるとは思ってなかったものですから・・。

観光客がいっぱいくるのか?
    街の通りの両サイドにはお土産物屋さんが・・。

香辛料もこんな風に売ってます。
    サフランかなぁ?

ほんとパステル調できれいな色使いです。
    これから 一軒のおうちに入ります。

階段登って大きなリビング
    3階かな?
    ここでウェルカムドリンクがでて
    一休み。
    ☂雨が降らないので屋根がないそうです。

天井 日よけがあるだけです。
    魔よけの狼みたいのがいました。

2階には屋根がある
     キッチンと寝室
    ピンク色の壁でかわいいです。
    奥様もとってもかわいい!

ベッドが壁につけて3方に置いてありました。

嫁入り道具の箪笥かな?
    とっても立派な箪笥がひと棹

ペットのワニ?
    観光客用のようです。
    大きくならないようにしてるとか・・

ワニが興奮して
    がぉ!!!
    水槽を飛び出さないか
    怖かったです!

お隣は至って平和そうな
    かめ

天井はちゃんと空気抜きの穴が・・。

生まれて初めての水煙草!
    っていうか
    煙草吸ったことがなかったから
      お初!!

どんな感じぃ・・かわからない
    日本に戻ってクレオパトラの煙草
    吸ってみましたが
    それらに比べて軽い気がしました・・。

バイバイ!ヌビア村
    たのしかったけど・・
    最後お土産買おうとガイドさんに通訳入ってもらったけど・・行き違いがぁ・・。
    いっぱい買ったらといったのに
    結局最初より高くなって大失敗。
    タンバリンとネックレス
    それにホテルできれいなのいっぱいあったぁ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る

ヌエバア(エジプト) で人気のタグ