京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  <br /> ’09 初国内小旅行に続く、、、<br /><br /> ’09 初国内小旅行の京都での大きな目的は京都御所の<br /> <br /> 見学です。夏、秋の一般公開は避けて申し込みによる見学を<br /><br /> 選びました。少人数での京都御所をゆっくり拝見出来ました。<br /> <br /> 1000年の都となり、平安京は現在の京都市街に造営されました

'09 初国内小旅行ー2 京都御所

2009/01 - 2009/01

hamaさん

’09 初国内小旅行に続く、、、

’09 初国内小旅行の京都での大きな目的は京都御所の

見学です。夏、秋の一般公開は避けて申し込みによる見学を

選びました。少人数での京都御所をゆっくり拝見出来ました。

京都御所は、京都御苑の中にあります。

桓武天皇は、都を奈良の平城京から京都の長岡京に
     移されて10年後のAC794年に平安京に遷都されまし た。

京都御苑の中、京都御所は築地塀(ついじべい)に

囲まれた南北450m、東西250mの方形です。

もう直ぐです。

諸大夫(しょだいぶ)の間。

控えの間、位の高い公卿が控える”公卿の間”

所司代の控えの”殿上人の間”その以外の人の

控えの”諸大夫の間”があります。

京都御所で最も格式の高い正殿”紫宸殿”(ししん でん)です。京都御所の象徴で大正天皇、昭和天皇
     の即位礼がここで行われたそうです。

白砂の庭には、東に左近の桜、西に右近の橘が見え ます。

紫宸殿の説明板です。

屋根は檜皮葺(ひわだぶき)で大変に優雅です。

京都御所の屋根には、20万本の檜の皮が使われて

いるそうです。私たちのなじみの屋根は藁ぶき屋根

です。

蹴鞠(けまり)の庭

昔の貴族の遊びで鹿皮製の蹴鞠。

京都の冬は寒く雨戸で寒さをしのいだそうです。

御池庭(おいけにわ)

後方に御常御殿(おつねごてん)が見えます。

京都御所で最大の御殿で、天皇が日常業務を

された15室からなる建物。

京都御所から外に出た京都御苑です。

次回は平安京から東京遷都(1869年)の皇居を

拝見したいと思います。大変勉強になりました。

• mariさん 2009/01/21 14:56:30
    こんにちは
    hamaさん

こんにちは。

冬の京都御所、おごそかでいい雰囲気ですね。

それにしても、全然他の人が映っていませんね!
    貸切状態だったのでしょうか?
    独り占めっぽい感じがして、いいお写真ですね*^^*

mari

hama

hamaさん からの返信 2009/01/21 16:52:36
    RE: こんにちは
    > hamaさん
    > こんにちは。
    > 冬の京都御所、おごそかでいい雰囲気ですね。
    > 伝統と言うか、長い歴史のある建造物はついつい背筋の伸びる気持ちにさせられますね。
    > それにしても、全然他の人が映っていませんね!
    > 貸切状態だったのでしょうか?
    > 独り占めっぽい感じがして、いいお写真ですね*^^*
    > mari

mariさん

京都御所 日本の伝統ですね。

見学者は50名位でした。皆さんが次の見学場所に移動した後撮影しまし た。

夏、秋の一般公開は何万人という見学者そうです。

猫ちゃんやはり同一ねこちゃんですか、似てます。

hamaさんのトラベラーページ