キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 キャメロン・ハイランドの虜になってもう何回目の旅になるだろ。確か前回は、チャイニーズニューイヤー中に突然の泊まりを決めて、サバイバルみたいにして家族四人くっついて寝たことを<br />思い出します。あれから一年、また懲りずにやってきたキャメロン。今回は世界一の大きい花「ラフレシア」を求めてやってきました。

泥道ドロドロ ラフレシアにあいたい!キャメロンの旅

2009/01/16 - 2009/01/18

りえママ

りえママさん

ラフレシアに合いに行くには、アメージングラフレシアツアーなるものに参加して現地の人に案内してもらいました。

参加費は大人90rm
        小人70rm
     前もって電話連絡でラフレシアが咲いてるか
    どうかの確認をしてから行きました。
    そして、フランス人4人と日本人家族4人
    運転手にガイド、現地ガイド(現地人)の11人で
    一日遊んできました。
    見ての通り、車も前に進めずドロの中をおろされて
    何も知らないまま、歩いていきました。

途中、木の杖を切ってきて持たされる?

なんで、こんなんいるの?ってすごい疑問が

あったのですが、もらえるものはもらっていきまし

た。

とことこ、ぬかるみを歩いていきました。

一人の子供ははんべぞ状態。

もう一人は現地人と一緒に先頭へ

途中、手作りの竹の橋を渡り。

パパは重さで竹が割れ。

ママ、大笑い。

腹がよじれそうでした。

ダイエットしようよ!!

へっぴり腰で歩いていきました。

ママなんか、左手に杖。

右手にカメラつかんでたのに。

泥道も半端じゃなく、足が30センチは埋まりそうな泥

があり、車が通った後のワダチの後を気をつけながら

歩いた二時間。登ったり、下ったり、渡ったりして、

靴の中はドロだらけ。川も二箇所位は渡ったかな?

子供達は同行していた人たちに助けられながら

手を引いてもらったりして

なんとか、目的地に着くことが出来ました。

そして出会ったのが「ラフレシア」

突然に私に頭のはるか上に現れて驚き。

木になるの?

臭いはなく、ただ、でかく不気味。

でも、きれいと表現した方がいいかな?

せっかく出会えたのだから。

大変な思いをして、やっとの思いでね。

本当にでかい。

直径は50センチはあるかな?

これは次に咲くつぼみ。

30センチはあろうかというつぼみがあたりに6個くらい

点在してました。

子供達のはるか上に咲く ラフレシア様

写真の撮り方がまずかったな。

そして、5分程急斜面を駆け上がり木の根っこに

二個目のラフレシアがどっしりと待っていました。

インドネシアでは、ラフレシアは食べるそうで、

皆ではありませんが、通いのメイドさんが

「おいしいよ!」って言ってました。

インド人のガイドのおっちゃん、ズボンのまま川に

入って水浴びをはじめて、うちの子供に

「一緒に入ろうよ」と勧めてくれる。

勘弁してよ。って子供は逃げてました。

そして、二時間かけてまた、山を降りていきました。

帰り道の方が足に力が要るんですよね。

腿に力が入らないくらいにふらついて

泥の中にお尻を突っ込みそうに何回なった事か。

なんとかママの面子は保たれました。

やっとの事で原住民の家先の水道管の破裂場で

川みたいに水が流れていてそこで、靴の汚れを

とっていましたが、無駄です。

全部ドロだらけだから何しても無駄。

サンダル持参が良かったよ!!

その後、吹き矢体験をさせてもらって、結構、あたるもんなんですね。

私でも木に矢が当たってうれしかったです。

その後吹き矢を売りつけられ、フランス人が

吹き矢と矢のセット、2セット50RMで買わされて

ました。

そして、キャメロンといえば「BOH TEA」

ということで茶畑。

眼下一面の緑に覆われて、つい時間を忘れて

紅茶を飲み、ここでしか食べないバタークッキーを

いただきながら、疲れを取りました。

ストロべリーファームでパフェをほう張り。

疲れのなんかぶっ飛ばしていきました。

あ、そうそうキャメロンは6000メートル級の

山々が集まっていて、タイのシルク王の

「ジム、トンプソン」もここキャメロンで失踪して

現在もその消息はつかめていないそうです。

よーく、迷子にならずに帰って来れたものです。

ぼろぼろの車に乗ってたんだよね。

そして、宿泊先は BRINCHANG のパサマラム(夜市)に

便利なホテル、STAR REGENCY 。

疲れるから、アパートメントホテルの2ベットルーム

を選んでましたが、キャメロンのあまりの寒さに

ベットは2つも必要なく1つのベットに4人寝る羽目

に。

とっても古くて、インド人ばっかりだった。

ホテルって名乗るのもおこがましく。

ユースホステルって言って欲しかったな。

値段だけは高くキッチンにあるのはやかん。

しかもアリ入り。食器類は一切なし。

冷蔵庫は動く。

あまりの寒さに白湯で暖をとる。

そして、ぶらぶら、じゃらん、じゃらん。

そして、夕飯に見つけたメインストリートの裏側。

市場の近くに地元人らしき人が結構、入っていた店。

やっぱり、寒いからスティームボード。

すごい量です。これだけで二人分ですよ。

スペシャルって書いてあったけど、

二人分でたったの30RM。

お茶のポット3RM。

わたしがKLで食べてるものより内容がすごい!!

豚と鶏肉たっぷり、海老4匹、いかたっぷりと

盛りだくさん。

鍋は炭が使われていて、煙突の先からは

赤い火がボーと出てました。

野菜もてんこ盛りで、週に一度は食べるいつもの

スティームボードがかすんでいきました。

味は薄めでしたが、最後のビーフンとイエローミーの

組み合わせのときに、全ての材料の出汁とうまみが

合わさってとってもおいしかったです。

イーミーが欲しくて近所に買いに行ったけど、売って

なかったのがとっても残念でした。

是非、お試しあれ!!

• nakamasananiwaさん 2009/01/22 02:27:11
    毎度おおきに♪
    わぁ
    木になってるラフレシアはじめて見ました
    すご〜い!!

いくのは元気でええけど帰りがね〜
    つらいですよね、おつかれさまでした

なんかお気にの登録もしてもろたみたいですんません、おおきにです
    シパダンもマブールもおもしろいけどやっぱりダイヴィングでいくとこですよね、あのへんやったらマタキンがよかったみたいですよ、おいら、まだいってないけど(高いからTT)、あとKKから行くマニャガハ島もええみたい、よかったらチェックしてみてください

りえママさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る